0
3391
Газета Печатная версия

11.09.2018 19:44:00

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь 2018


Парацельс (1493–1541). Гравюра XIX века

Сентябрь

1942 – под руководством Совета по эвакуации (председатель Н.М. Шверник, заместитель председателя А.Н. Косыгин) была проведена грандиозная операция по передислокации в глубь страны основных производительных сил. Крупнейшим пунктом промышленной эвакуации стал Уральский регион, разместивший к осени 1942 года на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область.

11

1981 – Всемирная медицинская ассоциация распространяет пресс-релиз, ставший впоследствии составной частью «Резолюции об участии врача в смертной казни». Текст пресс-релиза: «Судом штата Оклахома (США) принято беспрецедентное решение о приведении в исполнение смертного приговора путем внутривенной инъекции смертельной дозы лекарства. Несмотря на то что судом штата определен именно такой метод, ни один врач не должен быть привлечен к участию в казни. Врачи призваны сохранять жизнь. Медицинская практика не подразумевает осуществление функций палача, а потому врач не должен приводить в исполнение смертный приговор, даже если определенный судом способ казни предполагает использование фармакологических средств или иного метода, используемого в медицинской практике. Роль врача должна сводиться лишь к констатации факта смерти, после того как государство приведет приговор в исполнение».

13

1990 – Государственный комитет по изобретениям и открытиям СССР зарегистрировал открытие, сделанное членом-корреспондентом АН СССР Б. Дерягиным и кандидатами физико-математических наук Ю. Поповским и Б. Алтоизом. Авторы открытия обнаружили, что некоторые органические жидкости образуют на твердой поверхности слабо упорядоченные пристенные слои жидких кристаллов. Слой этот весьма солиден – размером с сотню и более молекул и резко отделен от основного объема жидкости. Открытие может быть использовано при разработке новых смазочных материалов и подборе оптимальной смазки для различных трущихся узлов. Предполагалось, что оно найдет применение при создании упорядоченных жидкокристаллических слоев для экранов дисплеев.

14

1925 – прошел торжественный пленум Моссовета, посвященный юбилею Академии наук СССР. При разработке плана юбилейных мероприятий вносилось предложение о проведении демонстрации на Красной площади, но на заседании Политбюро ЦК 27 августа 1925 года было признано «нежелательным устройство демонстрации в Москве по поводу юбилея Академии наук».

15

1907 – винтокрылый геликоптер Gyroplane, разработанный и построенный братьями Луи и Жаком Бреге, впервые оторвался от земли и в режиме висения продержался в воздухе чуть более минуты; при этом ферменную конструкцию аппарата поддерживали со всех сторон четыре человека, подталкивая ее вверх. Этот полет открыл путь к практическому использованию летательного аппарата вертикального взлета и посадки.

1916 – на Западном фронте в ходе наступления на Сомме Великобритания впервые применила танки.

1922 – декретом СНК РСФСР «О санитарных органах республики» положено начало становления Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

1925 – постановлением СНК СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны (СТО). Первым председателем Комитета по стандартизации был назначен В.В. Куйбышев. Одним из первых шагов Комитета по стандартизации было официальное утверждение 7 мая 1926 года первого общесоюзного стандарта – ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». Вслед за ним в последующие три года было утверждено более 300 общесоюзных стандартов на наиболее ходовые продовольственные товары (хлеб, соль, спички, растительное масло), продукцию химической промышленности (серную и азотную кислоту, минеральные удобрения, ряд резиновых изделий и др.), на рациональный сортамент стального проката, инструмент, крепеж, на хлопок, нефтепродукты, объекты в области строительства и т.д. В статье «О качестве продукции» (1930) В.В. Куйбышев писал: «О плохом качестве промышленной продукции мы говорим уже давно... Внутреннего контроля за продукцией в отношении исполнения стандарта на многих заводах нет... Мы недопустимо небрежно, халатно относимся к вопросам качества. В большинстве объединений работа по улучшению качества продукции поставлена весьма слабо. Отделы технического контроля, созданные для решительной борьбы с браком, борьбы за лучшее качество продукции, до сего времени на большинстве предприятий слабы, работают без необходимой им поддержки... Надо во что бы то ни стало добиться того, чтобы каждый завод, каждый цех имели ясный и твердый план борьбы за качество продукции, надо добиться, чтобы в каждом цехе было должностное лицо завода, персонально ответственное за состояние борьбы за качество продукции, надо добиться того, чтобы это лицо эту свою ответственность сознавало и чувствовало». 

1941 – решением Государственного комитета обороны СССР было категорически запрещено брать на фронт (и вообще использовать не по специальности) всех преподавателей вузов и научных работников.

16

1915 – закончилась арктическая экспедиция Б.А. Вилькицкого на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр». Впервые в истории она прошла Северным морским путем из Владивостока в Архангельск. Открыла архипелаг Северная Земля.

19

1765 – опубликован манифест, в котором объявлялось о начале Генерального межевания земель в Российской империи. Межевание началось в виде опыта с Московской губернии.

1982 – было послано первое сообщение по электронной почте, содержавшее так называемый смайлик – киберулыбку: –). Сообщение содержало фразу: «Я предлагаю следующий набор знаков: –)». Сегодня смайлики стали идеальным средством экономии времени при создании электронных посланий. К примеру, фраза: «Я удивлен тем, как все повернулось, и в то же время рад за тебя. Пока, увидимся как-нибудь», уложится в: «: – к %-) CUL8R». Причем количество скобок обычно усиливает «сказанное».

22

1791 – родился Майкл Фарадей.

23

1973 – вычислено самое большое известное на тот момент простое число: 2132049 – 1. 

24

1541 – в Зальцбурге умер Парацельс (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, р. 11.02.1493, кантон Швиц), швейцарский врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также