0
1889
Газета Образование Печатная версия

15.08.2018 14:21:00

В чем разница труда подростка в РФ и за рубежом

Дети, работающие во время каникул, зарабатывают в будущем на 15% больше

Тэги: школьники, учеба, работа, трудовой опыт, детский труд, опрос, великобритания, фрг, рф


Ценность работы для подростка в том, что она дает ему новый социальный опыт. Фото PhotoXPress.ru

Есть прямая связь между работой школьника во время каникул и его успешностью в будущем. По сообщению сайта FindaJob, 65% работодателей за рубежом считают, что трудовой опыт – это важный критерий при подборе персонала. Подростки, которые совмещают учебу и труд, в будущем имеют больше шансов найти работу и зарабатывают в среднем на 12–15% больше, чем их «отдыхающие» сверстники.

В Великобритании бьют тревогу по поводу того, что снизилась доля молодых людей, совмещающих учебу с работой. За последние пять более чем вдвое: с 42 до 18%. Чтобы исправить ситуацию, правительство начало кампанию, цель которой – увеличить количество тинэйджеров, работающих во время летних каникул. Для того чтобы помочь школьникам найти работу, на правительственном сайте FindaJob было размещено 20 тыс. новых вакансий. По мнению главы Министерства труда и пенсий Эстер Маквей, в последние годы произошел культурный сдвиг, в связи с которым подростки стали все свое внимание уделять образованию и обучению. И это происходит в ущерб возможности заработать деньги и получить крайне необходимый опыт работы, сообщает сайт. По мнению британского министра, работа готовит детей к успешной карьере в будущем. Школьники приобретают такие важные личные качества и навыки, как умение общаться с клиентами, способность решать различные задачи и организовывать рабочее время.

Тема работы подростка во время каникул вызывает интерес не только на Туманном Альбионе. В Германии желающих принять учеников из школ с каждым годом тоже все больше. Да и в РФ система тоже работает: есть внимание властей, службы занятости, ярмарки вакансий, объявления в Интернете и газетах и т.д.

Напомним, что когда-то отечественные школы очень приветствовали использование детского труда, поскольку он являлся одним из методов патриотического воспитания школьников. В современном российском обществе взгляды на детский труд изменились, что нашло свое отражение в появлении разных федеральных программ. Напомним, что о важности трудового воспитания экс-министр образования и науки и нынешний министр просвещения Ольга Васильева заговорила сразу же после своего первого назначения.

На сегодняшний день использование детского труда в РФ регулируется целым рядом документов. Среди которых закон «Об образовании» (ч. 4 ст. 50), типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением правительства РФ от 19 марта 2001 года № 196 (п. 50), постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», постановление Минтруда России от 7 апреля 1999 года № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, и др. И в первую очередь эти документы определяют, что ребенок не может начать работать без согласия родителей. 

Местные власти заинтересованы в организации детского труда во время школьных каникул и даже выделяют на это деньги. Но заинтересованы они не с точки зрения построения  будущей карьеры ребят. Цель прозаичней. В основном  чем-то стараются занять детей из малообеспеченных семей и детских домов (на улице болтаться меньше будут и деньги в семью принесут). Только вот есть сообщения из регионов в этом году, что расходы на такие  мероприятия сокращаются.

 Еще опросы кадровых служб свидетельствуют, что изменились  запросы детей. Подростки больших городов, например, уже не хотят подметать улицы, сажать цветы и ухаживать за газонами. А именно эти работы по благоустройству территорий готовы им предоставить власти городов и поселений. Подростки желают работать в офисах – с документами и за компьютером, даже если имеющихся у них знаний при этом не хватает. В основном ребенок, получивший работу в большой IT-компании, занимается тестированием компьютерных игр. Он часто соглашается на проведение интернет-опросов и фриланс. Значительная часть подростков рассчитывает на получение работы курьера. Особую популярность набирает работа в Сети.  

В среднем подросток в регионе за один летний месяц может заработать 8–10 тыс. руб. в месяц (в крупных городах – на порядок больше). Но... при этом может и не получить причитающихся денег, будучи обманут, например, частным работодателем. И такие ситуации тоже бывают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также