1
3269
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2018 21:29:00

Водная блокада Крыма привела к кислотному заражению

Жителям пострадавшего Армянска чиновники подарили марлевые повязки

Тэги: крым, армянск, вредные выбросы, кислотное отравление, крымский титан, водная блокада, украина, конфликт


Около 3 тысяч детей вывезено в безопасные места. Фото Reuters

Причину кислотного отравления севера Крыма можно будет ликвидировать только через несколько месяцев. Испарения из накопителя ядовитых отходов завода «Крымский титан» начались из-за водной блокады полуострова со стороны Украины. Но компенсировать нехватку воды за счет подземных источников будет очень непросто. Поэтому при самом негативном сценарии отравленный крымский город Армянск может лишиться средств к существованию. Ущерб от остановки «Крымского титана» и вероятного отселения жителей будет измеряться сотнями миллиардов рублей.

Для стабилизации ситуации с выбросами в Армянске необходимо заполнить водой высыхающее озеро отходов завода «Крымский титан». На это понадобится около семи месяцев, сказал в эфире телеканала «Крым 24» глава Крыма Сергей Аксенов.

«Есть мнение, что после полной остановки завода и сброса воды в кислотный накопитель ситуация кардинально улучшится. Есть несколько вариантов. Первый – мы определяем состав воды из Каркинитского залива на содержание хлоридов. Надо понимать, какое взаимодействие будет с этой кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Заливать этот водоем можно только пресной водой», – цитирует Аксенова РИА Новости.

Глава Крыма Сергей Аксенов разъясняет
планы властей по ликвидации химического загрязнения.
Фото со страницы Сергея Аксенова в Instagram

Очевидное химическое загрязнение на севере Крыма началось 23 августа, когда крыши домов, металлические предметы и растительность оказались покрыты желтым маслянистым налетом. С этого времени власти отменили начало учебного года и организовали вывоз детей из города в санатории Крыма. Готовится остановка завода «Крымский титан». Оставшемуся населению власти раздают бесплатные марлевые повязки и поливают дороги водой.

Химические отходы сбрасывают в отстойники с 1971 года. Площадь этого искусственного озера – 42 кв. км. Накопитель впервые потерял столько влаги, что началось образование кислотного конденсата.

Около 80 тыс. марлевых повязок доставлено в Армянск, сообщил в среду первый замминистра здравоохранения Крыма Валентин Савченко на заседании оперативного штаба. По его данным, пока госпитализированы 4 человека, а на амбулаторном лечении находятся 54 человека, сообщает «Крыминформ». Федеральное Министерство природных ресурсов отправило в Армянск инспекторов из аппарата Росприроднадзора. А региональные представители МЧС пока отказываются вводить режим чрезвычайной ситуации. Об этом на заседании оперативного штаба сообщил замначальника главного управления МЧС по республике Алексей Фридман.

По его словам, на данный момент для нейтрализации загрязнения водой уже обработано более 500 км дорог и 2,5 тыс. кв. м поверхностей. К этой работе привлечены 15 машин.

От марлевых повязок и полива водой хуже не будет. Но в случае продолжения загрязнения эффект от этих мер будет небольшим. Ведь сама причина кислотных испарений – нехватка воды – все еще остается.

По данным Аксенова, в накопителе кислотных отходов изначально было около 30 млн куб. м воды, а после засушливой погоды осталось всего 1,6 млн куб. м. «Процесс заполнения начнется через полтора-два месяца, нужно проложить трубу», – сказал во вторник Аксенов в ходе поездки в Армянск. В накопитель отходов планируется подавать 1,8 млн кубов воды в месяц.

Загрязнение зафиксировано не только в Армянске, но и в соседних населенных пунктах, из которых уже начата эвакуация детей.

По мнению наблюдателей, сегодня нельзя исключать длительную остановку или даже закрытие предприятия «Крымский титан». В лучшие времена выручка этого завода превышала 300 млн долл. Сегодня она сократилась почти в четыре раза. Тем не менее на заводе находят заработок около 4 тыс. жителей двадцатитысячного Армянска.

Примечательно, что и во времена украинской власти Армянск считался одним из самых загрязненных городов Незалежной. Но после организации Киевом водяной блокады Крыма ситуация здесь катастрофически ухудшилась.

Украинские чиновники подтверждают, что проблема с высыханием отстойников существует уже несколько лет. И в последнее время загрязнения отмечены не только на титановом заводе в Армянске, но и на содовом и бромовом заводах в Красноперекопске. Российским чиновникам теперь предстоит решить непростую задачу: стоит ли сохранять старые химические производства в Крыму в условиях водяной блокады. Ведь эвакуация населения и ликвидация последствий могут потребовать больше денег, чем вся выручка «Крымского титана». Пока российские власти пытаются обеспечить Крым за счет подземных источников, но откачка подземных вод тоже несет в себе экологические и хозяйственные риски.

«Учитывая масштабы нынешнего бедствия, исключать расселение города Армянска нельзя. Однако такая мера потребует значительных затрат. И пока ей предпочтут более дешевые процедуры», – считает завкафедрой Российского экономического университета Руслан Абрамов. «Сценарий полного расселения будет зависеть от перспектив работы самого завода «Крымский титан». Если будет решено полностью закрыть градообразующий завод, то вопрос расселения жителей станет актуальным», – прогнозирует эксперт.

Завод «Крымский титан» – один из крупнейших в Европе производителей диоксида титана. В России продукция завода занимает до половины рынка. В случае даже кратковременной остановки «Крымского титана» цены конкурентов скорее всего поползут вверх.

«Химическое производство в Армянске вряд ли ликвидируют, поскольку бюджету нужны деньги, а людям работа. Но стратегически было бы правильнее его закрыть, так как новые экологические аварии чреваты гораздо большими потерями», – рассуждает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по факту выброса вредных веществ на севере Крыма.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также