0
1164
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

09.09.2018 14:35:00

С кем теперь объединяться, чтобы противостоять

По решению ООН второе воскресенье сентября является Международным днем памяти жертв нацизма


Одна правозащитница, которая борется здесь, а живет по большей части там, поделилась с коллегами восторгами относительно Вильнюса: «Три года в Литве и каждый раз удивлялась той доброжелательности, с которой люди к тебе относятся. Правда, самый лучший город мира… Как бы я хотела такой же атмосферы дома...».

Признаюсь, я тоже люблю уютный Вильнюс, хотя не дают покоя мысли о его печальном прошлом и тревожном настоящем. Литва – это еще и погромы, гетто, концлагеря. Только с августа по декабрь 41-го нацистами было убито до 140 тысяч евреев.

Нынешнее спокойствие Литвы обманчиво. Есть и непарадная правда. Так, местная прокуратура ведет проверку в отношении депутата городского совета Клайпеды Вячеслава Титова. Тот осмелился выступить с критикой увековечения главаря «лесных братьев» Алольфаса Раманаускаса-Ванагаса. «Вы действительно думаете, что стоит увековечить имя человека, по инициативе которого были убиты 8 тысяч мирных граждан и детей? Я считаю, что памяти о таких людях не место в Клайпеде», – заявил Титов. Теперь депутату грозит как минимум импичмент. Отметим, что Ассоциацией евреев Литвы Раманаускас-Ванагас давно включен в список пособников Гитлера.

Почти 20 лет назад президент Литвы Альгирдас Бразаускас продемонстрировал свое отношение к исторической памяти: посмертно наградил орденом Креста Витиса 1‑й степени руководителя «лесных братьев» Йонаса Норейку. Его именем названа школа в Шяуляе, в честь него красуются и памятный камень, и мемориальная доска в Вильнюсе. А ведь именно по приказу Норейки в августе 41-го в Жагаре было создано еврейское гетто.

Не раз международные еврейские организации направляли свои протесты очередному президенту Литвы Дале Грибаускайте, при которой превозносили имя Юозаса Амбразявичюса, печально известного причастностью к массовому уничтожению евреев.

Серьезные резонанс вызвало заявление Европейского суда по правам человека о том, что в Литве в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ, в отношении узников которой применялись изощренные пытки. При этом местные власти не забывают и о врагах внутренних, кто призывает не забывать историю и не героизировать неонацизм. Регулярно преследуются «неудобные» правозащитники Д. Шульцас, А. Палецкис, С. Загурскас. В апреле 2018 г. был арестован 76-летний журналист-антифашист В. Клоповский, в отношении которого применяли электрошок.

Вопреки расхожему обывательскому убеждению, угроза неофашистского ренессанса спустя 72 года после вердикта Нюрнбергского трибунала не потеряла своей остроты и демонстрирует поразительную жизнестойкость. Тревожные симптомы этой болезни мы наблюдаем в целом ряде европейских стран.

Так, в немецком Хемнице после убийства местного жителя мигрантами 26 августа с.г. целую неделю не прекращались многотысячные агрессивные акции неонацистов и правых экстремистов. Примечательно, что, по данным свежего соцопроса, опубликованного газетой Bild, правая партия «Альтернатива для Германии» стала второй по популярности в ФРГ, обойдя социал-демократов с 17%. 6 сентября – новая сенсация: в восточногерманских землях парламентские националисты опередили по рейтингу Христианско-демократический союз канцлера Ангелы Меркель. На территории бывшей ГДР программу «правой альтернативы» поддерживают уже 27% немцев.

Особое беспокойство внушает рост популярности неонацистских идей в Эстонии и Латвии.

2 сентября в Эстонии на кладбище поселка Лихула на время митинга по случаю 14-й годовщины демонтажа памятника солдатам, воевавшим в составе 20-й эстонской дивизии Ваффен-СС, была установлена его копия. Монумент изображает военного в нацистской форме с автоматом в руках. В акции приняли участие порядка 200 человек, включая бывших эсэсовцев.

28 июля у мемориала на горе в эстонском Синимяэ состоялся ежегодный слет в честь «Эстонского легиона». Разрешение на проведение мероприятия общественного мероприятия в публичном месте было выдано националистам волостной управой Вайвара.

22 июня в эстонском поселке Мустла в волости Тарвасту в Вильяндиском уезде торжественно открыли памятную доску штандартенфюреру Ваффен-СС Альфонсу Ребане.

В конце июля депутат Сейма Латвии от Национального объединения Александр Кирштейнс позволил себе очередной антисемитский выпад. Поп-фестиваль «Рандеву», открытый в Юрмале Лаймой Вайкуле, он сравнил с жидомасонским заговором. В свою очередь единомышленники Кирштейнса за последнее время сравнивали русских со вшами и выражали мнение, что люди «очень умной еврейской национальности» заняты разрушением латвийского государства.

Год назад группа депутатов Европарламента из фракции «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» предложила ввести санкции против Латвии, Литвы и Эстонии за уже ставшие традиционными неонацистские марши. 30 апреля с.г. с петицией против организаторов мероприятий ветеранов СС в Латвии в Европарламент обратился лидер латвийского объединения «Против нацизма» Янис Кузинс.

Впрочем, эксперты не верят в то, что Евросоюз в обозримом будущем проявит волю и прекратит коричневую вакханалию. По мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, ЕС осознанно игнорирует расцвет радикального национализма в Прибалтике.

«Большинство ведущих стран ЕС придерживаются той позиции, что новым странам-участницам союза надо дать определенное время на то, чтобы «состояться» как демократическим европейским государствам. Никто ничего не делает, чтобы противостоять распространению нацизма в странах Балтии, потому что считает, что на них нельзя давить», – заявил аналитик.

Преступное равнодушие к новым неонацистским угрозам – как на уровне государств, так и на уровне личной гражданской позиции – чревато непоправимыми последствиями. История, которую все учили, но которая никого не учит, уже подтверждает пугающее пророчество Муссолини: «Через короткий промежуток времени фашизм вновь засияет на горизонте».

Начиная с 1962 г. каждое второе воскресенье сентября во всем мире отмечается Международный день памяти жертв нацизма. Время проведения ежегодных траурных мероприятий, учрежденных Организацией Объединенных Наций, определено двумя основными датами Второй мировой войны: ее началом в первый день осени 1939 г. и ее окончательным завершением 2 сентября 1945 г. Торжества памяти – не только долг скорби по погибшим и пострадавших в самой кровопролитной войне в истории человечества. Это еще одно напоминание о неотступной угрозе возрождения коричневой чумы. Не случайно главный лозунг памятного дня – «Объединиться, чтобы противостоять неофашизму».

Александр Семенович Брод – член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также