0
351
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2008

Виновные найдены?


На протяжении долгого времени цены на топливо растут, вызывая недовольство потребителей, задающихся вопросом, кто же виноват. Первое, что приходит на ум, – конечно, нефтяные компании! И в этом есть определенная доля правды, хотя нефтяники убедительно аргументируют постоянную необходимость повышения цен на топливо серьезным налоговым прессом (из 20 с лишним рублей, заплаченных потребителем за литр бензина, почти половину забирает государство в виде налогов), а также серьезным подорожанием того, без чего невозможно добывать нефть и производить из нее бензин, – металла и электроэнергии.

В общем, можно сказать, что виновные найдены. И их надо быстро наказать. На этот раз в роли наказывающего выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

ФАС в прошлом месяце возбудила дело в отношении пяти российских компаний – «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. Обвинялись они в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизтоплива.

Для того чтобы получить информацию о нарушениях, допущенных нефтяниками, ФАС запросила у них большой объем информации по целому ряду вопросов. В числе запрошенных бумаг регистрационные документы, информация по компании и регионам, бухгалтерская документация, реестры внутренних и экспортных контрактов, расчеты себестоимости и др. Однако срок на подготовку многотомного ответа (более 10 тыс. страниц) – неделя! В противном случае возбуждается еще одно дело – за отказ в предоставлении информации. «Непредставление необходимой информации для принятия решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства является правонарушением, создающим угрозу государственному управлению», – отмечает ФАС. В связи с этим ФАС рассматривает возможность привлечения к административной ответственности как самих НК, так и их должностных лиц.

С заданием справился только «Сургутнефтегаз» (он не обладает обширной сетью АЗС, поэтому собрать данные удалось в срок). Остальные компании, по заявлению ФАС, «в основном отказались представить запрошенную информацию». Сами компании удивлены таким подходом: так вице-президент «ЛУКОЙЛа» Вадим Воробьев накануне сказал журналистам: «Все необходимые документы мы предоставили. Трудно предугадать решение. Но мы считаем, что наша позиция в области ценообразования в отношении российских потребителей и потребителей в других странах безукоризненна с точки зрения методологии «ЛУКОЙЛа» и законов тех стран, где мы работаем». «Нам надо доказать ФАС, что злого умысла со стороны «ЛУКОЙЛа» нет», – отметил он. Похоже, что не ФАС будет доказывать вину нефтяников, а сами нефтяники должны доказать ФАС, что невиноваты!

Ряд компаний обратились в ФАС с официальной просьбой дать дополнительное время на подготовку данных, так как такой массив информации в срок и с должным качеством подготовить не удастся, но услышаны не были.

Дела против компаний были возбуждены в июле – вскоре после предостережения премьер-министра РФ Владимира Путина о возможности принятия кадровых решений в отношении руководства ФАС, если антимонопольный орган не предпримет мер по борьбе с резким ростом цен на авиатопливо. Похоже, что активность ФАС прежде всего связана с боязнью «кадровых решений», однако столь поспешные действия вряд ли помогут рынку топливному, но уже спровоцировали серьезное падение рынка фондового – в день, когда ФАС выступила с заявлением, рост российских акций превратился в обвал. Индекс РТС менее чем за час рухнул на 4,4%, а индекс ММВБ – на 5,99%, обновив свои многолетние минимумы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также