0
3855
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.09.2018 20:40:00

100 ведущих политиков России в августе 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги


Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент России Владимир Путин. В августе 2018 года значительный резонанс получила внешнеполитическая активность главы государства: участие в 5-м Каспийском саммите в Актау и российско-германские переговоры. 

Кроме уже традиционного обсуждения повышения пенсионного возраста и антикоррупционных процессов, заметное влияние на позиции ведущих российских политиков в августе оказали дискуссии об экономической и инвестиционной политике. В  топ-100 входят директор ФСО Дмитрий Кочнев (94-е место), глава РСПП Александр Шохин (95-е место), советник президента Сергей Глазьев (99-е место). 

Федеральная административная элита

Входит в группу с очень сильным влиянием помощник президента РФ Андрей Белоусов (перемещается с 25-го на 19-е место), выступивший с резонансной инициативой изъятия сверхдоходов у металлургических и химических компаний-экспортеров. После встречи с представителями бизнеса по обсуждению «плана Белоусова» входит в топ-100 и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (95-е место), который должен вместе с главой Минфина Антоном Силуановым (7-е место) возглавить рабочую группу по участию бизнеса в крупных инвестиционных проектах. При этом теряет позиции основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов (с 77-го на 82-е место), пообещавший сократить инвестиционную программу корпорации в случае введения налога на сверхдоходы металлургов.   

Вошедший в топ-100  советник президента Сергей Глазьев (99-е место), выступавший за усиление налоговой нагрузки на крупный бизнес, включен в межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям. Среди вошедших в эту рабочую группу и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (перешел с 63-го на 54-е место). 

Укрепляется влияние главы Минпромторга Дениса Мантурова (переместился с 50-го на 48-е место), переизбранного на пост главы Объединенной авиастроительной корпорации.  Усиливаются позиции вице-премьера Дмитрия Козака (с 31-го на 26-е место), возглавившего Оргкомитет по проведению Красноярского экономического форума. Активизировались сообщения о вероятности его визита в Молдову в сентябре. 

Усиливается влияние вице-премьера Максима Акимова (с 48-го на 37-е место), возглавившего российскую часть межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству РФ и Вьетнама. После утверждения правительством планов по развитию конкуренции в российской экономике на 2018–2020 годы серьезно усиливается влияние главы ФАС Игоря Артемьева (с 43-го на 30-е место). Укрепляется и влияние главы ФНС Михаила Мишустина (с 49-го на 31-е место). 

На фоне сохранения общественного недовольства в связи с повышением пенсионного возраста теряют позиции деятели социального блока правительства: профильный вице-премьер Татьяна Голикова, покидающая группу с очень сильным влиянием (перемещается с 19-го на 23-е место) и глава Минтруда Максим Топилин (с 70-го на 75-е место). При этом усиливает влияние один из идеологов реформы, глава Счетной палаты Алексей Кудрин (с 30-го на 28-е место), выступивший с рядом социальных инициатив (например, вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам). После снижения прогноза Минэкономразвития по росту ВВП теряет позиции глава ведомства Максим Орешкин (с 38-го на 49-е место).    

На фоне предъявления обвинения в коррупции экс-главе столичного главка СК РФ Александру Дрыманову теряет позиции глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (с 10-го на 12-е место). 

Партийная элита

Ключевой темой, влияющей на позиции представителей партийной элиты в августе 2018 года, остается пенсионная тематика. 

После совместного заседания генсовета и совета глав фракций «Единой России», где была обозначена новая пенсионная платформа партии, усиливается влияние ее деятелей. Заметнее всего укрепляет позиции секретарь генсовета Андрей Турчак (с 46-го на 42-е место), обозначивший ключевые инициативы в этой сфере (об отказе от пенсионных преференций для парламентариев и о передаче средств, изъятых у коррупционеров, в бюджет Пенсионного фонда). Восходящий тренд затрагивает также главу фракции «Единой России» в Госдуме  Сергея Неверова (с 66-го на 64-е место) и секретаря высшего совета партии Бориса Грызлова (с 72-го на 70-е место). 

Теряют влияние лидеры парламентских оппозиционных сил: председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, покидающий группу политиков с сильным влиянием (с 42-го на 51-е место), и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 61-го на 70-е место). Они не смогли предложить принципиально новых подходов по пенсионной повестке на фоне весьма заметных инициатив «Единой России», а недовольство граждан не привело к серьезному росту рейтингов возглавляемых ими партий. В то же время несколько отыгрывает позиции лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (с 97-го на 93-е место), партия которого выступила с собственной инициативой референдума по поводу повышения пенсионного возраста, – в частности, сумев зарегистрировать региональную подгруппу в Москве раньше, чем КПРФ.    

На фоне обсуждения вероятности визита делегации российских депутатов в США заметно  усиливает влияние (с 83-го на 74-е место) первый вице-спикер Госдумы  Александр Жуков, курирующий межпарламентские связи с этой страной. При этом заметно теряет  позиции зампред нижней палаты Ирина Яровая (с 73-го на 87-е место) – на фоне критики принятого при ее активной поддержке закона о хранении данных клиентов интернет-провайдерами и после критического отзыва Минэкономразвития  в связи с выполнимостью его требований. Несмотря на опровергнутые руководством ФНПР слухи о возможной отставке Андрея Исаева с поста первого заместителя его председателя, Исаев теряет позиции в рейтинге (с 93-го на 98-е место).        

Региональная элита

В финале откровенно неконкурентной кампании в Москве укрепляется доминирование в городской политике мэра Москвы Сергея Собянина (с 16-го на 15-е место). Пока сохраняется восходящий тренд и для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 81-го на 76-е место).  

На фоне серии нападений подростков на сотрудников полиции в Чечне теряет позиции глава республики Рамзан Кадыров, покидающий группу политиков с сильным влиянием (с 39-го на 53-е место). После задержания руководителя отделения Фонда обязательного медицинского страхования в Дагестане Магомеда Сулейманова, которого правоохранительные органы подозревают в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере, продолжается рост влияния врио главы региона Владимира Васильева (с 84-го на 83-е место).  

На фоне сообщений о том, что Татарстан должен получить около 10,8 млрд руб. федеральных дотаций на реализацию проекта «Оздоровление Волги», усиливается влияние главы республики Рустама Минниханова (с 86-го на 77-е место). 

Бизнес-элита

В группу с очень сильным влиянием входит совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук (с 22-го на 17-е место). Покидает группу Аркадий Ротенберг (с 18-го на 24-е место) – очевидно, после введения новых санкций ЕС против контролируемых им компаний «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест». 

Незначительно теряет позиции Алишер Усманов (с 37-го на 39-е место) – после продажи им пакета акций футбольного клуба «Арсенал». Ослабевает и влияние главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 55-го на 59-е место). Однако укрепляет позиции Роман Абрамович (с 58-го на 52-е место) – после сообщений о том, что KAZ Minerals, предложив лучшие условия, чем «Норникель», получит контрольный пакет Баимского медного месторождения, совладельцем которого он является. 

После сообщения о том, что ВТБ договорился с кипрским фондом Bonum Capital о покупке банка «Возрождение», а также получил предварительное согласие ФАС на покупку еще 10,93% акций терминалов по перевалке зерна Новороссийского комбината хлебопродуктов, усиливается влияние председателя правления банка Андрея Костина (с 44-го на 29-е место). На фоне обсуждаемой в позитивном контексте оптимизации работы ВЭБа, начавшейся после прихода на пост главы госкорпорации Игоря Шувалова, усиливается его влияние  (с 99-го на 81-е место). Укрепляются позиции Геннадия Тимченко (с 40-го на 35-е место) – после того как входящая в контролируемый им холдинг компания «Стройтрансгаз» стала единственным исполнителем госконтракта по строительству береговой и морской инфраструктуры в порту Геленджик.  

Методика исследования АПЭК 

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?» Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

 Список экспертов 

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

 Представители партий 

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

 АПЭК, 2018 г.




























































































































































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также