0
3016
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.08.2018 13:53:00

2018-й – Год России и Японии

Парламенты двух стран задают тон отношениям между государствами в целом

Константин Косачев

Об авторе: Константин Иосифович Косачев – председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Тэги: россия, япония, товарооборот


На фото встреча В. Матвиенко с Генеральным секретарем Либерально-демократической партии Японии Т. Никаи. Фото сайта council.gov.ru

Российско-японские отношения всегда стояли особняком и в политике нашей страны на Дальнем Востоке, и в связях с коллективным Западом, к которому традиционно относится Япония. Нынешний кризисный период не исключение: и здесь на двустороннем треке с Японией есть, что называется, нюансы.

Увы, последние заявления «большой семерки» по России были поддержаны японской стороной, как и санкции Запада в целом. Как следствие, мы не только не вышли на докризисные показатели, но даже отстаем по темпам от других стран-«санкционеров»: так, товарооборот РФ с США увеличился почти на 17%, с Республикой Корея – на 27%, и хотя японская статистика нашего двустороннего товарооборота достаточно оптимистична (+25%), российские данные (17%) пока, увы, места для такого оптимизма не оставляют.

И все же Япония в части развития отношений с Россией на общем фоне группы стран G7 действует намного самостоятельнее. Японская сторона, в частности, подчеркивает, что в ходе последнего саммита «семерки» в Канаде Япония единственная не поддержала дополнительные санкции в отношении РФ.

Когда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в апреле встречалась с генеральным секретарем Либерально-демократической партии Японии господином Тосихиро Никаи, она отметила, что 2018 год – особый для двусторонних отношений. Дело не только в том, что впервые будет реализован такой масштабный проект, как Год России в Японии и Год Японии в России. Но мы видим, как количество в наших двусторонних обменах перерастает в качество. И с гордостью могу сказать, что именно межпарламентское взаимодействие задает здесь и тон, и темп.

Характерные штрихи: в июле этого года состоялся официальный визит председателя Палаты советников парламента Японии господина Тюити Датэ. В соответствии с регламентом спикер верхней палаты парламента может осуществить всего один зарубежный визит в год. И в 2018 году была выбрана именно Российская Федерация.

А годом ранее состоялась плановая поездка в Японию делегации российских сенаторов. И в отличие от практики приема большинства зарубежных делегаций, посещающих Японию, к нам незапланированно, но явно не случайно «заглянул» господин Синдзо Абэ, чтобы отдельно поддержать межпарламентский диалог.

За точку отсчета нынешнего этапа в нем можно принять официальный визит Валентины Матвиенко в Японию 31 октября – 3 ноября 2016 года. Именно тогда была достигнута договоренность о формировании в Совете Федерации структуры – партнера Дискуссионного клуба Палаты советников парламента Японии, который возглавляет министр экономики, торговли и промышленности Японии, министр по вопросам экономического сотрудничества с РФ господин Хиросигэ Сэко.

По инициативе Валентины Матвиенко в Совете Федерации был создан Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, председателем которого был утвержден я. В этом совете на сегодня 46 сенаторов представляют 34 субъекта РФ (начинали мы с 20), и полагаю, это далеко не предел.

На нашей третьей встрече в июне мы подписали специальный меморандум о взаимопонимании между обеими структурами. Но, разумеется, наша цель – не замыкаться в рамки сугубо межпарламентского формата. Японская сторона пригласила на заседание несколько десятков перспективных молодых предпринимателей Молодежной палаты Японии, что свидетельствует о намерении наших партнеров действовать предметно и надолго.

В предложенном премьер-министром Японии господином Синдзо Абэ плане по развитию экономического сотрудничества между нашими странами из восьми пунктов одним из направлений является кооперация на уровне малого и среднего бизнеса. Мы посчитали, что каждый член Совета Федерации в Консультационном совете мог взять под свой личный контроль один-два таких проекта в своем регионе. Тем самым в качестве опоры сотрудничества мы видим именно регионы обеих стран, причем не только соседние. Сегодня география связей существенно расширяется, а третье совместное заседание Консультативного совета и Дискуссионного клуба мы не случайно провели в Якутске. Наша идея проводить регулярные встречи не в столицах, а в регионах нашла поддержку у японских коллег, и мы договорились провести следующее заседание в 2019 году в одной из японских префектур.

То, насколько живым и интересным может быть такое общение с глубинкой в обеих странах, подтвердил наш собственный опыт. В июле этого года во время визита в Японию делегация Совета Федерации посетила поселок Хэда в префектуре Сидзуока, где приняла участие в торжественных мероприятиях в рамках Года России в Японии и Года Японии в России, а также входящих в сводную программу Года России в Японии в 2018–2019 годах, официально открытую в Москве 26 мая 2018 года президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии господином Синдзо Абэ.

Ежегодно летом в рыбацком поселке Хэда проходит «Праздник порта», который местные жители часто называют «Путятин мацури». В 1854 году корабль, на котором вице-адмирал Евфимий Путятин прибыл для подписания с Японией первого двустороннего договора, получил пробоину и затонул. Местные жители помогли многим русским морякам спастись. После этого с помощью японских жителей командой российского фрегата была построена шхуна, названная в честь поселка – «Хэда». На ней Путятин и часть его команды смогли отплыть в Россию.

В свою очередь, наши японские коллеги были под сильным впечатлением от участия в мае этого года в праздновании Второго международного форума «Японская весна на Волге», где стали свидетелями закладки символического первого камня японского сада «Восемь журавлей». Насколько теплым и дружественным было это мероприятие, свидетельствует запись, которую оставил в Ульяновске полномочный министр посольства Японии в России господин Токуро Фуруя: «Японская душа здесь, на земле Ульяновска».

Было решено в самое ближайшее время возродить Совет губернаторов России и Японии. По поручению президента России этот процесс лично контролирует председатель Совета Федерации, а Российско-японский консультативный совет является координационным механизмом для подготовки и проведения встречи губернаторов двух стран в начале 2019 года.

Уверен, что уже сегодня мы закладываем фундамент для будущих долгосрочных проектов, которые свяжут два наших государства не только в качестве самостоятельных партнеров, но и в рамках идеи Владимира Владимировича Путина о формировании большого евразийского партнерства.

15 февраля 1858 года министр иностранных дел Александр Горчаков направил консулу России в Хакодате Иосифу Гошкевичу инструкцию, в которой было сказано: «Мы желаем единственно упрочения и распространения нашей торговли с Японией. Всякие другие виды, всякая мысль о вмешательстве во внутренние ее дела чужды нашей политике». Это послание, на мой взгляд, остается полностью актуальным и для сегодняшних российско-японских отношений. Будем работать в этом направлении и дальше.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также