0
2222
Газета От редакции Печатная версия

10.09.2018 20:19:00

О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

Тактика врио в ходе осенней кампании показала свою эффективность

Тэги: губернаторские выборы, власть, оппозиция, рейтинги, партии, регионы


Фото пресс-службы КПРФ Хакасии

Выборы глав четырех регионов России продолжатся во втором туре. В трех из четырех субъектов Федерации шансы на то, что действующая власть проиграет оппозиции, довольно высоки.

Так, например, во Владимирской области губернатор Светлана Орлова набрала 36,42% голосов, а кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин – 31,19%. В Хакасии коммунист Валентин Коновалов выиграл первый тур с результатом 44,81% голосов, а действующий глава республики Виктор Зимин получил только 32,42%. В Хабаровском крае за Сергея Фургала из ЛДПР проголосовали 35,81% избирателей, а за действующего губернатора Вячеслава Шпорта – 35,62%.

Получше ситуация у четвертого выдвиженца власти, которого ждет второй тур, а именно у врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Он набрал 46,56% голосов, а его главный конкурент Андрей Ищенко из КПРФ – 24,64%. Впрочем, есть вероятность, что Ищенко во втором туре поддержит ЛДПР – в обмен на поддержку коммунистами Фургала в Приморье. Во всяком случае, в ЛДПР уже сообщили, что собираются сесть с КПРФ за стол переговоров. Не исключено, что во Владимирской области Сипягина поддержит и «Справедливая Россия», чей кандидат Михаил Емельянов занял третье место в первом туре.

Примечательно, что Тарасенко – единственный врио, оказавшийся в ситуации электоральной неопределенности. Прочие новые менеджеры, в том числе и очень молодые, назначенные в проблемные регионы вместо действовавших руководителей, не испытали на выборах особых проблем. Например, лучший результат по стране показал Андрей Клычков в Орловской области – 83,55%. До октября 2017 года Клычков был депутатом Мосгордумы от КПРФ. На губернаторских выборах ему не противостоял кандидат от «Единой России». Другими словами, власть просто делегировала Орловскую область перспективному оппозиционеру, накрепко привязав его к системе.

Можно предположить, что потенциальный проигрыш кандидатов власти в Хакасии, Хабаровском крае или Владимирской области – это тоже тактический ход, достаточно спокойная и в то же время полностью легитимная интеграция оппозиционных фигур в систему. И Орлова, и Зимин, и Шпорт в губернаторских рейтингах последних месяцев регулярно оказывались среди так называемых «двоечников». Им неоднократно прочили отставку, но Кремль сохранил за ними посты, пустил на выборы, как будто сыграв тем самым с лояльной оппозицией в поддавки. Впрочем, не ясно, зачем Кремлю все усложнять, если можно было пойти по сценарию Клычкова и в других регионах.

Успех новых менеджеров, шедших на выборы в статусе врио, показал, что власть в целом правильно оценила ситуацию в субъектах Федерации. Вера в вертикаль сохраняется. Люди перестают доверять лишь конкретным, местным представителям власти. Скепсис начинается, когда жители регионов вдруг чувствуют, что в Центре о них забыли. Снимая старого руководителя региона и предлагая нового, центральная власть одновременно убирала надоевшую фигуру и показывала, что о людях на местах никто не забыл. 

Возможные победы соперников власти в некоторых регионах вряд ли пугают Кремль. В конце концов, коммунист Сергей Левченко уже выигрывал выборы иркутского губернатора, но это никак не повредило вертикали и не размыло «путинский консенсус». С потенциальной победой на данном этапе куда важнее справиться самим системно оппозиционным партиям. Каким окажется вес новых губернаторов в родных политструктурах, не будут ли они тесны для них? Если будут, то губернатор из КПРФ или ЛДПР начнет дрейфовать в сторону партии власти, и победа оппозиции окажется пирровой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также