0
3463
Газета Вера и общество Печатная версия

02.08.2018 19:23:00

Киево-Печерскую лавру хотят реквизировать

"Незалежный" патриарх Филарет намерен отобрать у РПЦ все украинское имущество

Тэги: украина, украинская церковь, филарет, томос, конфискация, киево печерская лавра, почаевская лавра, рпц


Патриарх Филарет уверен в поддержке президента Петра Порошенко. Фото Reuters

Принадлежащие Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Киево-Печерскую и Почаевскую лавры уже можно считать собственностью Поместной украинской церкви. Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) в интервью украинскому телеканалу «Прямой». Однако политологи считают, что Киевский патриарх не найдет понимания у президента Украины Петра Порошенко.

«Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра – это собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование УПЦ МП», – сказал Филарет. Но, как подчеркнул Киевский патриарх, чью юрисдикцию пока не признают в православном мире, когда патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей дарует Украине томос (указ) об автокефалии и в Украине будет своя поместная православная церковь, «то лавра – и одна и, вторая – будут переданы Украинской церкви. Потому что это украинские святыни, и Московский патриархат никакого отношения к этим святыням не имеет».

По словам Филарета, у РПЦ, к которой относится УПЦ МП, вообще нет в Украине никакой церковной собственности: «Собственность церкви в Украине является собственностью Украинской церкви. Те приходы, которые строили за свой счет храмы, и сами храмы – собственность этих приходов, а не России». Как сказал Филарет, Московский патриархат, вследствие «аннексии» Россией Крыма и «оккупации» Донбасса, на сегодняшний день поддерживают в лучшем случае 20–24% украинцев.

По его словам, более 10 архиереев УПЦ МП поддержали просьбу УПЦ КП и УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви, третьего крупного объединения, УАПЦ также не признается мировым православным сообществом. – «НГ») к патриарху Варфоломею о даровании Украинской церкви независимости от РПЦ. «Следствием томоса будет то, что максимальное большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к Украинской (единой. – «НГ») церкви».

Та часть УПЦ МП, которая не захочет войти в поместную церковь, считает Филарет, будет существовать в Украине в статусе Российской церкви в Украине. Юридически – на равных правах с остальными церквами, но будет считаться представителем «страны-агрессора». Глава УПЦ КП также заявил, что Москва через УПЦ МП ведет «сумасшедшую борьбу» против дарования Украинской церкви автокефалии. Представители Московского патриархата объезжают все поместные церкви и убеждают их, чтобы они не поддерживали намерение Вселенского патриарха предоставить томос украинской церкви. Давят не только на Вселенского патриарха, но и на Грецию, на другие православные церкви. Теперь в Украине объявили сбор подписей», – сказал глава УПЦ КП.

Патриарх Филарет в интервью «Прямому» сказал: томос, который формализует полный переход бывшей собственности УПЦ МП в собственность автокефальной Украинской церкви, а Киевскому патриархату даст легальный статус, в Константинополе будут обсуждать 1–3 сентября с.г. – после каникул Синода Вселенского патриархата. Днем ранее о том же самом написал в своем Facebook глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). «Тематика собрания (Синакса) обозначена как вопросы, связанные с матерью-церковью и шире – с православием. И то и другое определение дают основание предполагать, что речь пойдет об «украинском вопросе», – написал Зоря, дав в подтверждение своих слов сообщение со страницы Константинопольского патриархата в Facebook на греческом языке. «НГ» дает перевод текста: «Вселенский патриарх Варфоломей созывает Синакс иерархов Трона (Трон – аналог Архиерейского собора. – «НГ»), который пройдет с 1 по 3 сентября в городе (Стамбуле. – «НГ»). Синакс, который будет заниматься делами матери-церкви и – шире – всего православия, проводится в рамках предыдущего решения о встречах иерархов Вселенского патриархата со всего мира каждые три года». Попытка «НГ» получить у Евстратия (Зори) комментарий результата не дала. Оставили вопросы «НГ» без ответа заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанг Кипшидзе и председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря).

Дарование в сентябре томоса и последующее за ним вхождение УПЦ КП во владение всеми храмами и монастырями Украины – личное желание главы Киевского патриархата, безо всяких надежд на скорую реализацию, сказал «НГ» глава правления киевского Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко: «По крайней мере до выборов президента в марте 2019 года ничего подобного не будет. Возможно, что Филарету кто-то пообещал – неважно кто, но маловероятно, что он это сделает. Но если решение об автокефалии будет реализовано в той или иной форме, возможен затянувшийся на долгие годы переход отдельных приходов и отдельных священников из УПЦ МП в УПЦ КП. Многолетний переход, а не одномоментная передача обеих лавр и тем более всего имущества».

Те, кто на уровне администрации президента Украины занимается автокефалией, рассчитывают на уход Филарета (Денисенко) с поста предстоятеля УПЦ КП, сказал «НГ» директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов: «Пока Филарет у власти, бессмысленно говорить на тему передачи УПЦ КП имущества УПЦ МП. Но Филарет своими претензиями на обе лавры обозначил определенную угрозу. Вероятно, он для этих целей будет пытаться договориться с националистическими формированиями. Но речь пойдет в первую очередь не о Киево-Печерской лавре, а о попытке осады Почаевской лавры. Это Тернопольская область, конфессиональная поддержка у УПЦ МП там слабая. Или же произойдет захват каких-то более периферийных монастырей или храмов». Президент Украины Петр Порошенко, по словам эксперта, не станет сейчас артикулировать личное участие в теме ухода имущества УПЦ МП к УПЦ КП. «Это тема ведь и тема автокефалии, а по части автокефалии Порошенко на данный момент потерпел поражение. С другой стороны, интервью Филарета показали на телеканале Петра Порошенко, и это свидетельствует о том, что интервью Филарета было санкционировано сверху», – сказал эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также