0
3828
Газета Москва Печатная версия

15.06.2018 00:01:00

Москва поразила болельщиков волонтерами и лоском мировой столицы

Как фанаты чемпионата мира по футболу оценивают российский мегаполис

Тэги: чм, фанаты, москва, мнение


Любители футбола из разных стран заполнили улицы Москвы. Фото Reuters

В Москве игрой Россия – Саудовская Аравия открылся чемпионат мира по футболу. На важнейший спортивный праздник в Россию уже прибыли десятки тысяч болельщиков, большая часть которых использует Москву или как место своей постоянной дислокации, или как удобный транзитный пункт, из которого можно добраться до других городов чемпионата. Фанаты заполнили улицы мегаполиса и собираются как в традиционных туристических местах – на Красной площади, на ВДНХ, в парке Горького, так и на новых площадках, таких как парк «Зарядье» и фан-зона на Воробьевых горах.

В Москве матчи чемпионата примут сразу два высококлассных стадиона – «Лужники» и «Спартак». Часть болельщиков прибыла в столицу РФ накануне старта мундиаля, и гости уже публикуют в соцсетях сообщения, оценивая увиденное. «Все выглядит так, как будто Москва полностью готова к чемпионату мира», – пишет, например, superborio, выкладывая впечатляющую панораму города. Болельщики из разных стран собираются на улицах и устраивают мини-фестивали – поют песни, фотографируются друг с другом и местными жителями.

«Мы пытаемся разобраться в Москве, оказалось, что она не меньше, чем Мехико, не ожидали такого от европейского города, – рассказал мексиканец Эмилио. – У нас две группы, одна заселилась в хостел, одна – в отель, но мы будем собираться вместе и осмотрим город. Судя по тому, что я увидел, это просто блестящая столица уровня Парижа или Берлина. Вижу, что в Москве будет очень безопасно – местные жители очень дружелюбно нас воспринимают, никакой агрессии за день я не видел, все, наоборот, пытаются с нами сфотографироваться или как-то помочь. Очень полезны были волонтеры в аэропорту, которые направили нас и рассказали, что надо сделать в первую очередь».

«Мы живем не в центре, уже успели поездить на метро, которое впечатляет – очень чистое, и поезда ходят очень часто, – говорит Марко из Испании. – Мне понравилась центральная часть города, видно, что многое было обновлено, и это сделали не к чемпионату, а просто для того, чтобы усовершенствовать город. Пока мы пытаемся разобраться с текстами на русском языке – хотя для фанатов навигация установлена, много волонтеров, но нам хочется побольше посмотреть нетуристические места, увидеть что-то аутентичное. Мы специально разместились подальше от центра, выбрали Чертаново, так как один друг сказал мне, что, судя по расположению, это может быть опасный район. А там оказалось совсем спокойно, чисто и благоустроенно».

«Два стадиона такого уровня, как «Лужники» и «Спартак», для одного города – это очень круто, – говорит Анджей, который прибыл поддержать сборную Польши. – Я знаю, что это еще не все арены, которые есть в Москве, удивительно, конечно, что все они в таком прекрасном состоянии. В этом году удивила работа волонтеров – их очень много, они действительно готовы помочь всем чем могут, и всегда, есть кто-то, кто знает хотя бы какой-то иностранный язык, а не только русский».

«Москва прекрасна, несколько холоднее, чем я ожидала от лета, но мне говорили, что тут вообще надо будет ходить в куртке, – говорит Мария из Египта. – У меня в Москве учится подруга, так что я знала многое о городе, о том, что он очень красивый, удобный для жизни и очень изменился в последнее время. Я уже проехала круг по Московскому центральному кольцу – у нас, к сожалению, нет ничего подобного, хотя Каир тоже огромный».

«Мы были в Москве в 1998 году, но сейчас такое ощущение, что это совсем другой город, – говорят Мартин и Илза из Германии. – Мы приехали заранее, чтобы отдохнуть тут до начала чемпионата, прошли по местам, которые видели 20 лет назад, и не узнали их – в центре теперь можно гулять пешеходам, улицы не забиты машинами, как прежде. Парк «Зарядье» – просто фантастика, не верится, что его можно было создать за такой срок. Да и все исторические здания, которые раньше нередко выглядели плохо, отремонтированы. На каждом углу кафе и магазины, которые работают допоздна. Изменения поразительные, город выглядит как мировая столица не только по размеру, но и по уровню развития».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также