0
4589
Газета Идеи и люди Печатная версия

03.09.2018 16:27:00

Один, четыре, восемь…

Мыслепреступления в современной России

Ксения Чагина

Об авторе: Ксения Александровна Чагина – независимый журналист.

Тэги: новое величие, мария дубовик, анна павликова, экстремизм, мыслепреступление, ук


«Марш матерей» – пожалуй, одна из самых красивых и вдохновляющих акций протеста. Фото Reuters

 Если бы мне довелось писать научно-фантастическую антиутопию, ответов на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого в ней было бы два: 148 и 282. Только эти ответы не решали бы все проблемы, а, наоборот, являлись бы их причиной. Кажется, уже сейчас из-за этих двух чисел проблемы могут появиться у каждого из нас. 

Не так давно Мария Дубовик и Анна Павликова были переведены под домашний арест. Но в следственном изоляторе все еще остаются четверо фигурантов так называемого дела «Нового величия»: Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин. Дело легко гуглится, но я напомню, что «Новое величие» – название никому ранее не известного якобы оппозиционного и якобы экстремистского движения. Всего в создании организации и участии в ней обвиняются 10 человек, шестеро из которых сейчас находятся под домашним арестом. И обвиняются они по 282-й – той самой статье за экстремизм. Более всего конкретно в этом деле настораживает, что человек, устраивавший встречи движения и даже написавший для него устав в конечном итоге, проходит по делу свидетелем (под псевдонимом Руслан Д.), а не обвиняемым. Так что есть основания полагать, что во всей этой истории замешан провокатор. Кстати, на днях Анна Павликова попросила возбудить дело против самого Руслана Д. по статье о вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу. Похоже, что этот человек не только уговорил Анну вступить в «Новое величие», но и убедил ее остаться в нем, когда девушка хотела уйти. Однако, даже игнорируя этот весьма подозрительный факт, мне хочется задать вопросы: «На каких основаниях, почему и за что в нашей стране судят людей по статье за экстремизм?»

Дело «Нового величия» производит впечатление полного абсурда, но молодых людей обвиняют не в чем-то там, а в создании движения, целью которого (по версии следствия) было ни много ни мало свержение конституционного строя Российской Федерации. То есть обвинения звучат серьезно. А ведь параллельно прямо сейчас расследуется и ряд других дел по той же статье 282 УК РФ.

Одни из самых свежих из них – противоположные по содержанию – дела Любови Калугиной и Артура Смирнова.

Любовь Калугина – радикальная феминистка из Омска, ведет блог и пару сообществ в «ВКонтакте». Следственный комитет (СК) сейчас проверяет посты с её страницы в социальной сети на предмет разжигания ненависти к мужчинам. Стоит заметить, что не все там написано самой Любовью – очередное «дело за репост» (здесь вы можете сами представить себе картину с курящим котиком и надписью «Ха-ха, классика»). Что такого есть на странице Любови Калугиной, что ее проверяет СК? Смешные картиночки, мемчик, обыгрывающий фразу «У тебя просто мужика нормального не было!», которую слышит в своей жизни чуть ли не каждая женщина (но, видимо, адресовать ее мужчине – уже унижение человеческого достоинства), и посты с высказыванием сугубо собственной позиции.

Артур Смирнов – молодой человек с синдромом Аспергера, обвиняемый в разжигании ненависти к (на сей раз!) женщинам. И тоже за картинку в социальной сети. На ней парень бьет девушку, а сопровождается это надписью «Домашние животные в отличие от женщин не изменяют». Мерзкая картинка. Но все понимают, что в Интернете мерзких картинок не перечесть. А конкретно эта попросту глупая. Сравнение людей с домашними животными некорректно и не имеет смысла. Фотография, видимо, неприятная. Но изображение насилия не является призывом к нему. Так же как им не является высказывание Любови Калугиной: «Если вы мужского пола: да, и вас я тоже ненавижу». А по какому праву людей, не совершающих насильственных действий и не призывающих к ним, в данном случае можно считать преступниками? 

Формулировка статьи 282 – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – настолько размытая, что подвести под нее можно практически что угодно. И результатом неизбежно становятся реальные наказания за мыслепреступления. Но мы с вами – цивилизованные люди в цивилизованном обществе и давно научились с «мыслепреступниками» справляться самостоятельно. Для этого существует чрезвычайно эффективный метод – порицание. Ты расист, гомофоб или считаешь, что Гитлер (подставь имя своего любимого одиозного деятеля) был прав? Тогда, черт подери, не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок. И вообще держись от меня подальше, я искренне не желаю иметь с тобой ничего общего. И многие замечательные люди тоже не желают. Человек, исполненный к кому-то ненависти или даже желающий кому-то смерти, на поверку частенько оказывается тем еще, мягко говоря, болваном. Но если он никому не причинил зла и не призывал к насильственным действиям, разве можем мы объявить его преступником?  Быть болваном – это не преступление. А «экстремистом» тебя сейчас могут клеймить за все подряд. Скажем, будет ли экстремизмом фраза «Статья 282 УК РФ – идиотизм»? Кстати, за звание самой идиотской с ней соревнуется (и, по-моему, побеждает) статья за номером 148.

Мария Мотузная – 23-летняя жительница Барнаула – стала фигуранткой дела по обеим статьям: и за экстремизм (282), и за оскорбление чувств верующих (148). И вновь поводом для обвинений стали сохраненные на странице девушки мемы. Какие именно – можно нагуглить. В частности, например, там было изображение курящего Христа, пускающего колечки дыма через раны на руках. 

Любопытно, что проверка по этой статье не может начаться просто так – нужен «оскорбленный». Так, на Марию поступили жалобы от Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер – студенток факультета юриспруденции Алтайского филиала РАНХиГС. Знакомы они с Мотузной не были. Кроме того, после их же жалобы начался процесс по делу Даниила Маркина. Юношу также обвиняют в оскорблении чувств верующих за сохраненные в «ВКонтакте» картинки. На одной из них, например, написано: «Бога нет». Есть на что обидеться, правда?

Возможно, Исаенко и Битнер как будущие юристки интересуются, насколько легко привлечь человека к уголовной ответственности. Потому что поверить, что девушки были до глубины души оскорблены шутками про церковь, мне лично очень сложно. К сожалению, последствия их жалоб могут быть пугающе серьезными. Так называемое оскорбление чувств верующих наказывается в том числе лишением свободы сроком до трех лет. Как в Уголовном кодексе светского государства может быть подобная статья? Что такое «чувства верующих» и почему именно они, а не чувства, скажем, садоводов-любителей должны особенно трепетно оберегаться правоохранительными органами? Все эти вопросы, кажется, останутся без ответов. 

Против уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих уже выступил СПЧ, а также представители «ВКонтакте» и Mail.ru Group. В защиту Марии Дубовик и Анны Павликовой 15 августа в Москве прошел не согласованный с властями «Марш матерей» – пожалуй, одна из самых красивых и вдохновляющих акций протеста. Тем не менее проблему судов по подобным обвинениям нужно продолжить обсуждать. Обсуждать настолько часто и широко, насколько возможно. Потому что пока статьи 148 и 282 существуют в их нынешнем виде, мы будем получать все больше преступлений без реальных пострадавших, все больше арестов за шутки и репосты. 

Насчет чувств верующих уже не раз приводилась цитата из Послания к Галатам: «Бог поругаем не бывает». Я дополню ее выдержкой из комментария, сделанного иеромонахом Иовом (Гумеровым) на сайте Православие.ru еще в 2007 году: «Невозможно осмеять… Бога, Его Церковь и Его служителей». Или кто-то из оскорбленных верующих считает, что можно?

Санкт-Петербург


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также