0
2517
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2018 16:00:00

"Лидер перемен"

Сегодня министром здравоохранения России вновь назначена Вероника Скворцова

Тэги: скворцова, минздрав


Фото агентства городских новостей "Москва"

Прошло шесть лет с того момента, как Вероника Игоревна Скворцова впервые возглавила федеральный Минздрав. Как можно оценить этот период в истории российского здравоохранения – выясняла «НГ».

«Политика Минздрава в эти годы была последовательной, – рассказал «НГ» известный отечественный кардиолог, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, член-корреспондент Российской академии наук профессор Сергей Бойцов. – Шло планомерное развитие ранее начатых, появление новых и усиление стратегических направлений. Не было резких смен курса. И это правильно – виражи в медицине недопустимы. Так, шло развитие высокотехнологичной медицинской помощи, ее масштабирование, погружение в систему Обязательного медицинского страхования, создание новых видов ВМП». Напомним, количество пациентов, получивших высокотехнологичные виды медицинской помощи, такие как стентирование артерий, сложные микрохирургические операции, ЭКО – за эти шесть лет увеличилось более, чем вдвое, превысив в прошлом году миллион человек, а сеть медицинских организаций, оказывающих эти виды помощи, выросла за это время почти в 4 раза, что сделало ВМП доступной по всей стране. И это был не единственный крупный успех российской медицины.

«То, что Вероника Игоревна совершила в стране революцию по лечению сердечно-сосудистых больных, думаю, знают все. А если не знают, об этом нужно громко говорить», – отметил Сергей Бойцов. Сосудистую программу Вероника Скворцова со своими коллегами готовила с 2006 года, еще до начала службы в министерстве. Со своей командой она объездила большинство субъектов Российской Федерации. В эту программу с 2008 по 2012 годы ежегодно вступали 12 регионов страны. Потом к программе присоединились кардиологи, высокую оценку проекту дал Евгений Иванович Чазов. Сосудистая программа, как уже писала «НГ» (см. номер от 20. 02. 18), фактически стала лидирующим направлением выстраивания в нашей стране современной высокотехнологичной и многоуровневой системы медицинской помощи. Реализация этой программы позволила качественно изменить ситуацию и спасти сотни тысяч россиян: смертность от инсультов снизилась с 2011 года на 54%, от инфаркта миокарда – на 13,5%. Российская противоинсультная система была признана Всемирной организацией по борьбе с инсультом одной из лучших в мире.

«Нынешняя команда Минздрава очень сильно подняла науку, – продолжает Сергей Бойцов. – Это касается и науки в рамках государственного задания, и создания сети национальных медицинских исследовательских центров. При В.И.Скворцовой также мощное развитие получил институт главных специалистов Минздрава – был поднят их статус, расширен функционал». «Особое внимание уделялось и новым направлениям - паллиативной и гериатрической медицине. Это фактически те ростки, которые сформировались в этот шестилетний период и которые сейчас получают все большее и большее развитие».
«Роль министра в этих переменах была определяющей, – убежден Сергей Бойцов. – Как в любом деле, в медицине нужны лидеры. Вероника Игоревна в этом плане – абсолютный лидер. Она тесно координировала свою работу и с правительством, с депутатами, с вице-премьером по социальным вопросам и, безусловно, с администрацией президента. Она всегда имела поддержку и, кстати, получала высокие оценки. Об этом говорят и итоги последней коллегии Минздрава».

Большинство людей, способных оценить ситуацию «в панораме», как выразился Сергей Бойцов, безусловно, даст позитивную оценку деятельности Минздрава в эти шесть лет. «Прежде всего – по причине снижения смертности, в том числе детской», - отметил эксперт. Основным результатом деятельности всей системы здравоохранения за этот период стало увеличение продолжительности жизни россиян на два с половиной года, и достижение ею показателя 73 лет. Причем, как отметила Вероника Скворцова, перед отечественной медициной стоит задача: «уже к 2024 году достичь продолжительности жизни - 76 лет, а к 2030 году – 80 плюс». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также