0
12931
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

Москве хотели подсунуть под ноги те же грабли

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по перемирию в Сирии может снова закончиться ничем

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: сирия, восточная гута, гуманитарная пауза, оон, двойные стандарты, террористы


Фото Mouneb Abu Taim /Anadolu Agency/Getty Images

После двух недель ожесточенных дебатов Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401, которая предусматривает введение 30-дневной гуманитарной паузы в пригороде Дамаска – Восточной Гуте. Ежедневно с 9.00 до 14.00 будут открыты гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей. Перемирие не распространяется на военные операции против террористических группировок «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра» (все три запрещены в РФ) и других связанных с ними организаций, таких как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», также запрещенных в РФ. На этом настояли российские дипломаты, уже наученные горьким опытом предыдущих гуманитарных пауз.

Появление в ООН проекта резолюции, выдвинутого Швецией и Кувейтом еще в середине февраля, было делом вполне предсказуемым. Как говорится, не надо и к гадалке ходить. Всякий раз, когда кого-то из «неумеренно вооруженной» сирийской оппозиции, перемешанной с разного рода джихадистами, загоняют в угол и начинают методично «разделывать под орех», обязательно находится «добрый дядя» (а то и несколько сразу), желающий вывести их из-под огня и если не спасти полностью, то хотя бы облегчить положение.

Нынешняя гуманитарная пауза – не исключение. Она замаячила на горизонте сразу же после того, как стало ясно, что сирийские правительственные войска уверенно ведут дело к тому, чтобы покончить с самой крупной из оставшихся группировок боевиков, в буквальном смысле слова глубоко зарывшихся в один из пригородов столицы – Восточную Гуту. Сразу же начались стенания по поводу якобы творимых Дамаском и Москвой жестокостей, раздались призывы к человеколюбию, наконец, раздались слова о необходимости введения гуманитарных пауз.

Все это мы уже проходили, причем не один раз. Вспомним конец 2016 года. В разгар успешного наступления на Алеппо армия Асада и российские ВКС недели на три прекратили боевые действия, открыли гуманитарные коридоры для выхода мирного населения, эвакуации больных и раненых, даже боевиков с семьями и оружием. И что? По гуманитарным коридорам удалось чудом выйти всего нескольким десяткам жителей. Гуманитарная помощь полностью досталась боевикам, а не страдавшему от голода населению. Желающих покинуть зону боев не выпускали – просто расстреливали.

Террористы огонь не прекращали, по-прежнему продолжали обстрелы мирных кварталов и позиций наших союзников, а потом, отдышавшись и передохнув, перегруппировались и перешли в контрнаступление. Мало того что из-за той паузы был сбит темп наступления наших союзников, так их еще и оттеснили с завоеванных позиций. Пришлось с трудом восстанавливать положение, теряя людей. А потом террористы уничтожили наш полевой госпиталь, убили врачей, медсестер. Слишком высокой оказалась цена той паузы, расплачиваться за которую пришлось солдатской кровью.

Однако верхом цинизма и двойных стандартов тех, кто проливал крокодиловы слезы по страдавшему населению, оказалась неготовность «мирового сообщества» в лице ООН оказать населению ту самую гуманитарную помощь уже после полного освобождения Алеппо от террористов и вооруженной оппозиции. Неожиданно выяснилось, что ни продовольствия, ни медикаментов просто не заготовили, хотя наверняка понимали, что они вот-вот понадобятся.

Уверен, что нечто подобное повторится и на этот раз. Во всяком случае, провокации со стороны боевиков, не заинтересованных в доступе гуманитарной помощи, так и не прекращаются. Не случайно наши дипломаты выступали против первоначального проекта резолюции – не видели в ней смысла. Почему бы боевикам сразу не сложить оружие, отпустить с миром ни в чем не повинное население, а самим отправиться под Идлиб, в специально созданный и содержащийся за счет США «серпентарий», где обитают такие же джихадисты, которых Вашингтон приберегает для удобного случая?

Лишь после того, как к президенту России Владимиру Путину лично обратились канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон со «слезной» просьбой как следует нажать на сирийцев, «используя свое влияние», убедить их согласиться на гуманитарную паузу, дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, наши дипломаты, прежде чем голосовать «за», внесли в проект резолюции изменения, которые наполнили документ здравым смыслом и конкретным содержанием. Мы тоже учимся на прошлых ошибках и печальном опыте.

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко, приглашенный министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном для того, чтобы проинформировать о ходе выполнения Москвой принятой резолюции (это спустя всего два дня!), в свою очередь, намерен призвать англичан тоже «использовать свое влияние на вооруженные группировки в Восточной Гуте» для полнейшего выполнения резолюции СБ ООН. Очень даже кстати! Лондон тоже должен озаботиться нажимом на своих подопечных, а не только обвинять во всем Москву.

Хорошо бы еще поинтересоваться, отчего многие европейские политики так любят сирийских детишек и совершенно безразличны к детям иракским. Никто не подсчитал, сколько женщин, детей, стариков погибло во время штурма Мосула или Ракки, где американцы ровняли с землей целые кварталы, применяя варварские методы ведения войны, ни минуты не задумываясь о какой-либо избирательности.

Поймут ли, оценят ли европейские партнеры (с американскими и так все ясно, они снова завели старую шарманку про вину России за все происходящее в Сирии) решение Путина пойти им навстречу, сказать трудно. Ни Меркель, ни Макрон, ни другие политики раньше не были замечены в сентиментальности по отношению к мирному населению Донбасса, Мосула или Ракки.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также