0
10244
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2018 13:02:00

Китай проговорился о стратегических закупках Центробанка РФ

Российские резервы попали в зависимость от золота Поднебесной

Тэги: китай, золото, резерв, финансы, валюта


Фото pixabay.com

Появилась информация, у кого именно Россия может закупать сейчас золото для своих резервов. Китайские СМИ выступили с похвалой в адрес президента РФ Владимира Путина, принявшего мудрое, как уточняют в Пекине, решение покончить с диктатом доллара. При этом китайские аналитики проговорились, что российские международные резервы наполняются золотом Поднебесной.

«Судя по всему, накопление запасов золота – четко продуманная стратегия», – пишет китайское интернет-издание «Феникс» (Fenghuang wang). И добавляет: «Для того чтобы снизить зависимость от США, Россия с прошлого года все более активно избавляется от американских долговых обязательств, накапливает свои золотые резервы (сейчас крупнейший покупатель золота у Центробанка Китая) и вкладывает наличные средства в китайскую банковскую систему» (перевод дается по ИноСМИ).

Тезис про разворот на Восток встречался и раньше. «Россия сейчас активно выбрасывает доллары на рынок и оставляет юани. Доля юаня в золотовалютном резерве Центрального банка (ЦБ) России возросла практически втрое и приблизилась к канадскому доллару. Золото и валюта КНР вместе составляют одну пятую всех резервных активов Центробанка», – сообщало в июле издание «Феникс». Впрочем, в этом случае не исключена и двусмысленность перевода: возможно, имелось в виду в принципе все накопленное в резервах РФ золото (а не купленное у КНР золото) и в качестве «добавки» к нему – китайская валюта. К слову, по данным ЦБ на 1 января 2018-го, в международных резервах РФ около 17% приходились на золото, а на активы в юанях – почти 3%.

В отчетах Центробанка РФ ни о каких целенаправленных закупках золота у Китая не сообщается. «За 2017 год активы Банка России в золоте увеличились на 220 тонн, и на 31 декабря 2017-го их объем составил 1808 тонн, – указано в годовом отчете регулятора. – За 2017 год величина активов Банка России в иностранных валютах и золоте выросла на 48,3 млрд долл. Основными факторами их роста стали переоценка активов в иностранных валютах в долларовом выражении и сделки по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для Минфина РФ (выполнение положений бюджетного правила), а также покупка золота у российских кредитных организаций и его переоценка в долларовом выражении».

Уточним: по данным Всемирного золотого совета, во втором квартале 2018-го объем золота в резервах РФ уже составил почти 1891 т. Для сравнения: у Китая было 1843 т.

Источники в финансовом блоке назвали рассуждения китайских СМИ по меньшей мере странными и отметили, что стране невыгодно покупать золото за валюту, когда это можно сделать за рубли. Но как тогда объяснить некоторые сообщения китайских аналитиков?

Стоит напомнить, что ЦБ РФ начиная с 1 ноября 2017 года, наряду с покупкой золота на внебиржевом рынке, выставляет заявки на покупку золота на торгах Московской биржи. И как сообщало агентство «Финмаркет», в начале 2018 года ЦБ РФ провел на Московской бирже несколько пробных сделок по закупке золота.

При этом в апреле 2018-го Московская биржа и Шанхайская биржа золота подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие сотрудничества двух бирж в сфере биржевой торговли золотом. Текст меморандума предусматривает обмен информацией о рынках и биржевых продуктах в драгоценных металлах, представленных в России и Китае, проведение совместных мероприятий и исследований рынка. Как сообщается, подписание такого меморандума стало следующим шагом в расширении взаимодействия в финансовой сфере между РФ и КНР и развитии организованного рынка драгоценных металлов, предусмотренным положениями соглашения о Сотрудничестве в сфере биржевой торговли золотом, подписанного Центробанком РФ и Народным банком Китая в сентябре 2017-го.

Опрошенные эксперты по-разному отнеслись к сообщениям о возможных закупках китайского золота.

«Официально ЦБ не раскрывал информацию относительно того, где он покупал золото, однако это не имеет принципиального значения. В целом, тренд на переориентирование зарубежных инвестиций с Запада на Восток укрепляется с каждым ужесточением санкций», – отмечает аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

«Мировой рынок золота так устроен, что продавцами на нем выступают, как правило, страны, располагающие максимальными запасами. У Китая золота много: по состоянию на середину лета текущего года, золотой запас КНР оценивался в 1842,5 тонн, что в валютном эквиваленте составляет примерно 74 млрд долл., – уточняет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. – Когда мы говорим, что ЦБ покупает золото у Китая, мы опускаем тот важный факт, что КНР не единственный продавец».

«Регулярное увеличение доли золота в резервах России началось еще тринадцать лет назад. Россия не только продолжает закупать золото на международных рынках, но и активно развивает добычу внутри страны и в настоящее время находится на третьем месте в списке самых крупных его производителей», – говорит аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Эксперт, однако, добавляет: «Что касается покупки Центробанком РФ золота у Центробанка Китая, то, на мой взгляд, подобная операция выглядит крайне сомнительной. В виду того, что Поднебесная так же, как и Россия, активный покупатель золота, а точные данные по его резервам КНР полностью не раскрывает».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также