0
2815
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи

Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: великобритания, ливия, тяжба, замороженные деньги, муаммар каддафи, экстремисты, ира, теракты, компенсации


Фото Daniel Berehulak/Getty Images

Набирает обороты британско-ливийская тяжба, связанная с дальнейшей судьбой замороженных в Соединенном Королевстве денег Муаммара Каддафи и его ближайшего окружения. Член Палаты лордов от Ольстерской юнионистской партии лорд Эмпи предложил использовать эти средства для выплаты компенсаций жертвам терактов, совершенных боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА), с которой водил дружбу бывший ливийский лидер. Категорически против этой инициативы выступило базирующееся в Триполи Правительство национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 173 от 17 марта 2011 года, хранившиеся в банках за пределами Ливии средства, принадлежавшие семье Каддафи и его ближайшему окружению, были заморожены. Всего на таких счетах нашли не менее 100 млрд долл., в том числе около 12 млрд (или около 9,5 млрд фунтов) – в Великобритании. Хотя никто не знает точной цифры, так как скорее всего обнаружить удалось далеко не все спрятанные режимом активы.

По мнению ряда британских политиков, а также родственников убитых и раненых в результате терактов ИРА, а их насчитывается не одна тысяча человек, замороженные ливийские деньги могут и должны быть по решению Лондона в первую очередь отданы тем, кто пострадал от экстремистов, которых спонсировал Каддафи. Тем более что решение этого крайне болезненного для жертв терактов ИРА вопроса затягивается, особенно на фоне того, что США, ФРГ и Франция сумели в свое время договориться еще с Каддафи и выбить из него деньги на выплату компенсаций жертвам других терактов с участием ливийцев.

Так, в 2003 году Триполи согласился выплатить по 10 млн долл. семьям погибших в 1989 году над нигерийской пустыней пассажиров, находившихся на борту самолета DC-10 французской авиакомпании UTA. В 2004 году фонд Каддафи выплатил 35 млн пострадавшим от взрыва на берлинской дискотеке в 1986-м. Тогда погибли трое американских военнослужащих, более 160 человек были ранены. В 2008 году Вашингтон получил около 1,5 млрд долл. в качестве компенсации за теракты с участием ливийцев в 1980-х. Лондон также получил деньги для выплаты семьям погибших по «делу Локерби», когда агенты ливийских спецслужб уничтожили пассажирский Boeing-747 над Шотландией. А вот о выплатах пострадавшим от терактов ИРА все как будто забыли. И не только о них.

По данным западных спецслужб, Каддафи оказывал поддержку деньгами и оружием примерно 30 экстремистским организациям. Среди них итальянские «Красные бригады», Японская красная армия, западногерманская «Фракция Красной армии» – группа Андреаса Баадера – Ульрики Майнхоф, баскская ЭТА, многие радикальные палестинские группировки, в том числе группировка Абу Нидаля, а также террористы, боровшиеся за отделение Корсики от Франции. На территории Ливии работали около 20 тренировочных лагерей, в которых проходили подготовку террористы. Сегодня многие обвиняют в этом бывших британских премьеров Тони Блэра и Гордона Брауна. По мнению ряда североирландских и английских парламентариев, а также организаторов фондов помощи жертвам терактов ИРА, этих политиков больше беспокоили личные интересы, связанные с продажей оружия для Каддафи и торговлей ливийской нефтью, а не судьба пострадавших.

Дружба Каддафи с ИРА берет начало в июле 1972 года, когда, выступая по радио, он заявил, что поддерживает ирландских «революционеров». Почти за три десятилетия боевики одной из наиболее свирепых террористических организаций получили от ливийского режима около 120 т оружия, боеприпасов, снаряжения, в том числе от 2 до 10 т пластиковой взрывчатки, известной как «семтекс» (она обладает мощной разрушительной силой, и ее крайне трудно обнаружить). Финансовый взнос Каддафи в кассу ИРА оценивается в десятки миллионов долларов.

ПНЕ и различные партии и группировки, действующие главным образом в Триполитании (западный регион страны), выступают категорически против инициативы лорда Эмпи. Как пишет североирландская Belfast Telegraph, ливийцы обещают использовать все законные дипломатические средства, чтобы воспрепятствовать этому намерению, считая, что любые попытки разморозить их активы противоречат международному праву и ущемляют суверенитет Ливии.

Очевидно, они серьезно опасаются, что примеру Лондона могут последовать столицы других западноевропейских стран, чьи граждане также пострадали от деятельности террористических группировок, которых также спонсировал Каддафи, и поэтому будут требовать выплат компенсаций за счет замороженных ливийских средств. Тогда потери этого фрагментированного и, по сути, утратившего целостность государства могут составить значительную сумму. Между тем Ливия сама остро нуждается в деньгах для восстановления практически полностью разваленной экономики. Все, что сегодня Ливия зарабатывает на добыче и продаже нефти, сразу уходит на неотложные нужды в таких областях, как здравоохранение и образование.

Предложения использовать замороженные ливийские средства для выплаты жертвам ИРА звучат в Британии не первый год. Однако всплеск нынешней активности сторонников этой идеи, вероятно, связан с банковским скандалом, разразившимся весной в Бельгии. После семи лет «заморозки» 16 млрд долл. там вдруг выяснилось, что на счетах осталось всего 5 млрд, остальные деньги таинственным образом исчезли.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также