0
3654
Газета Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Александр Казанцев возродил интригу вокруг тунгусского метеорита

Будто чудовищный дракон шагал, и деревья трещали под его лапами, подобно хворосту

Николай Дорожкин

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук, член Союза писателей России.

Тэги: тунгусский метеорит, казанцев, фантастика


Фото ©РИА Новости

Писатель-фантаст Александр Казанцев возродил
интригу вокруг тунгусского феномена.
Фото © РИА Новости

Это произошло 110 лет назад, ранним утром 30 июня 1908 года, в районе реки Подкаменная Тунгуска. Многие жители этих мест – эвенки и русские – видели, как небо прочертил ослепительно яркий огненный шар, оставляя за собой светящийся след. Затем этот шар превратился в огненный столб, земля содрогнулась, гул и грохот сотрясли окрестности. Звук взрыва был слышен более чем за 1300 верст (1200 км). Взрывная волна валила деревья, выбивала стекла из окон, поднимала в реках водяные валы. По тайге в страхе метались звери и птицы. Вот свидетельства некоторых очевидцев из местных жителей.

С.Б. Семенов, русский: «Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг заметил, что точно на севере... появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, что словно на мне загорелась рубашка, причем жар шел с северной стороны. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но в этот момент небо захлопнулось и раздался сильный удар. Меня же сбросило с крыльца сажени на три. В первый момент я лишился чувств, но выбежавшая из избы моя жена ввела меня в избу. После же удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся мимо изб горячий ветер, как из пушки... Потом оказалось, что многие стекла в окнах были выбиты, а у амбара переломило железную накладку для замка у двери...»

И.П. Петров-Лючеткан, эвенк: «Чумы Ивана стояли на берегу реки Хушмы. Иван и его семья еще спали. Вдруг раздался страшный грохот. Тяжелый стон пронесся по тайге, а вслед за тем появился ослепительный шар. Жар от него сжигал землю. Могучие 100-летние великаны-деревья сплели свои сильные ветви, чтобы устоять от невесть откуда взявшейся напасти, но дрогнули. Будто чудовищный дракон шагал по тайге, и деревья трещали под его лапами, подобно хворосту. Раздался взрыв... Над тайгой повис столб пламени».

Как выяснилось позже, деревья были повалены в радиусе 30 км. Пожар уничтожил всю растительность на десятки верст вокруг эпицентра взрыва. Волны землетрясения докатились до Германии. Воздушная волна дважды обогнула земной шар. Более четырех часов продолжалась мощная магнитная буря. В первую ночь после взрыва над Сибирью и всей Россией небо покрылось светящимися облаками. Различные световые явления в атмосфере продолжались более трех недель, почти до конца июля.

«Падение Тунгусского метеорита» – под таким названием вошло это событие в историю естествознания. По оценкам специалистов, взрыв и волну такой силы могло вызвать падение тела массой в 100 тыс. т – если бы это тело действительно упало. Но не найдено в тех местах ни осколков метеорита, ни кратера. Взрыв был, пожар – был, лес повален, а метеорита нет. С начала 1920-х годов до последнего времени в район Тунгусской катастрофы выезжало множество экспедиций. Но окончательного вывода, что же там взорвалось над тайгой, не сделано до сих пор...

«Тунгусское диво» породило массу самых разнообразных гипотез. Выяснилось, например, что тунгусское тело нельзя поставить в один ряд с железными или каменными метеоритами, обычно выпадающими на Землю. В этом убеждает хотя бы тот факт, что энергия тунгусского взрыва соответствует энергии взрыва примерно 1000 атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки. Странным выглядит и еще одно обстоятельство: после 1908 года лес в районе взрыва вырос необыкновенно быстро. Более того, ускорился рост старых, уцелевших деревьев – это видно по годовым кольцам на спиленных деревьях...

После полета Юрия Гагарина журналисты вдруг вспомнили гипотезу, которую высказал еще в 1946 году писатель-фантаст Александр Казанцев в рассказе «Взрыв», напечатанном в журнале «Техника – молодежи»: «Над Тунгусской тайгой взорвался космический корабль инопланетной цивилизации». Были высказаны предположения, что взрыв над тайгой был ядерным.

К фантастическим можно отнести гипотезы, согласно которым причина Тунгусского взрыва – луч мощного лазера, направленный со звезды 61-й Лебедя, или визит космического корабля с обратным ходом времени.

Однако окончательный научный вердикт не вынесен и спустя 110 лет после этого яркого и загадочного события. Интересную гипотезу предложил в интервью «НГ-науке» (2016) специалист в области аэрогазодинамики из ЦНИИмаш, кандидат физико-математических наук И.Н. Мурзинов. По мнению ученого, мелкие осколки Тунгусского метеорита с характерным размером до 0,2 м сгорели (испарились) в эпицентре взрыва. Осколки покрупнее, учитывая высоту взрыва и малый угол наклона траектории, улетели в тайгу на сотни и тысячи километров в соответствии с их баллистическими коэффициентами. Наиболее крупные фрагменты метеорита могли упасть в Атлантический океан и даже снова уйти в космос.

Засорение верхней атмосферы продуктами взрыва и движущимися вдоль траектории осколками привело к оптическим аномалиям на обширной территории Евразии. След метеорита с высоким уровнем заряженных частиц вызвал локальную магнитную бурю. Радиационное излучение и неравномерный нагрев приземного слоя воздуха сделали этот болид электрофонным».

Задача, заданная «Тунгусом», продолжает вызывать интерес и ждет своего решения.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также