0
6
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.09.2018 20:28:00

Трамп добился ликвидации NAFTA де-факто

Выработать новое соглашение вместо прежнего пока не удается

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: сша, канада, соглашение, свободная торговля, nafta, трамп, мексика


Фото Alex Edelman/Pool via Bloomberg

Представителям США и Канады не удалось в конце минувшей недели достичь договоренности о свободной торговле, которая необходима для выработки нового соглашения о зоне свободной торговли, призванного заменить действующее Североамериканское соглашение.

Начальный импульс о реконструкции поступил из Вашингтона, где сочли, что соглашение содержит «множество устаревших положений, которые не соответствуют современным стандартам и технологиям». Кстати, и само наименование NAFTA, как решили в администрации, должно уйти в прошлое.

Начатые в 2017 году переговоры между США, Мексикой и Канадой продолжались более года. 27 августа США и Мексика согласовали новое торговое соглашение, после чего предполагалось, что с Канадой удастся договориться к исходу пятницы, 31 августа. Однако в намеченный срок переговоры фактически провалились, и президент Дональд Трамп вынужден был информировать Конгресс о том, что он намерен подписать  отдельное двустороннее соглашение с Мексикой, а переговоры с Канадой должны были возобновиться 5 сентября и завершиться 7-го.

Заняв президентское кресло в начале 2017 года, Трамп сразу принялся атаковать практически все многосторонние и региональные торговые соглашения, в которых участвуют Соединенные Штаты, в том числе на NAFTA, настаивая на том, что все они невыгодны и страна несет от них только потери. Параллельно с этой критикой были развязаны торговые войны «со всем миром». В апреле 2017 года из американской администрации произошла утечка информации о намерении Вашингтона выйти из NAFTA, так как, с точки зрения нового хозяина Белого дома, Мексика якобы отбирает у США рабочие места, а Канада не обеспечивает свободного доступа на свой рынок сельхозпродукции. Замысел Трампа сработал – в Оттаве и Мехико встревожились перспективой утраты возможностей свободной торговли с Америкой, что и дало Вашингтону определенные выгодные позиции на старте переговоров.

И вот после года жестких дискуссий США и Мексика достигли торгового соглашения, которое, по словам вице-президента США Майкла Пенса, «будет справедливым и взаимным и укрепит экономику обеих стран». В соглашении среди прочего сделан акцент на автомобилестроении, в котором должна увеличиться степень локализации производства до 75% с тем, чтобы стимулировать перенос американскими производителями своих мощностей из Мексики обратно в США, а также чтобы перекрыть возможности поставки в Мексику дешевых китайских комплектующих. Мексика согласилась с усилением требований по трудовым стандартам. Стороны примут более строгие обязательства по сокращению искажающих торговлю мер в сфере сельского хозяйства, а также по защите прав интеллектуальной собственности. Будут внедрены наиболее передовые нормы электронной торговли и т.д.

Однако надежда Трампа на то, что Оттава быстро «вдогонку» присоединится к двустороннему соглашению с Мексикой, не оправдалась. Одним из главных препятствий остается категорическое несогласие канадской стороны с требованием американцев упразднить статью старого соглашения о механизме разрешения споров. Как подчеркнул в связи с этим премьер Джастин Трюдо, Канада настаивает на сохранении статьи, которая гарантирует соблюдение установленных правил, ибо президент Трамп как раз склонен к их нарушению. Еще одно разногласие касается требования Трампа либерализации канадского рынка молочных продуктов. Но это тоже вряд ли приемлемо для Страны кленового листа, поскольку привело бы к серьезному ущербу для канадских фермеров.

Верный своей манере жесткого наезда на партнера по переговорам, президент Трамп 31 августа сделал заявление для журналистов на условии «не под запись» о том, что он не пойдет ни на какой компромисс и Канада должна будет согласиться со всеми требованиями США. Иначе можно будет обойтись вообще без Канады, грозился Трамп.

К исходу 7 сентября, когда переговоры были прерваны без какого-либо результата, Вашингтон и Оттава несколько снизили тон взаимных обвинений. Как заявила глава канадской делегации министр иностранных дел Христя Фриланд, переговоры в последние дни продолжались по «24 часа в сутки» и носили весьма сложный характер. Никаких промежуточных результатов стороны решили не объявлять. Дискуссии возобновятся через некоторое время, так как в графике представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера с 11 сентября намечены переговоры с комиссаром ЕС Сесилией Мальмстрем в Брюсселе.

Задача Трампа на ближайшее время – добиться одобрения соглашения с Мексикой в Конгрессе с учетом выборов в этот законодательный орган в ноябре, продемонстрировав тем самым эффективность своей торговой политики. Однако если до конца сентября не удастся договориться с Оттавой, то успех в Конгрессе для Трампа вовсе не гарантирован. Ведь его однопартийцы и связанные с ними бизнес-группы категорически против выхода Канады из NAFTA. Понятно, что и демократы не упустят возможности насолить президенту.

Трампу не удается убедить и свое предпринимательское сообщество в том, что его нынешние усилия по реформированию NAFTA отвечают интересам Америки. Бизнес требует сохранения трехстороннего формата соглашения о свободной торговле. Так, объединяющий 300 крупных предприятий Национальный совет по торговле напомнил, что любая модернизация NAFTA должна предполагать включение всех трех североамериканских партнеров. С аналогичным заявлением выступила Национальная федерация ретейлеров, подчеркнув, что прежнее соглашение содействовало поддержанию «миллионов рабочих мест в США», что обеспечивало американским семьям доступ к недорогим продуктам.

Напомним, что с конца прошлого века NAFTA считалось наиболее продвинутым в мире с точки зрения правовой основы и мощным в плане объемов взаимной торговли региональным торговым соглашением. В 1992 году США, Канада и Мексика под воздействием подписания Маастрихтского договора решили образовать свою интеграционную группировку. Но в отличие от ЕС они отказались от создания наднациональных органов. На сегодняшний день объем торговли между тремя участниками НАФТА оценивается более чем в 1 трлн долл. в год.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также