0
17805
Газета Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Без углеводородов мир не проживет

Исследование британских экономистов делает вывод в пользу традиционного топлива

Об авторе: Герман Стаховский

Тэги: нефть, газ, вр, опек, виэ


Потребление газа различными отраслями промышленности. Схема по данным Нефтегазового форума ИМЭМО РАН

Форум «Нефтегазовый диалог» в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН провел юбилейное 70-е мероприятие: презентацию «Прогноза развития мировой энергетики до 2040 года» (BP Energy Outlook), подготовленного компанией ВР. Для непосвященных следует пояснить, что ВР в прошлом носило имя British Petroleum. Компания поменяла свое имя в 2001 году, и скорее всего это была дань глобализации и экологии. Более того, эксперты указывали в интересной передаче на «Эхе Москвы», посвященной этой компании, что  в аббревиатуру BP исторического названия British Petroleum она зашифровала свой слоган, который сейчас звучит по-английски: как Beyond Petroleum, то есть «больше чем бензин».

С докладом «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года» выступил главный экономист Группы ВР Спенсер Дейл. В мероприятии приняли участие представители РСПП, посольств Великобритании, Казахстана, США, Франции, «Газпрома», «Зарубежнефти», ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, «Роснефти», СИБУРа, «Транснефти», Petroleum Advisory Forum, BP, Deloitte, DNV, ENEL, Eni, E.On, Ernst&Young, KPMG, Mitsubishi, Morgan Stanley, OMV, PwC, Repsol, Statoil, Total, Wood McKenzie, ИНЭИ РАН, Института энергетической стратегии, Института проблем нефти и газа, Института энергетики и финансов, МГИМО, РГУ нефти и газа им. Губкина, ВНИПИгаздобычи, НИУ ВШЭ, ЦЭМИ. Другими словами, состав был представительным. 

Новое издание перспектив, которое пересматривается ежегодно, в феврале этого года было представлено в Лондоне. Его важность состоит в том, что оно предлагает руководству своей компании и всем заинтересованным лицам научно обоснованные выводы о перспективах развития мировой энергетики, с тем чтобы помочь инвесторам сделать правильные выводы о направлениях капиталовложений. Этим, как отмечал на форуме Спенсер Дейл, дается ответ на возможную критику исследования, которая предполагает заангажированность экономистов ВР. Когда речь идет о деньгах, которые должны быть потрачены на инвестиции, исследователям приходится быть объективными. Ведь за неправильный прогноз отвечать придется перед акционерами. В докладе говорится, что, отмечая наступающие изменения, исследователи не знают, к чему они могут в конечном счете привести. Конечно, поэтому в работе рассматриваются различные варианты или сценарии развития событий. В исследовании анализируются сценарии под углом зрения энергоносителей, отраслей и регионов.

В анализе исследуются наряду с существенными факторами и размерами воздействия, которые будут до 2040 года характеризовать энергоповорот, и другие малоизвестные факторы, их  сопровождающие.

Прежде всего исследователи отмечают активную конкуренцию различных энергоносителей, вызванную наличием значительных их запасов и увеличением энергоэффективности. Именно энергоэффективность позволит человечеству в дальнейшем добиваться больших результатов с меньшими энергозатратами и использовать правильное сочетание различных видов энергоносителей для достижения стоящих перед ним целей. И это сочетание будет настолько разнообразным, как никогда ранее.

Рост потребления и энергоэффективность

Необходимо рассмотрение  различных факторов, в том числе таких, как рост энергопотребления, связанный с увеличением благосостояния населения Земли. По мнению Спенсера Дейла, ожидается, что не менее 2,5 млрд человек, прежде всего в таких странах, как Китай, Индия, другие государства Азии, африканские страны и государства Ближнего Востока, перейдут в течение четверти века из категории лиц с низкой доходностью в категорию лиц со средней доходностью. 

Поэтому в первую очередь ожидается рост спроса на энергоносители в государствах, не входящих в ОЭСР. В то же время потребление энергоносителей в Европе будет определяться падением собственного производства, что приведет к увеличению импорта энергоносителей из других стран.

BP довольно сдержанно оценивает перспективы вытеснения традиционных энергоносителей (за исключением угля) возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), к которым Дейл склонен относить только солнце, ветер и биотопливо. Некоторые исследователи предпочитают включать в эту категорию гидроэнергетику и даже АЭС. Но на этот счет мнения разнятся.  

Спрос на природный газ в перспективе до 2040 года.

Свою сдержанность в отношении будущего ВИЭ  Спенсер Дейл объясняет проблемами сохранения и накопления энергии, полученной за счет использования этих видов возобновляемой энергии.

Конечно, BP представил различные сценарии потребления энергоносителей в перспективе, зависящие как от развития возобновляемых источников энергии, так и от электрификации транспорта, внедрения систем энергосбережения и даже искусственного интеллекта. Но в качестве главного сценария Дейл все-таки склонен рассматривать изложенный выше традиционный вариант, тем более что его выводы во многом совпадают с анализом, недавно опубликованным другой крупной нефтедобывающей компанией Shell.

Перспективы углеводородов

Наиболее востребованным видом энергоресурсов до 2040 года будет оставаться газ. Согласно BP Energy Outlook 2018, потребление газа будет расти в период до 2040 года в Северной Америке, на Ближнем Востоке, в Индии и других государствах Азии, в Африке. В Европе оно вырастет незначительно. Но за счет истощения собственных европейских месторождений газа и связанного с этим его производства импорт европейскими странами этого энергоносителя будет расти более быстрыми темпами, чем его потребление в Европе, которое также будет увеличиваться, хотя и незначительно. В торговле газом наиболее бурными темпами будут расти поставки СПГ.

Быстрый рост в развивающихся странах повлияет на увеличение мирового спроса на энергию на треть. Глобальное энергетическое сочетание до 2040 года анализировалось с учетом таких видов энергоносителей, как нефть, природный газ, уголь и неископаемые виды энергии, которые будут иметь доли примерно в 25% каждая. Именно они останутся в перспективе самым быстрорастущим видом энергии – их доля увеличится в пять раз, и примерно 14% первичных энергоресурсов будет приходиться на них. Спрос на нефть в большинстве сценариев в рассматриваемый период будет расти, пока к концу исследуемого периода он стабилизируется. Причем расти он будет исключительно в развивающихся странах. Подобный спрос будет в первые годы удовлетворяться американской сланцевой нефтью. В то же время страны ОПЕК к концу 2020 года снова займут ведущее положение в производстве нефти благодаря своей стратегии, направленной на расширение принадлежащей им доли рынка.

В потреблении нефти будет доминировать транспортный сектор. Именно на транспорт будет приходиться более половины увеличивающегося потребления нефти. Но это будет главным образом транспорт, не связанный с дорогами (главным образом воздушный и железнодорожный транспорт, морские суда), а также грузовой автотранспорт. Что касается легковых автомобилей и мотоциклов, повышение потребления ими нефти будет носить лишь небольшой размер. Начиная с 2030 года большая часть прироста потребления нефти будет приходиться на нетранспортный сектор – на нефтехимию. В конце исследуемого периода спрос на нефть будет падать. 

Спрос на нефть со стороны промышленности составляет примерно половину роста энергопотребления. Благодаря повышению уровня энергоэффективности спрос на нефть, обусловленный промышленным развитием, будет (без сектора, который базируется не на системах сжигания) в значительной степени определяться переключением Китая на менее энергоемкие услуги и экономические структуры, ориентированные на потребности клиента. Снижение спроса на нефть в Китае скорее всего будет касаться не столь развитых отраслей. В особенности использование сырья в нефтехимической промышленности и определяет наиболее бурный рост спроса на нефть и газ. Именно этот аспект растет вдвое быстрее, чем другие виды применения данного вида сырья в сфере промышленности.

Спрос на сырье в нефтехимической промышленности, считают эксперты ВР, в настоящее время по сравнению с предыдущими периодами замедляется вследствие роста осознания вреда продукции отрасли для внешней среды. Речь идет об одноразовых изделиях из пластика и упаковочных материалах. На нефть приходится почти две трети прироста применения энергии, не основанного на процессах горения, в то время как на газ – большая часть из оставшейся одной трети.  

Спрос на газ будет существенно расти в течение всего исследуемого периода. Причина этого, согласно аналитикам ВР, кроется в растущей степени индустриализации и спросу в так называемых развивающихся пороговых странах. Постепенно газ заменит уголь в качестве второго по величине энергоисточника. Этому будут способствовать благоприятные с точки зрения стоимости поставки из США и с Ближнего Востока. До 2040 года почти четверть мировой добычи газа будет приходиться на США. А снабжение сжиженным газом (СПГ) мировых рынков более чем удвоится. Благодаря постоянному увеличению поставок СПГ в мире будет расти  степень доступности газа во всем мире. Таким образом, объемы поставок СПГ в начале 2020-х годов будут выше, чем межрегиональные поставки газа по трубопроводам. Нефть и газ вместе будут иметь долю в более чем 50% в мировом спросе. 

Рост производства газа в первые годы рассматриваемого периода будет происходить за счет американского сланцевого газа. К тому же в этот период будет продолжаться постепенное замещение угля газом.

Конечно, для России и его основного экспортера природного газа – корпорации «Газпром» – представляют интерес перспективы поставок голубого топлива на европейский рынок. По мнению Спенсера Дейла, введение в строй на полную мощность газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» поможет России не только сохранить свою нынешнюю долю на газовом рынке Европе, составляющую сейчас примерно 30%, но и увеличить ее до 50%. Как считает британский экономист, конкуренцию трубопроводному газу «Газпрома» составят американский и катарский СПГ. Но поскольку российский трубопроводный газ дешевле, то он будет выигрывать в ценовом факторе. В этом плане заслуживает внимания то, что Спенсер Дейл не разделяет опасений брюссельских чиновников относительно зависимости Европы от российского газа. Развитие СПГ ведет к созданию глобального газового рынка наподобие нефтяного, и именно это всегда будет давать возможность потребителям голубого топлива оперативно переходить в случае необходимости на других поставщиков. 

Исследование дает прогноз, что потребление угля к концу рассматриваемого периода не будет увеличиваться. Причиной является  в особенности снижение потребления в Китае и государствах ОЭСР. Создается впечатление, которое все более представляется вероятным, что потребление угля в Китае уже достигло своего пика и стабилизируется.  

Рост потребления угля в Индии и на рынках других пороговых стран в Азии частично будет это снижение выравнивать. Но Китай остается по-прежнему крупнейшим рынком сбыта для угля, и его доля в потреблении угля достигнет к 2040 году 40% мирового уровня потребления.

Альтернативные виды топлива

Возобновляемые источники энергии продемонстрируют рост свыше 400%. Более половины увеличения спроса на мировом рынке производства электроэнергии в будущем будет приходиться на ВИЭ. Этот существенный рост будет возможным благодаря улучшению конкурентоспособности ветровой и солнечной энергии. Благодаря улучшению конкурентоспособности ВИЭ в сравнении с другими энергоносителями субсидии на развитие ВИЭ до середины 2020 года будут постепенно снижаться. Самый значительный рост производства энергии ВИЭ будет приходиться на Китай. Причем этот рост будет больше, чем во всех без исключения государствах ОЭСР. Индия продемонстрирует до 2030 года второй по размерам рост установленных мощностей ВИЭ.

В целом же 70% увеличения производства электроэнергии будет происходить за счет роста потребления первичных энергоносителей. С точки же зрения используемых энергоносителей картина будет значительно меняться. Причем ВИЭ будут увеличивать свою долю в этом секторе намного быстрее, чем все другие виды энергии до сих пор, – от нынешних 7 до примерно 25% к 2040 году. Независимо от подобного развития уголь до 2040 года остается в производстве электроэнергии наиболее часто используемым энергоносителем.

Транспортные перспективы

 Что касается транспорта, то спрос на энергию в этом секторе в рассматриваемый период вырастет лишь на 25%, хотя общий спрос в этом секторе вырастет более чем вдвое. Это свидетельствует о существенном улучшении энергоэффективности в транспорте.

В транспортном секторе будет преобладать использование нефти (примерно до 85% в 2040 году), несмотря на растущее использование альтернативных источников энергии, в особенности природного газа и электроэнергии. Нынешнее издание BP Energy Outlook демонстрирует, что размер основывающегося на электроэнергии транспортного сектора лучше всего будет измерен, когда наряду с числом электромобилей будет измеряться также и интенсивность использования каждого отдельного подобного автомобиля. Расчеты показывают, что доля электромобилей в мировом  автопарке до 2040 года увеличится до 15% – до 300 млн  при общем числе автомашин  в почти 2 млрд.

Однако мало кто обращает внимание на такой фактор использования автотранспорта, как километраж. Но километраж, пройденный легковыми автомобилями, составляет на основании более высокой степени их использования этого типа автомобилей более 30%. В исследовании демонстрируется, каким потенциалом  обладает взаимодействие между автомашинами без водителя и, например, совместно используемыми автомобилями (каршеринг), чтобы интенсивность их применения увеличить решающим образом. Неизвестной величиной при этом рассмотрении остается скорость распространения подобных автомобилей до 2040 года. Чтобы изучить значение этого фактора, специалисты ВР исследовали сценарий, в основе которого лежит фиктивный запрет автомобилей с мотором внутреннего сгорания с 2040 года. Но предположение, что увеличение числа электромобилей приведет к ослаблению спроса на нефть, не подтверждается проведенным анализом.

С региональной точки зрения существенный рост энергопотребления обуславливается быстрым ростом рынков развивающихся стран. На Китай и Индию до 2040 будет приходиться половина повышения глобального энергоспроса. В рассматриваемый период  в Китае спрос на энергию замедлится, что связано скорее с  постоянством экономического роста. В то же время в Индии падение энергоспроса не будет так заметно. Индия к началу 2030 года сменит Китай в качестве наиболее быстро растущего энергорынка в мире. К концу же рассматриваемого периода все более значительную роль в качестве движущей силы спроса на энергию будет играть Африка.  Для Африканского континента между 2035 и 2040 годами будет характерна большая часть энергопотребления.

Доля эмиссии двуокиси углерода будет увеличиваться. До 2040 года во всем мире выбросы СО2 увеличатся на 10%. Но, даже если подобные уровни выбросов находятся существенно ниже показателей выбросов, характерных для последней четверти века, все же этого недостаточно для достижения показателей, намеченных Парижской конференцией. Исходя из этого, эксперты ВР исследовали также модель, предложенную Международным энергетическим агентством, которая предполагает до 2040 года снижение уровня выбросов почти на 50%. Главная доля такого развития связана с производством электроэнергии, которое к 2040 году должно стать почти полностью безуглеродным. Это свидетельствует о необходимости принятия всеохватывающего пакета мер, чтобы последовательно избавиться от моделей поведения прошлого и пойти по новому пути.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также