0
4
Газета Экономика Печатная версия

03.09.2018 20:04:00

Медведев призвал удвоить экспорт российской сельхозпродукции

К 2024 году из страны будут вывозить продовольствие на 45 миллиардов долларов

Тэги: экономика, экспорт, сельхозпродукция, агропром, экология, майский указ


Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Премьер Дмитрий Медведев в рамках подготовки бюджета-2019 проводит совещания, на которых утверждается финансирование расходных статей. В понедельник в подмосковной резиденции премьера в Горках прошло совещание по ситуации в агропроме, рыболовстве, экологии и природопользовании. От чиновников требуется, чтобы упомянутые в новом майском указе президента Владимира Путина проекты нашли отражение в проекте госбюджета.

«Новая задача по развитию сельского хозяйства сформулирована в указе президента именно через увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Его объем предстоит довести до 45 млрд долл. к 2024 году. По сути, это увеличение объемов нашего экспорта в стоимостном выражении в два раза», – сообщил Дмитрий Медведев.

Рассказал глава правительства и об успехах рыболовов. «Рыбохозяйственный комплекс нашей страны, как и аграрный комплекс, в целом сегодня растет. В прошлом году было выловлено около 5 млн т рыбы, крабов и других водных биоресурсов.  Это самый высокий показатель за последние 20 лет. И в этом году пока все развивается очень неплохо», – рассказал премьер.

Еще один пункт майского указа, который нужно обязательно учесть в списке госрасходов, – это экология. «В указе экология выделена в отдельный национальный проект. Естественно, это должно быть отражено в бюджете. Основная цель – кардинально улучшить экологическую обстановку в нашей стране. Для достижения этой цели предстоит выполнить целый ряд мер, включая сокращение объемов вредных выбросов на крупных предприятиях, ликвидацию целого ряда свалок и особо опасных загрязненных зон, которых тоже, к сожалению, накоплено за все годы большое количество. Провести нужно будет очистку берегов, акваторий, включая уникальные водоемы, такие как Байкал, Телецкое озеро», – объяснил глава правительства. По его словам, «с нуля нам предстоит создать новую индустрию по переработке и утилизации твердых бытовых отходов».

«Прямо связаны с экологической тематикой такие госпрограммы, как «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства», «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Часть их разделов дополняют мероприятия национального проекта. Поэтому важно согласовать финансирование, чтобы избежать как дублирования, так и необоснованных сокращений», – разъяснил Дмитрий Медведев.

После бюджетного совещания премьер провел заседание президиума президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. При этом были утверждены объемы финансирования нацпроектов «Наука», «Образование», «Демография», «Здравоохранение». По словам Медведева, не менее 3 трлн руб. будут выделены на национальный проект «Демография». Премьер сообщил, что отдельное внимание будет уделяться матерям, которые хотят быстрее вернуться на работу после рождения детей.

Нацпроект «Наука», как рассказали чиновники, будет дополнением к ранее утвержденной Стратегии научно-технологического развития до 2035 года. «Нужно подключиться к исследованию Мирового океана. Мы недавно даже с коллегами из правительства лекцию на эту тему специально слушали», – объяснил Медведев. В рамках проекта «Образование», который также рассматривался на заседании, предстоит заложить фундамент для результативного выполнения и всех других начинаний, так как образование «дает людям почти неограниченные новые возможности», сказал Медведев. «За шесть лет мы должны по качеству общего образования войти в мировую десятку стран-лидеров», – напомнил глава правительства.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также