0
783
Газета События Печатная версия

14.08.2018 15:21:00

Новости религий

Тэги: киев, крещение руси, археология, поросенков лог, николай второй, рпц, музей


КРЕЩЕНИЕ РУСИ Раскопки на Почтовой площади Киева, которые провели специалисты Института археологии Национальной академии наук Украины, подтвердили безосновательность риторики о том, что акт Крещения Руси произошел в этом месте. Об этом говорится в сообщении научного учреждения. «Во время раскопок государственным предприятием «Центр археологии Киева» на Почтовой площади в 2014–2017 годах раскрыт отрезок улицы древнего Киева, фрагменты сооружений и элементы усадьбы конца XI века, а также остатки сооружений, которые могут иметь отношение к припортовой зоне Подола XVII–XVIII веков. Многочисленные публичные заявления, что именно с этого участка Подола отправлялась в Византию княгиня Ольга и именно здесь происходил акт Крещения Руси, являются дилетантскими и не подтверждаются ни письменными источниками того периода, ни добытыми на сегодня археологическими свидетельствами», – говорится в заявлении. Исследователи подчеркивают, что обнаруженные предметы XVII–XVIII веков являются информативными, но не уникальными, а скорее стандартными для центральной части киевского Подола. Археологи  уверены, что никакого Крещения Руси на Почтовой площади не происходило, а подобные заявления – откровенный популизм. «Средневековые культурные слои, открытые на других участках этого района в предыдущие годы исследований, ничем не уступают по исторической ценности, а иногда имеют и более высокий уровень экспозиционности», – подчеркнули в институте.

По информации ТАСС

МЕМОРИАЛ Екатеринбургская епархия РПЦ планирует сохранить территорию Поросенкова лога, где были обнаружены останки царской семьи, независимо от результатов экспертизы, сообщила епархиальная пресс-служба. «Независимо от того, какими будут результаты исследования останков, обнаруженных в Поросенковом логе (как известно, окончательные выводы будут сделаны по завершении всех экспертиз), однозначно речь идет о жертвах красного террора. Церковь с ее вековыми традициями и уникальным опытом увековечения памяти способна, как никто другой, сохранить мемориальное место, связанное с памятью всех неправедно убиенных», – говорится в сообщении. Кроме того, считают в епархии, Поросенков лог «потенциально может быть вписан в комплекс мест, связанных с сохранением памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской». Отмечается, что таким образом епархия предлагает сохранить территорию лога от капитального строительства и изменения ландшафта. Ранее на странице «Мемориала Романовых» в Facebook был опубликован документ, в котором говорилось, что Екатеринбургская епархия обращалась к губернатору Свердловской области с просьбой передать в пользование участок земли в Поросенковом логе. Согласно документу, соответствующее письмо митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) в 2016 году направил губернатору региона. «Позиция Екатеринбургской епархии, изложенная в письме митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла… заключается в необходимости приостановки решения, принятого правительством Свердловской области, о создании на территории объекта культурного наследия Мемориала Романовых и предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование для его создания краеведческому музею лесного участка площадью 3 га до окончания экспертизы останков царской семьи, а также предоставления данного лесного участка Екатеринбургской епархии в религиозных целях», – говорилось в документе.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В Консервативной партии Великобритании проведут расследование в отношении члена партии и бывшего министра иностранных дел страны Бориса Джонсона из-за его слов о женщинах, носящих мусульманский головной убор никаб, передает Би-би-си. В сообщении отмечается, что однопартийцы Джонсона выяснят, нарушил ли он кодекс поведения, сказав, что носящие никаб мусульманки «похожи на почтовые ящики». Поступившие в Консервативную партию жалобы будет рассматривать независимая комиссия, причем сам процесс будет «строго конфиденциальным». Критика в адрес Джонсона началась после того, как в британской Daily Telegraph вышла его статья, где бывший глава МИДа писал, что не поддерживает идею запрета на ношение никаба или бурки – головных уборов, частично или полностью закрывающих лицо женщины. При этом Борис Джонсон назвал «смехотворным», что «кто-то хочет ходить по улицам, выглядя при этом как почтовый ящик».

По информации  «Интерфакс-религии»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также