0
1479
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2018 20:10:00

Дело "Волгоцеммаша" продлили на три месяца

Уголовные и арбитражные процессы у входящей в корпорацию «Тольяттиазот» компании - в самом разгаре


Фото pixabay.com

Громкое дело тольяттинской компании «Волгоцеммаш» развивается сразу по двум направлениям – по уголовному и арбитражному. Так, продолжается расследование уголовного дела по факту мошеннических действий при получении банковских гарантий в банке «Уралсиб» представителями ООО «Премиум Инжиниринг» и тольяттинского ОАО «Волгоцеммаш», причем срок предварительного следствия продлен до ноября. Арбитраж же 16 июля поддержал позицию банка, обнаружив в оспариваемых сделках «признаки недействительности».

Уголовное дело № 11701450001000538 было возбуждено в начале августа прошлого года Следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве по факту мошеннических действий при получении банковских гарантий в банке «Уралсиб» представителями ООО «Премиум Инжиниринг» и тольяттинского ОАО «Волгоцеммаш». Несмотря на надежды его фигурантов, расследование дела не завершено, а в самом разгаре: например, 8 августа представители правоохранительных органов проинформировали заинтересованные стороны о том, что срок предварительного следствия был продлен на три месяца – до 4 ноября 2018 года. В регионе отмечают возросшую активность следователей. Ходят слухи, что сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на предприятии, а также у его действующих и бывших руководителей. Несмотря на то что местные эксперты называют даже фамилии тех, кто якобы был допрошен, подтвердить эту информацию официально пока не удается. Однако очевидно, что по результатам расследования действиям каждого, кто замешан в этом скандале, будет дана уголовно-правовая оценка.

Ожесточенные споры сейчас идут и в арбитраже. Напомним, как писала «Российская газета» (12.07.18), в суде предприятие из Тольятти потребовало от банка «Уралсиб» погашения задолженности по ряду банковских гарантий на сумму около 19 млн долл. и процентов за пользование чужими денежными средствами. Банк заявлял встречные иски о признании сделок по выдаче спорных гарантий недействительными, а также обжаловал решения, ранее принятые в пользу «Волгоцеммаша». Однако в июле Арбитражный суд Москвы вынес решение о признании сделки по выдаче банковских гарантий в пользу «Волгоцеммаша» недействительной. Суд обнаружил в оспариваемых сделках «признаки недействительности», а из решения от 16.07.18 можно сделать вывод, что «Волгоцеммаш» на момент получения банковской гарантии не имел намерения завершать исполнение договора, обеспеченного банковской гарантией, и получается, что менеджмент компании планировал возместить ранее уплаченные денежные средства путем предъявления требований по гарантии, что могло причинить банку «Уралсиб» ущерб в особо крупном размере. Это решение Арбитражного суда в будущем может сыграть существенную роль в дальнейшем расследовании уголовного дела по этому эпизоду.

При этом попытки «Волгоцеммаша» контратаковать провалились. 29 июня жалобу представителя компании о признании незаконными решений следователя о наложении ареста на имущество предприятия и о признании исполнительного листа, на основании которого преступники пытались похитить денежные средства банка, вещественным доказательством по уголовному делу судья Таганского районного суда Москвы оставил без удовлетворения. При этом процессуальные решения представителей следствия были признаны законными и обоснованными. Развитие ситуации позволяет предположить, что в перспективе собственники и руководители «Волгоцеммаша» сами могут стать фигурантами уголовного дела, уже в каком-то официальном статусе.

Напомним, что «Волгоцеммаш» и его «материнская» компания «Тольяттиазот» уже не раз были фигурантами громких разбирательств. Как сообщает информагентство Regions.ru (02.04.18), МВД России «активно интересовалось» «программой модернизации» предприятия, «оформив свой интерес в виде уголовного дела, по которому проходят неустановленные пока лица из числа топ-менеджмента и владельцев». «Следствие подозревает, что собственники «Волгоцеммаша» в сговоре с руководством компании «Премиум Инжиниринг» перечислили фирмам-однодневкам несколько миллионов долларов, а еще десятки миллионов ушли в офшоры через ПИ по поддельным документам, сообщало издание, отмечая, что компания «Премиум Инжиниринг» была «признана банкротом – сработала стандартная схема «иск от аффилированной структуры».

Эксперты предполагают, что работа правоохранителей, если их подозрения были верными, могли предотвратить вывод прибыли предприятия за рубеж, кроме того, в результате деятельности следователей появилась надежда, что могут быть определены и наказаны виновные в создании подобных схем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также