0
2553
Газета События Печатная версия

04.09.2018 17:11:00

Далай-лама ждет поездки в Россию

Среди отечественных буддистов ходят слухи о полученном согласии МИДа

Тэги: далайлама, тибет, китай, илюмжинов, буддизм


Далай-лама XIV вынужден принимать российских паломников в своей резиденции в Дхарамсале. Фото с сайта www.dalailama.com

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в очередной раз пригласил духовного лидера тибетских буддистов далай-ламу XIV Тензина Гьяцо приехать в Калмыкию. 24 августа с.г. Илюмжинов посетил резиденцию далай-ламы в индийской Дхарамсале. О результатах встречи он сообщил в своем аккаунте в Twitter. «В беседе попросил его святейшество и передал ему просьбу от буддистов Калмыкии освятить центральный буддийский хурул в Элисте «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который был построен по его благословению в 2005 году», – в частности, написал Илюмжинов. При этом разговоре присутствовал шаржин-лама (лидер буддистов Калмыкии) Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков).

«Я всегда считал Россию ведущей мировой державой, – ответил на это далай-лама, пожимая руку Илюмжинову. – Путин очень активен, он посещает многие страны мира. Это вызывает во мне восхищение, я ценю его усилия». Религиозный лидер подчеркнул, что считает «очень важным возрождение древних связей между Тибетом и Россией, особенно с российскими регионами, где исповедуют буддизм». «И причины этого вовсе не политические, а духовные. На протяжении веков у нас совершенно особенные отношения, – говоря это, далай-лама приобнял гостя из Калмыкии и прижал к себе. – Среди выдающихся ученых-философов, учившихся и преподававших в Тибете, были и философы из Калмыкии, Бурятии и Тувы. Это были не рядовые ученые-философы, но философы самого высшего уровня. Это доказывает, что на протяжении столетий у нас были особые связи. Итак, спасибо вам, и я с нетерпением жду поездки».

«У тех читателей, кто помнит, как его святейшество далай-лама в 2014 году, будучи в Германии, назвал действия президента РФ эгоистичными, могло сложиться впечатление, что далай-лама плохо относится и к Путину, и к России, и нынешнее его высказывание вызывает удивление, – прокомментировал нынешние комплименты российскому лидеру со стороны духовного вождя тибетцев буддолог Андрей Терентьев. – Однако для правильного понимания мысли его святейшества нужно знать, что для буддиста нет «плохих» людей, есть лишь «плохие» поступки, вызванные заблуждениями и аффективными состояниями психики. А так все существа, и Путин в том числе, имеют в глубине души природу Будды и достойны любви и уважения. Действия того или иного человека далай-лама может критиковать, и даже весьма резко, но при этом не терять дружеского отношения к нему – так было, например, с президентом США Бушем-старшим, которого далай-лама критиковал за войну в Персидском заливе. Для далай-ламы нет врагов».

«Что же касается России в целом, свою особенную любовь и почтение к нашей стране (с которой Тибет имел связи на протяжении столетий) его святейшество при каждом случае (например, в недавних встречах с ведущими российскими учеными) высказывает публично и эмоционально, хотя и может какие-то действия российских властей оценивать негативно. Остается только сожалеть, что уже много лет этот замечательный человек не имеет возможности посетить своих единоверцев в любимой им нашей стране», – добавил Терентьев.

Региональные СМИ передают, что приглашение Илюмжинова якобы подкреплено согласием МИД РФ. Насколько обоснованны эти слухи? На запрос «НГР» в МИД оперативный ответ получить не удалось. «Никаких политических предпосылок я не вижу, однако Кирсан Илюмжинов ухитрился же в 2004 году привезти далай-ламу в Элисту на один день! – говорит Андрей Терентьев. – И он человек достаточно расчетливый, чтобы не блефовать без особой нужды (а сейчас такой нужды вроде бы нет). Поэтому, возможно, он и достиг каких-то договоренностей, прежде чем делать публично это приглашение. Может быть, это снова будет такой же блицвизит, как в 2004-м. А может быть, наши с китайцами о чем-то договориться не могут и решили напомнить о карте далай-ламы...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также