0
1
Газета Образование Печатная версия

06.09.2018 21:27:00

Гарвард остается королем университетов

Опубликован рейтинг американских вузов за 2018 год

Тэги: рейтинг, американские вузы


Фото сайта pixabay.com

Самый авторитетный международный рейтинг вузов Wall Street Journal/Times Higher Education College Rankings (WSJ/THE College Rankings) подготовил рейтинг 968 американских вузов. Результаты опубликованы в Wall Street Journal. Главные выводы, которые делают обозреватели газеты: «Гарвард остается королем среди университетов», «Размер университета не имеет значения».

Топ-10 американских университетов, по версии WSJ/THE College Rankings, выглядит так (в скобках указана средняя стоимость обучения, тыс. долл.): 1) Гарвардский университет (16,205); 2) Массачусетский технологический институт (21,576); 3) Йельский университет (18,319); 4) Колумбийский университет (22,973); 5) Калифорнийский технологический институт (26,839); 6) Стэндфордский университет (16,695); 7) Университет Брауна (25,264); 8) Университет Дьюка (19,950); 9) Принстонский университет (17,732); 10) Пенсильванский университет (22,944).

Гарвард занимает первую позицию второй год подряд. Положительную динамику показал в этом году Йель: он переместился с 6-й на 3-ю строчку в рейтинге, поменявшись местами со Стэнфордом. Университет Брауна поднялся на 4 позиции. А вот Корнельский университет выбыл из топ-10 и занимает 11-е место. Еще из заметных изменений в рейтинге по сравнению с предыдущим годом – Калифорнийский университет в Беркли «прыгнул» сразу на 7 пунктов на 33-е место.

Важно отметить, что высокое качество высшего образования в США обеспечивают университеты, независимо от того – крупные они или более камерные. Например, Калифорнийский технологический институт занял 5-ю строчку в рейтинге с показателем 1000 бакалавров, а Университет Южной Калифорнии, в котором обучаются почти в 20 раз больше студентов, расположился на 17-й позиции.

Другим важным критерием при составлении рейтинга стало качество подготовки колледжами студентов к жизни после выпуска. Этот коэффициент рассчитывался исходя из ответов 189 тыс. студентов.

Не менее интересно, что в топ-10 университетов США не вошел ни один, в котором стоимость обучения студентов превышала бы 25 тыс. долл. Самый дорогой по стоимости обучения в топ-30 Университет Карнеги–Меллон (35 250 долл.) – на 16-й позиции.

По-видимому, решающее значение в оценке качества образования имеет не только ресурсное (финансовое, в частности) обеспечение, но и способность администрации того или иного университета грамотно распорядиться имеющимся финансированием. Показательно, что занимающие по индексу ресурсного обеспечения соответственно первое, второе и третье места Калифорнийский технологический институт, Гарвард и Массачусетский технологический институт отнюдь не самые дорогие по стоимости образования в них. Зато они лидеры по количеству исследователей, работающих в этих вузах.

Тенденция понятна: преподавание через исследовательскую работу и студентов, и профессоров. Это резко контрастирует с ситуацией в  вузах РФ. Например, в 2017 году сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин отмечал, что у российских вузовских преподавателей самая в мире учебная нагрузка в мире: общий фонд рабочего времени профессорско-преподавательского состава – более 1500 часов в год. И это именно преподавание, а не исследовательская работа.

Напомним, что в РФ с 2013 года действует государственный Проект 5-100. «Итогом проекта, – отмечается в официальном пресс-релизе, – должно стать появление в РФ к 2020 году группы современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения». Возможно, результаты нового WSJ/THE College Rankings подскажут главные пути достижения этой цели.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также