0
681
Газета Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Мы – предшественники поколения космических цивилизаций

Эволюционирующие формы жизни всегда идут дальше предыдущих

Сергей Сухонос

Об авторе: Сергей Иванович Сухонос – кандидат технических наук, профессор Российской академии естествознания.

Тэги: человечество, космос, эволюция, инопланетяне


Рис. 1. Три фазы развития человечества: планетарная, планетарно-космическая и космическая.

Со времен Герберта Уэллса – а то и раньше! – человечество представляет себе в разных вариантах первые контакты с инопланетянами. И само мечтает освоить космос и даже захватить другие планеты. В наших фантазиях космические цивилизации – чаще всего пришельцы, которые хотят поработить человечество или даже его уничтожить, чтобы овладеть ресурсами планеты Земля.

Фантазии эти небеспочвенны, стоит только вспомнить историю освоения Америки. Но можно ли переносить наш собственный исторический опыт на инопланетян? Может быть, космические цивилизации настолько развиты, что наша «песочница» им просто не интересна? Чтобы это понять, нужно смоделировать наше собственное будущее в космической перспективе.

Великие скачки эволюции

Сможет ли человечество колонизировать космос? Ведь мы не приспособлены к невесомости, высокой радиации, к очень длительным перелетам, экологии внутри замкнутой «бочки»… Космос – это принципиально иная среда для жизни.

А жизнь уже дважды совершала грандиозную смену среды – из воды, где она возникла, вышла на сушу, а потом поднялась в воздух. И дважды переход из одной глобальной среды в другую сопровождался созданием нового типа организмов.

Возможно, и человеку не суждено освоить космос в скафандрах, и его организму предстоит пройти радикальную переделку. И переделка эта будет намного сложнее, чем организма рыбы – в организм наземного животного, ведь выход в космос на порядки сложнее, чем выход из воды на сушу.

Предположим все-таки, что за счет либо развития техники, либо аватаров-роботов, либо фантастического «переселения душ» людей в новую материальную оболочку выход в космос состоится. И вот мы уже не земная, а космическая цивилизация.

Наивно полагать, что мы такие одни во Вселенной. Мы вступаем в сообщество других космических цивилизаций, и их много. Как из этого предполагаемого будущего выглядит вся история человечества (да и других космических цивилизаций)?

Всю историю человечества можно будет тогда разбить на три фазы: 1 – планетарную; 2 – планетарно-космическую (переходную); 3 – космическую. И переход в космическую фазу будет сопровождаться великим эволюционным скачком – на порядки увеличатся все наши возможности.

Например, логично предположить, что дальнейшее развитие средств связи будет идти так же ступенчато, как оно шло до этого, и мы стоим на пороге «большого скачка». И от связи с помощью ЭМИ (электромагнитного излучения) мы перейдем к связи через ИПВ (информационное поле Вселенной) (рис. 1). Для нас она будет практически мгновенна в пределах всей Метагалактики.

Где же инопланетяне?

Если предположить, что все цивилизации зарождаются в недрах своих «биосфер» на своих планетах, а потом проходят через стадию «рождения» (ПК) и выходят в открытый космос, то логично считать, что они:

– прошли через преображение своих тел;

– передают информацию через ИПВ практически мгновенно;

– перемещаются как минимум безынерционно и быстрее скорости света.

Возникает вопрос: почему мы не видим следов их деятельности и не обнаруживаем их сигналы?

Каждая космическая цивилизация зарождается и проходит развитие до формирования единого планетарного разумного сообщества. Затем наступает фаза рождения новой цивилизации, когда это сообщество покидает планету и начинает жить во Вселенной (фаза ПК).

Именно на этой фазе мы, земляне, сейчас находимся и в процессе рождения «кричим» в космос с помощью наших электромагнитных сигналов. Ясно, почему мы не слышим других «криков»: в тех пределах пространства, откуда мы их можем услышать (а они не очень большие даже по галактическим меркам) не так часто происходят «роды».

А вот «взрослые» космические цивилизации общаются уже на совершенно ином уровне, до которого мы еще не доросли. После рождения новые космические цивилизации начинают жить в другой форме материи и пространства. Как бабочка, которая рождается из куколки и уже не ползает по веточкам. Мы же не видим и не слышим другие цивилизации, поскольку, образно говоря, находимся еще в стадии гусеницы или куколки.

С учетом предполагаемых информационных и транспортных возможностей космических цивилизаций логично предположить, что некоторые из них находятся постоянно рядом с нами, но не вступают в контакт по той же причине, по которой курица не общается с эмбрионом в яйце.

Кто мы?

Чтобы найти логичный ответ на вопрос, кто мы для космических цивилизаций, зададим другой вопрос: есть ли во Вселенной какие-либо формы, которые бы жили вечно?

Все формы жизни противодействуют смерти одинаково – оставляя потомство. Логично предполагать, что и космические цивилизации нуждаются в потомках. По аналогии с развитием человека их планетарная фаза жизни должна составить пропорциональную временную схему: плод – роды – взрослая жизнь.

Рис. 2. Аналогия между стадиями
индивидуального развития человека и
стадиями космической эволюции
человечества. Рис. А. Кинсбурского по идее автора

Любой сложный организм проводит около 1% своей жизни в фазе утробного развития, мгновения в фазе рождения и 99% жизни – в фазе полноценного самостоятельного организма. Если принять за фазу утробного развития земной цивилизации последние 40 тыс. лет, то наша жизнь в космосе будет длиться более миллиона лет (вариант 1). А если за фазу утробного развития принять классическую версию от первого примата до наших дней, то нам предстоит прожить во Вселенной миллиард лет (вариант 2) (рис. 2).

Из всех предположений, которые мы допустили выше, логично полагать, что у нас есть свои космические родители, которые помогли нам появиться на Земле и вступят с нами в контакт первыми, после того как мы родимся в качестве космической цивилизации.

И они в нас очень заинтересованы. Видят ли они нас? Снаружи – безусловно да. А «изнутри»? То есть наблюдают ли они за нашим развитием на планете? Наверное. Хотя бы так, как мы видим с помощью УЗИ наших будущих детей. А может быть, они постоянно посылают нам необходимую для нашего развития информацию или даже вмешиваются в ход нашей истории. Есть много фактов, которые можно трактовать в пользу такого мониторинга и помощи.

Кстати, общение с каждым человеком через ИПВ может происходить очень легко, лишь бы человек был настроен на нужную волну. Может быть, отсюда – пророки, озарения и прочие «контакты» с Высшим Разумом?

А теперь – самое главное

Новые поколения эволюционирующих форм жизни идут дальше предыдущих. На этом стояла и будет стоять эволюция жизни. А раз так, то нам предстоит не просто родиться в качестве космической цивилизации, но и принять эстафету развития Разума во Вселенной от стареющих космических цивилизаций, продолжить начатое ими дело. Нам предстоит включиться в великую эстафету космических цивилизаций – единственное, что может продолжить развитие Разума во Вселенной. Она подобна эстафете земных цивилизаций.

При этом каждое поколение и каждая особь – уникальны. Земная цивилизация также уникальна во всех своих проявлениях. И не было во Вселенной до нас ни Баха, ни Толстого, ни Циолковского.

А наши будущие свершения будут более грандиозны, чем свершения всех ныне существующих космических цивилизаций. Ведь мы – будущее поколение космических цивилизаций.

Наша задача – продолжать развиваться в нашей земной «утробе», достигнуть состояния гармоничного «организма» и самим (!) осуществить рождение. Нам, конечно, помогут, но без усилий с нашей стороны ничего не выйдет.

Предположим, что мы родимся и превратимся в космическую цивилизацию. Наша жизнь после этого радикально изменится. Мы получим доступ к совершенно иным технологиям. Спрашивается, зачем тогда развивать наши сегодняшние допотопные технологии?

А зачем гусеница целыми днями ползает по веточкам и лопает листву? Зачем она потом окукливается? Чтобы родиться бабочкой и порхать над землей. Но если гусеница вдруг решит, что ее гусеничная жизнь ничтожна по сравнению с будущим порханием, сможет ли она завершить цикл преображения и стать бабочкой?..

Сегодня мы боимся, что ресурсы нашей планеты закончатся, и планируем переселение на другие планеты, например на Марс. Но если мы всего лишь «плод в утробе», своего рода цыпленок в яйце, то зачем нам другие скорлупки (планеты)? И зачем взрослым космическим цивилизациям захватывать наше «яйцо»?

Но представим себе, что очень умный зародыш цыпленка в последние дни перед рождением тоже начинает понимать, что ресурсы внутри яйца стремительно заканчиваются. И о чем он станет мечтать? Скорее всего о том, как бы найти другое яйцо.

Не будем же уподобляться этому «очень умному» цыпленку и начнем готовиться к рождению в другой мир. Принципиально Новый Мир.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также