0
1226
Газета Москва Печатная версия

01.08.2018 21:00:00

Собянин сделает основой своей предвыборной программы 146 районных планов развития

Кандидат в мэры Москвы обсудил идеологию развития и благоустройства муниципалитетов с экспертным сообществом

Тэги: выборы, мэр, москва, кандидаты, собянин, предвыборная программа, благоустройство, качество жизни, стандарт, реновация


При составлении предвыборной программы Сергей Собянин учитывает и пожелания граждан, и мнение экспертного сообщества. Фото пресс-службы штаба Сергея Собянина

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин планирует обеспечить единый высокий  стандарт качества жизни во всех районах столицы, вне зависимости от того, где он расположен – в центре мегаполиса или на его окраине. Об этом сам политик заявил на специальном круглом столе в своем штабе, в котором участвовали эксперты-урбанисты, экономисты и муниципальные депутаты. Для этого в предвыборную программу Собянина планируется включить планы развития 146 районов города. Выполнение планов «Мой район», составленных на основе наказов горожан и рекомендаций экспертов, позволит провести комплексное благоустройство территорий и решить местные проблемы.

Круглый стол по теме развития и благоустройства районов Москвы – уже не первая встреча кандидата Собянина с экспертами. Ранее политик встречался в своем штабе с представителями московской системы здравоохранения (см. «НГ» номер от 29.07.18), которые дополнили его предвыборную программу несколькими проектами, среди которых идеи о необходимости введения единого стандарта поликлиник, об использовании системы чекапов, а также о дальнейшей модернизации системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заявил вчера кандидат в мэры, для каждого района будет создана собственная комплексная программа развития «Мой район», которая будет учитывать потребности определенной части мегаполиса. «Обобщив большой массив предложений москвичей, мы поняли, что большинство из них концентрируется на проблемах конкретных районов, микрорайонов, территорий, – отметил Собянин. – Все наши программы развития Москвы нацелены на то, чтобы обеспечить равные возможности москвичей и сейчас, если смотреть показатели «в среднем по городу» – все замечательно. Но на деле в одном районе не хватает поликлиники, в другом – детского дошкольного учреждения, в третьем – парка. Так, «в среднем», многие проблемы не решить, и надо это делать в привязке к конкретному району, чтобы в каждом из них была своя комплексная программа».

По словам кандидата, очень важно, чтобы эта программа не была формальностью. «Нужно, чтобы она не утверждалась на предвыборный период или раз и навсегда, а была живой, туда можно было «догружать» те запросы, которые возникают у жителей района, те проблемы, которые нужно решать, новые идеи», – уверен Собянин.

«Когда будет вестись работа по районам, мы увидим на конкретных примерах, как люди будут неравнодушны к тому, что жизнь вокруг них будет становиться лучше, – говорит доцент кафедры философии, политологии и культуры Дипломатической академии МИД РФ Валерия Касамара. – Поскольку местные сообщества – это прототип гражданского общества, то программа, по сути, будет цементообразующей для укрепления гражданского общества в Москве».

«Проблема дифференциации районов, их разной обеспеченности социальными и культурными учреждениями, услугами у нас есть, и это неправильно, – полагает президент Института экономики города Надежда Косарева. – Конечно, все территории сложно обеспечить одинаково эксклюзивными услугами, но базовыми услугами ежедневного потребления – нужно. Эта задача очень правильная, и мне нравится, что Сергей Собянин последователен в принятии решений. На мой взгляд, программа реновации – это первый этап выполнения планов «Мой район». В итоге будут охвачены и районы, в которых жилищный фонд деградирует, где будет создаваться новая среда, и районы с нормальным жилищным фондом, но недообеспеченные набором всех важных услуг, которые из спальных районов будут превращаться в локальные центры активности. С градостроительной точки зрения это мировой тренд, и сейчас Москва впереди планеты всей».

«Мне очень нравится, что программа создана по отзывам жителей, – отмечает архитектурный критик Григорий Ревзин. – Хотелось бы, чтобы было какое-то градостроительное видение при реализации проекта. Когда делали центр города, было понятно, были примеры – Москва должна стать не хуже Парижа или Лондона. По качеству среды мы видим, что стала. А что касается спальных районов, то в мире нет идеального примера, как должен выглядеть идеальный спальный район. Некоторые очевидные вещи накоплены, важно, чтобы они были включены в эту программу. И общий градостроительный каркас для этой программы был бы небесполезен».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов призвал использовать возможности вузов Москвы. «У нас университеты часто являются объектами притяжения не только студентов, но и людей, которые живут рядом, предоставляя различные сервисы. Мы с вами открывали проект «Университетские субботы», когда вузы открываются для московских школьников, открываются лектории в наших помещениях, – сказал ректор. – Но мы должны подумать об университетах, ведь у них изначально была задача – развитие нецентральных районов города. В центре их 5–6, а остальные – ближе к окраинам. Имеет смысл сесть и поговорить с ректорами о том, чтобы открыть университеты гораздо шире, чем сейчас, например, в субботы и воскресенья. Во многих университетах, например, есть музеи, куда люди могут ходить, – это замечательные точки притяжения».

Муниципальные депутаты также предложили активнее использовать возможности московских рек для создания новых центров притяжения и культуры, а также подчеркивали необходимость общественных обсуждений всех предлагаемых изменений. Все 146 программ появятся на сайте Сергея Собянина в течение недели, и горожане смогут изучить их, а также прислать в штаб кандидата свои предложения, которые команда политика обещает учесть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также