0
0
Газета Москва Печатная версия

08.08.2018 21:00:00

Предвыборную программу Собянина пополнят предложения экологов

Эксперты и кандидат в мэры обсудили, как можно улучшить состояние воздуха, воды и природной среды в Москве

Тэги: выборы, мэр, москва, кандидаты, собянин, экологические проекты


Сергей Собянин намерен прислушаться к советам экспертов, среди которых был знаменитый зоолог и телеведущий Николай Дроздов. Фото с сайта штаба кандидата в мэры Сергея Собянина

Активисты штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина представили сразу несколько экологических проектов на встрече политика с экспертами, учеными и волонтерами, занимающимися защитой природной среды в городе. Сам Собянин заявил, что намерен сделать экологическую тему одним из приоритетов своей предвыборной программы. Это уже не первая встреча кандидата с экспертным сообществом, ранее он участвовал в дискуссиях по проблемам здравоохранения и развития московских районов.

Штаб Сергея Собянина продолжает формирование предвыборной программы кандидата в мэры, и важной частью этого процесса стали встречи кандидата с представителями экспертного сообщества. На третьей встрече политика с учеными, гражданскими активистами, предпринимателями и учеными обсуждалась тема городской экологии. Сам кандидат в мэры отметил, что хотя за несколько лет в этой сфере многое удалось сделать, актуальных задач, стоящих перед городскими властями еще достаточно. «Есть проблемы работы с точки зрения работы коммунального сектора. Есть проблемы, связанные с отходами, с озеленением города. Все эти направления очень важны для экологии», – отметил Собянин.

Традиционно много времени эксперты уделили качеству воздуха в столице. Автомобили и автобусы являются источником до 90% вредных выбросов в Москве, и эксперты предложили больше внимания уделять модернизации транспортной системы мегаполиса. Например, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко призвал делать ставку на электромобили, создавая нужную для их эксплуатации инфраструктуру, а также предоставляя если не дотации на приобретение такого вида транспорта горожанами, то хотя бы обеспечивая его владельцев налоговыми льготами. По словам Собянина, пока городские власти делают ставку на повышение экологичности общественного транспорта. В частности, уже осенью на улицах Москвы появятся первые электробусы, а к 2021 году планируется отказаться от закупки для нужд столицы обычных автобусов и пополнять парк общественного транспорта только экологически нейтральными машинами.

Однако на состояние атмосферы в Москве влияют и промышленные предприятия, за состоянием которых планируется следить более тщательно, модернизируя производство в соответствии с современными требованиями. Например, недавняя реконструкция Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) позволила снизить его выбросы в два раза. Главный эколог предприятия Юрий Ерохин заявил, что руководство завода понимает свою ответственность за вклад в экологическую ситуацию в Москве. «Есть комплексное воздействие нескольких программ: по созданию транспортных развязок, пешеходных зон, парковок, использованию только топлива Евро5, на которое Москва перешла значительно раньше, чем вся страна, что позволило снизить объем выбросов в атмосферу города, несмотря на рост количества машин, – отметил Ерохин. – Нам ставится задача минимизации воздействия предприятия на экологию города, ключевым моментом будет замена шести морально и физически устаревших установок, построенных еще в 50–60-х годах прошлого века, на одну новую. Это обеспечит большое снижение выбросов, а также снизит удельное энергопотребление предприятия».

«Московский НПЗ нам в свое время позволил перейти на стандарты Евро4 и Евро5, ведь в стране топлива подобного класса не производилось, – отметил Собянин. – Мы первыми в России ввели стандарт продажи на московских заправках топлива не ниже Евро5, также мы ввели ограничения на въезд в пределы МКАДа машин с двигателями ниже уровня Евро2. Все это повлияло на уменьшение выбросов в атмосферу. Почему мы столько внимания уделяем Московскому НПЗ? Это для того, чтобы люди, которые проживают рядом с ним, не чувствовали себя с точки зрения экологии ущербными, не были в худшей ситуации, чем жители других районов. Я думаю, что эта задача достижима. Конечно, над этим надо работать, но с учетом колоссальных инвестиционных ресурсов, которые вкладываются в Московский НПЗ, и динамики реализации проектов ситуация там будет меняться, причем кардинально».

Еще одна важная для Москвы тема – обеспечение горожан водой хорошего качества. «Сегодня в стране Москва является лидером, который на деле выполняет поставленную президентом задачу по обеспечению населения чистой питьевой водой, – говорит генеральный директор НПО «ЛИТ» Сергей Костюченко. – Для москвича «чистая вода» – это возможность открыть кран и пить воду из него. Такую задачу нам ставили и в прошлом октябре, когда Сергей Семенович открывал Рублевскую станцию водоподготовки, применяющую высокие технологии с использованием озона и обеспечивающую 3 миллиона человек в Москве качественой водой. К 2023 году, я думаю, показатель обеспеченности чистой питьевой водой, которая сейчас оценивается в 65–70%, составит уже 100%».

Эксперты призвали продолжать работу по повышению энергоэффективности московских зданий. «С 2013 года велась планомерная работа с домостроительными комбинатами, и в 2016 году было выдано последнее разрешение на последний дом, построенный по старым технологиям, – говорит советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец. – В последнее время мне приходится много ездить по регионам, и недавно я вернулась из Челябинска, одного из самых сложных с точки зрения экологии городов, и его власти привлекли Москву, наших профессионалов для того, чтобы взять пример со столицы по всем этим требованиям». «Мы приняли новые стандарты строительства, и в соответствии с ними энергоэффективность наших домов улучшилась процентов на 25, – отметил Собянин. – И домостроительные предприятия вынуждены были провести реорганизацию производства, чтобы работать по новым требованиям и строить современное жилье. Сегодня очень важно строить современные дома, работать на снижение потребления тепла и электроэнергии, и все технологии должны быть «заточены» на это».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также