0
2613
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.08.2018 12:35:00

Архиепископ Климент: Напоследок про крестный ход в Киеве

Украинцы доверяют церкви и абсолютно не доверяют власти

Архиепископ Климент (Вечеря)

Об авторе: Климент (Вечеря) – архиепископ Нежинский и Прилукский – председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата.

Тэги: день крещения руси, крестный ход, украина, киев


Фото с официальной страницы президента Украины в социальной сети

Крестный ход в День Крещения Руси от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре – это 3,5 километра – пройти можно за час-два. Но шествие еще не успело начаться, а о будущем событии говорили все СМИ, больше недели прошло, а о нем все еще говорят. Почему так?

Я общался с самыми разными людьми, ставшими частью этого события. Поразительно, что реакция и у недавно воцерковленных мирян, и у седовласых архиереев абсолютно схожа. Это ощущение чего-то радостного, которое бывает лишь в детстве. Не знаю, может ли быть в нашей стране еще какое-то событие, которое бы объединило позитивом самых разных людей абсолютно со всех концов Украины.

Легко объединить массы против чего-то. Сегодня многие эксперты называют крестный ход 27 июля реакцией народа на происходящее в стране. Мол, народу надоело вранье, надоело принуждение думать так, как приказывает какой-нибудь парень из Института национальной памяти. Может быть, это для кого-то выглядело и так – общее собрание как повод обществу заявить о своем несогласии.

Но есть одно «но»! Накануне Дня Крещения Руси в столице собрались сотни тысяч граждан Украины, которые имеют особое отличие. Их всех привело на крестный ход не желание высказаться «против», а совсем наоборот – стремление сказать свое «за»: за мир, за любовь, за созидание. Эти люди в едином сердечном устремлении, все вместе, обратились не в пустоту, не к политикам, которые все равно не услышат, а – к Богу. Если Господь говорил, что там, где двое или трое соберутся во Имя Мое, будут услышаны, то искреннюю молитву такого количества людей не услышит ли?

Да, много паломников столкнулись с разными препятствиями на своем пути в столицу. Некоторым пришлось добираться своим ходом, потому что перевозчики, получив запрет от властей, отказались везти людей 27 июля в Киев. Ночью автобусы с нашими людьми останавливали, обыскивали с автоматами и собаками, искали какие-то мины. Под Запорожьем группы нетрезвых радикалов перегородили дорогу своими авто, оскорбляли, угрожали... Я смотрел видео, которые на телефон снимали сами верующие, слушал рассказы людей уже тут, в Киеве, – никакого страха, сомнений, агрессии. «Сынок, отпусти нас. У тебя же мама есть, мы просто едем на молитву – за тебя, за нашу страну, за мир… Мы такие же украинцы, как и вы». И отпускали – кого-то раньше, кого-то позже. «Слава Богу за все! Главное – доехали», – потом делились с нашими журналистами.

Если бы СМИ не искали сенсаций, попадаясь на фейки, сфабрикованные на быструю руку особо рьяными из них, если бы показали своих соотечественников такими, как они есть, попытались их увидеть, а не наложить на реальных людей нужный шаблон, то ненужных разговоров было бы меньше.

Почему с каждым годом людей приезжает все больше и больше? Вначале было 30 тысяч, потом 40, 80–100, теперь около 250 тысяч. Те верующие, которые участвовали в молитве, приезжая домой, могут даже не рассказывать о происходящем, они своими глазами, своим состоянием передают то, что пережили. Как вы думаете, кому поверят люди – им или СМИ? Таким образом распространялась и утверждалась вера в апостольские времена, в часы гонений, так было, есть и будет. Церкви нечего бояться, нет смысла перебивать сфабрикованные информповоды, и не нужно ничего доказывать.

Вместе с народом Украины молились наши братья из Греции, Румынии, Белоруссии, России, Польши. «Ангелы считали наши шаги», – поэтично сказал Александрийский митрополит. Представители 13 поместных церквей были с нами, большинство из них прошли эти 3,5 километра, потом на коленях вместе с тысячами украинцев молились за литургией о мире в нашей многострадальной стране.

Говорят, Украине нужна какая-то другая церковь. Мол, все украинцы мечтают о том, чтобы объединиться в ней. Мы видим, как власть, подключив все свои админресурсы, пытается доказать, что получение томоса об автокефалии не их личная прихоть, а воля народа. Но разве людей обманешь? Куда им идти?

Абсолютно все без исключения социологические опросы говорят о том, что украинцы доверяют церкви и абсолютно не доверяют власти. Стремления сегодняшних чиновников понятны – заработать дополнительные дивиденды на религиозном вопросе. Создание, по сути, «ручной церкви» – предвыборный ход, и ничего более. Шествие 28 июля это показало буквально – по центру колоны президент, флаги вместо хоругвей и икон, лозунги вместо молитвы. Кому или чему был посвящен этот крестный ход, нетрудно понять.

Семь чудотворных святынь, во главе с мощами святого равноапостольного князя Владимира, в руках почти у каждого паломника своя иконка и непрестанная молитва на устах. А впереди колонны крест нашего Спасителя. Так выглядело большое молитвенное шествие Украинской православной церкви. Так что бы выбрал верующий человек, если бы задался вопросом: остаться в той церкви, где пребывали все его предки, наследнице Владимирова Крещения, или пойти в новую «церковь президента», так называемую «единую поместную»?

Как неоднократно говорил предстоятель нашей церкви блаженнейший митрополит Онуфрий, то, что мы благородные, красивые, светлые, мужественные, человечные – это всё заслуги Таинства Крещения, которое принял наш народ. До принятия Крещения наши предки были воинственными язычниками, они не только врагов, но и друг друга убивали.

Божественная благодать преобразила их и продолжает влиять на жизнь истинно верующих христиан. Только благодаря православной вере люди учатся прощать, жить мирно, уважать и любить друг друга. Поэтому, выбирая путь истины, испокон веков люди мужественно старались сохранять преображающую их благодать. Именно поэтому они основывали монастыри, оставляли мир и отдавали всю свою жизнь Богу. И в наши дни множество монахов день и ночь стараются преобразиться и поддерживают этот мир своей молитвой и служением Богу. Сегодня в Украинской православной церкви около 250 монастырей и больше 5 тысяч монахов. И в эти обители за духовным советом и исцеляющей возможностью отрешиться от всего суетного стремятся миллионы православных украинцев.

На днях в Западной Украине были торжества в честь чудотворной Почаевской иконы Богородицы, почитаемой во всем православном мире. Туда люди шли пешком по 200 километров. Крестные ходы в нашем народе особо любят – это живое свидетельство веры украинцев. В результате на праздник собрались десятки тысяч верующих не только со всей Украины, но и из Польши, Беларуси, других стран. Скоро начнется другой традиционный большой крестный ход – в Почаев из Каменец-Подольска. Живая молитва в нашей стране не прекращается никогда.

И даст Бог, в следующем году мы опять соберемся в столице, дабы вновь засвидетельствовать свою любовь к Богу, пресвятой Богородице, нашему крестителю равноапостольному князю Владимиру, нашей стране и друг к другу.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также