0
2150
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.08.2018 14:43:00

Избирательная "гуманность" немецких политиков

Заставят ли события в Хемнице изменить отношение берлинского истеблишмента к Сирии

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-Энергия».

Тэги: германия, миграционная политика, убийство, правые радикалы, сирия, война, восстановление, беженцы, исламские террористы


Фото Sean Gallup/Getty Images

Немецкая пресса старается представить события в саксонском городе Хемнице как праворадикальную провокацию. Более того, как передает информационное агентство N-tv, это событие привлекло на место события «хулиганов со всей Германии», которые воспользовались поводом для организации беспорядков. Понятно, что это неординарное событие (как, впрочем, и десятки других событий, связанных с нападениями мигрантов на граждан ФРГ) масс-медиа пытаются представить как случай сродни дракам футбольных фанатов, и не более. Но то же N-tv вынуждено признать, что «действия правых (организовавших беспорядки, в которых пострадало не менее 20 человек) вызывают у многих жителей Хемница понимание».

Хотя убийство вооруженными мигрантами (сирийцем и иракцем) в бытовой ссоре безоружного 35-летнего этнического немца Даниэля Х. (имя потерпевшего как правило немецкая пресса не называет) не могло не вызвать резкой реакции со стороны граждан страны. На улицы немецких городов (и не только в Хемнице) вышли сотни, а кое-где и тысячи протестующих против миграционной политики правительства Ангелы Меркель.

Во многом активизации протестного движения способствовало и последнее летнее интервью Меркель телеканалу ARD, в котором она назвала себя «канцлером всех мигрантов». Политика «открытых дверей» расколола не только немецкое общество, но и Европу. В ее основе лежит по сути дела и брекзит, и формирование мощных правопопулистских движений в Италии, Венгрии, да и усиление центробежных тенденций в ЕС в целом. Заслуживает внимания, что заместитель главы партии свободных демократов (СвДП) Вольфганг Кубитцки, по сообщению N-tv, возложил ответственность за события в Хемнице на… саму Меркель. Как он считает, известное утверждение канцлера «мы с этим справимся», с которым она повсюду пропагандировала свою миграционную политику, и привело к таким трагическим событиям. «Что должны чувствовать люди, которых годами лишали благ, но предоставляли их беженцам?» – заявил Кубитцки в беседе с журналистами редакционного объединения газет Redaktionsnetzwerks Deutschland.

Однако пока Меркель не намерена (или не хочет по принципиальным соображениям) прибегнуть для спасения своей репутации к предложению, которое было сделано во время недавней встречи в бранденбургском замке Мезеберге российским президентом Владимиром Путиным. Речь идет о восстановлении разрушенной гражданской войной Сирии. Ведь понятно, что только это побудит миллионы бежавших сирийцев вернуться на свою родину. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура говорит, что для восстановления разрушенной инфраструктуры в арабской стране понадобится около 250 млрд долл. Правительство Башара Асада называет цифру в 400 млрд долл.

Россия предлагает Европе принять участие в восстановлении Сирии, исходя из очевидной истины, что это в интересах самой Европы и по сути дела поможет ее консолидации, поскольку уберет одну их острых проблем, ее раскалывающих – миграционную.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт несколько дней спустя после встречи Путина и Меркель заявил о том, что правительство считает преждевременным обсуждать вопрос о помощи в восстановлении Сирии. Как подчеркнул Зайберт, «сначала в Сирии должно быть достигнуто политическое перемирие».

Внешнеполитический эксперт Социал-демократической партии Германии Рольф Мютцених раскрывает более четко ход мыслей немецкого политического истеблишмента, спрашивая, не является ли предоставление финансовой помощи для восстановления Сирии поддержкой режима Асада.

Формула, которой придерживаются немецкие политики – сначала политическое урегулирование, затем восстановление – напоминает шантаж. О подоплеке намерений ФРГ в этом плане откровенно рассказал зампредседателя фракции СвДП в Бундестаге Александер Ламбсдорф. По его словам, «помогать режиму Асада – не в интересах Германии». В интервью газете Welt Ламбсдорф подчеркнул, что Россия своей военной кампанией в Сирии достигла предела финансовых возможностей, поэтому в восстановлении страны не может играть серьезной роли. Поэтому, как считает он, Германия должна поставить России четкие условия.

Судя по всему, Ламбсдорф предлагает своему правительству добиться устранения Асада, как говорится, «не мытьем так катаньем», понимая под политическим урегулированием доступ к власти по сути дела тех самых исламских террористов, пусть и не самых экстремальных оттенков, против которых Сирия при поддержке России и Ирана ведет бескомпромиссную борьбу.

Создается впечатление, что гуманизм немецких политиков во многом носит показной характер, и они готовы скорее поставить собственную страну на грань гражданского противостояния, чем допустить крах своих планов по устранению неугодных Западу по тем или иным причинам политиков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также