0
865
Газета События Печатная версия

01.08.2018 00:01:00

Хакеров из ИГ "пакуют" целыми файлами

Виртуальный "контрразведчик" поможет бороться с киберджихадом

Тэги: youtube, кибервойна, хакеры, исламское государство, алькаида, egliph, антитеррор


Российские пользователи социальных сетей часто выражают недовольство: из-за того, что террористы полюбили Интернет, под угрозой закрытия оказались любимые юзерами онлайн-площадки. Спецслужбы США также ведут свой «черный список» популярных интернет-площадок. 

Если на подозрении в России стоит Telegram, то в Штатах это YouTube. Данные соцопросов, проведенных в США в текущем году, показывают: 73% взрослых американцев активно пользуются YouTube. 94% в этой выборке – молодежь от 18 до 24 лет, группа риска по инфицированию пропагандой «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других запрещенных в России террористических организаций.

«YouTube остается для ИГ необходимым ресурсом для размещения и распространения пропаганды с самого начала существования этой террористической организации. ИГ, как и большинство американцев, вовлечено в YouTube, поскольку сегодня это доминирующая по популярности видеоплатформа», – сообщает сайт Counter Extremism Project (CEP). CEP – международная некоммерческая организация с офисами в Нью-Йорке и Лондоне, занимающаяся мониторинговыми и аналитическими исследованиями в сфере противодействия экстремизму и терроризму во всем мире. Руководит CEP Фрэнсис Мэри Таунсенд – американский политик-республиканец, которая в прошлом году едва не стала первой женщиной на посту директора ФБР. Для изучения пропаганды ИГ Таунсенд применяет инструментарий, которым пользовалась ранее при анализе деятельности «Аль-Каиды» (запрещена в России) и внесенной в террористический список США организации «Хезболла».

В опубликованном в июле с.г. докладе СЕР по киберджихаду говорится: специалисты по антитеррору выявили, как интенсивность пропаганды ИГ на YouTube влияет на сознание аудитории видеоресурса. 83% американцев, заразившихся идеями ИГ и оказавшихся вовлеченными в совершенные террористами преступления, просматривали ролики ИГ на YouTube с марта 2014-го по август 2016-го. Напоминаем, что на данный период, апогей существования «халифата», пришелся всплеск его террористической активности.

В мае прошлого года Times of London обнаружила на YouTube и Facebook ролики – инструкции по сбору «пояса шахида». Выяснилось, что присягнувший ИГ 23-летний житель Манчестера Салман Абеди собрал на камеру бомбу, прежде чем взорвать ее вместе с собой на концерте на стадионе Манчестера. Когда в Британии оплакивали 22 человека, погибших в ходе теракта, в соцсетях в свободном доступе стояло «творение» террориста, как бы знаменуя торжество идей ИГ и бессилие английского правосудия.

«Политика YouTube ограничивается запретом размещать на сайте видео с жестокостью и насилием и удалением тех видео, которые вызвали скандал», – говорится в докладе СEP. Три года спустя после саморекламы в соцсетях террориста Абеди, пишут аналитики СЕР, законодатели Британии и Евросоюза «продолжают наращивать давление на технические компании, призывают к принятию новых законов против компаний, которые продолжают размещать на своих платформах экстремистские материалы». В специальном докладе британского МВД говорилось, что после данных призывов парламентариев работающие с публичным видеоконтентом фирмы «постыдно далеки от действий по блокировке контента с насилием и жестокостью». В ответ на что, как сообщает CEP, администрация YouTube увеличила свой арсенал технологий по идентификации видео с экстремистским содержанием и взяла «жесткую дистанцию» от контента, который «явно нарушает» политику видеохостинга. В июне прошлого года YouTube, Facebook, Microsoft и Twitter вместе выступили на Глобальном интернет-форуме по противодействию терроризму и заключили соглашение по совместному противодействию кибертерроризму и онлайн-пропаганде разврата, насилия и жестокости. YouTube также объявил о росте вступления своих пользователей в Trusted Flagger – виртуальный офис, где добровольцы помогают искать контент запрещенного содержания. Но Trusted Flagger, как оказалось, дает технические сбои. А нынешняя степень владения Интернетом у террористов и других организованных преступников – на уровне опытнейшего хакера.

Counter Extremism Project предложил помощь Youtube. Сотрудник CEP профессор Хани Фарид разработал веб-краулер (поисковую программу) eGLYPH. eGLYPH работает на хэшировании – сворачивании массива размером до гигабайтов в менее тяжелый файл, хэш. В хэше эксперты выявляют признаки принадлежности контента к ИГ. В террористической организации в курсе слежки за их интернет-пропагандой, поэтому техподдержка ИГ регулярно совершенствует методы кибер-

джихада. Как пример: после того как ролик ИГ удаляется с YouTube, на другом аккаунте появляется его «дублер», который по смысловым и техническим признакам может быть никак не идентифицирован как относящийся к «халифату». Компьютерщики ИГ используют в киберборьбе такие сугубо технические приемы, как изменение разрешения, скорости и программных кодов видеоэлементов. Террористы регулярно меняют адреса аккаунтов, с которых заливаются ролики, и административных зон – виртуальных офисов техподдержки.

В настоящее время благодаря eGLYPH удалось создать базу киберинструментов ИГ. В данной базе около 300 полнометражных видеороликов, исходные данные от клипов ИГ, где есть указания на административные зоны и транслировавшие данные ролики медиаресурсы, и «ядра» – ключевые выдержки из пропаганды ИГ, размножаемые террористами по киберпространству. Благодаря веб-краулеру составлен список из 183 тэгов – ключевых слов, указывающих на принадлежность ролика или аккаунта к ИГ. Помимо прозрачных тэгов, вроде имен главарей «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Анвара аль-Авлаки и Аймана аз-Завахири, есть более нейтральные вроде контаминаций «демократия и ислам» и определенных цитат из Корана. В базе тэгов есть слова и фразы на арабском, английском, немецком, французском и других языках. Выявлено, что в одном и том же тэге могут быть элементы на разных языках: к примеру, англоязычный «flames of war» («пламя войны») плюс «nevjernicka drћava» (по-хорватски «государство неверных», немусульман).

eGLYPH позволил сделать статистику кибердеятельности ИГ за один условный квартал года. Так, с марта по июнь с.г. с 278 аккаунтов было залито на YouTube 1348 роликов, набравших 163 931 просмотр. 24% роликов за период более двух часов набрали 148 590 просмотров, 76% за меньшее время – 14 801. После удаления большей части запретного контента 60% разместивших данный контент аккаунтов продолжили функционировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также