0
2057
Газета Москва Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

"Дачные" избирательные участки вписались в новый стандарт

Представители Мосгордумы, ЦИКа и общественники оценили модульные конструкции, в которых дачники смогут проголосовать на выборах мэра

Тэги: выборы, мэр, москва, дачные избирательные участки


Модульные избирательные участки будут установлены там, где нет подходящего для организации голосования помещения. Фото агентства «Москва»

В Москве утвержден стандарт, которого необходимо придерживаться при создании избирательных участков за пределами территории столицы («дачных» избирательных участков), где горожане смогут проголосовать 9 сентября. Стандарт был одобрен представителями специальной рабочей группы Мосгоризбиркома, представителями Мосгордумы и общественниками, осмотревшими модульные конструкции, в которых могут быть размещены избирательные комиссии и проведено голосование 9 сентября.

«Стандарт дачного избирательного участка был принят с учетом рекомендаций, которые поступили от столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами», – отмечает глава рабочей группы Мосгоризбиркома, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Напомним, в связи с изменениями в столичном избирательном законодательстве жители Москвы теперь смогут принять участие в выборах мэра, даже если 9 сентября окажутся за пределами города, что особенно актуально для дачников.

Вчера рабочая группа в Подмосковье уже осмотрела образец модульного избирательного участка, которые планируется размещать за пределами столицы, в местах (например, дачных поселках), где нет помещений, подходящих по требованиям закона для организации выборов мэра. «Изначально мы принимали решение о том, что избирательные участки, предназначенные для голосования на выборах мэра Москвы и для региональных выборов, должны быть разведены. И там, где области не смогут предоставить нам отдельных помещений, будут использоваться мобильные избирательные участки», – отметил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов. Модуль – это, по сути, быстровозводимая постройка площадью 25 кв. м, в которой есть все необходимое для голосования и работы избирательной комиссии (электричество, мебель, кабинки для голосования), а также установлена система видеонаблюдения.

Напомним, на днях Общественный штаб выработал ряд рекомендаций по проведению выборов на «дачных» избирательных участках. Например, кроме уже упомянутого разделения участков на московские и подмосковные в помещении обязательно должно быть организовано видеонаблюдение, также в комиссии как минимум председатель должен иметь московскую прописку, а наблюдателей нельзя удалять с места голосования и следует обеспечить транспортом и питанием. Кроме того, количество загородных участков не должно превышать 10% от общего числа участков, расположенных в Москве.

«В первую очередь на загородных избирательных участках должно быть обеспечено видеонаблюдение. Предложенный образец модульного избирательного участка оптимально позволяет вести видеонаблюдение и отслеживать все происходящее на участке в день голосования. Конструкция соответствует всем требованиям для размещения на загородных избирательных участках наблюдателей Общественной палаты Москвы и наблюдателей от кандидатов на пост мэра Москвы», – сказал Шапошников, по словам которого, представители группы уже обратились в Мосгоризбирком с предложением утвердить этот стандарт.

Секретарь рабочей группы, член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут также считает, что представленный модуль подходит под все ранее предъявленные к таким объектам требования. «Избирательный участок соответствует и тем критериям, которые предлагала рабочая группа для такого участка, и нормативным документам Центральной избирательной комиссии, – отметил Реут. – Во-первых, установлены видеокамеры в двух углах, то есть ни один угол этого помещения не остается без обзора. Во-вторых, есть места для членов избирательных комиссий и наблюдателей. Есть и техническая зона, там будет принтер для того, чтобы можно было печатать необходимые документы. А самое главное, что такие модульные участки удобно располагать во всех тех местах, в которых предварительно будут организованы избирательные участки».

«Представленный образец модульного избирательного участка в первую очередь удобен для избирателей, – отметил член рабочей группы, редактор портала «Справочник наблюдателя» Станислав Рачинский. – Он полностью соответствует нашим требованиям, наблюдатели смогут комфортно работать, вне зависимости от удаленности избирательного участка от Москвы».

По словам члена рабочей группы Мосгоризбиркома, депутата Госдумы Бориса Чернышова, некоторые представители садовых некоммерческих товариществ не прочь оставить у себя эти модульные участки и после голосования. «Мы будем настаивать на том, чтобы это наследие выборов мэра осталось у садоводов и развивалось ими», – отметил Чернышов.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также