0
12
Газета Печатная версия

23.08.2018 00:01:00

Пять книг недели


Алла Хемлин. Заморок.
– М.: Corpus, 2018 – 320 с.
ISBN 978-5-17-109396-9

«Заморок» Аллы Хемлин – роман, следующий за книгами ее сестры – Маргариты Хемлин  (1960–2015). Вернее – их книгами. Сестры все придумывали вместе. Алла говорит с прежней (их!) интонацией, продолжая создавать нездешнюю – головоломную – реальность, существующую во всех книгах Хемлин. «Я – это ты, а ты – это я» – любимая близнецовая игра Хемлин. В игре бывало весело, бывало страшно – до смерти.  А после? Тот, кто остался, играет и за другого. Или как? Есть вещи, о которых лучше не думать. «Пускай», – повторяет героиня «Заморока», сталкиваясь с очередным неразрешимым вопросом.

Дар Хемлин – Маргариты и Аллы – основан на своеобразном лингвистическом плюшкинизме. Память складирует словечки, уникальную еврейско-украинскую интонацию. Проявляющаяся в книге Хемлин речевая стихия сродни стихии музыкальной. Переходы от смешного к трагическому, от рационального к иррациональному, от надежды к экзистенциальному ужасу, от нормы к аномалии происходят, как в музыке, – с одного такта, с одного предложения. Язык как метафизическая сущность противостоит прожорливому Времени. Действие «Заморока» разворачивается в провинциальном украинском городе с 1941-го по 1961 год.  Персонажи стремятся приручить собственные судьбы. Однако планы, сулящие радостные переживания, оборачиваются мутной реальностью. Заморок – вот форма существования героев. Это то самое покрывало майи, сквозь которое они смотрят на мир, уже не силясь понять, существует он или нет. 


Евгений Чигрин.
Невидимый проводник.
– М.: У Никитских ворот,
2018. – 204 с.
ISBN 978-5-00095-451-5

Евгений Чигрин (р. 1961) – поэт, автор книг «Неспящая бухта», «Погонщик», «Подводный Шар», лауреат Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских, Горьковской литературной премии и других наград, чье творчество критики называют импрессионистическим, постакмеистическим – выпустил сборник стихов последних лет, публиковавшихся в толстых журналах. Книга состоит из разделов «Старый кочевник», «Демоны водостока», «Барочный морфий», «Лампа над морем»... Лирический герой зачастую – «астральный лирик», «нелепый индивид»: «В нетвердом сне я выдумываю жизнь:/ Фонарик там горит? Скорее жирник./ И если кто-то мне роняет: присмотрись –/ Какой-то лирик?/ Астральный лирик с дудочкой стоит…»





Гарри Бардин.
И вот наступило потом…
– Оренбург:
Оренбургское книжное
издательство
имени Г.П. Донковцева,
2018. – 208 с.
ISBN 978-5-88788-244-4

Автобиографическая книга режиссера-мультипликатора («Летучий корабль», «Брэк!», «Выкрутасы» и др.) Гарри Бардина (р. 1941) – рассказ «о времени и о себе»: детстве и семье, друзьях и коллегах, работе и многом другом. Вот воспоминание из послевоенного детства: «Один из военнопленных заметил торчащую из маминой сумки буханку хлеба, которую она только что купила по карточке. Немец протянул руку сквозь ограду и заскулил: «Брот! Брот!» Потом он снял с пальца обручальное кольцо и предложил маме в обмен на хлеб. Мама кольцо не взяла, но отломила большой кусок от буханки и протянула немцу.

– Мама! Что ты делаешь? Это же фашист!

– Фашист! – подтвердила мама. – Но он – живой!» В книге большая вкладка фотографий, многие из них, как утверждают издатели, публикуются впервые.






Алексей Попов.
Тропой Прокудина-Горского.
По следам первой Русской
фотоэкспедиции на исток
Западной Двины. – М.:
Спутник +, 2018. – 128 с.
ISBN 978-5-9973-4816-8

Путевые заметки литератора, краеведа, автора книг о Тверском крае Алексея Попова о путешествии по следам первой отечественной фотоэкспедиции, состоявшейся в 1910 году под руководством пионера русской цветной фотографии, ученого, изобретателя Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863–1944). Сто с небольшим лет спустя группа туристов-краеведов повторила этот маршрут на исток Западной Двины, что в Тверской области, разыскивая места съемок Прокудина-Горского. «…Этот, казалось, глухой и безлюдный уголок земли обладает такой притягательной силой, которая постепенно околдовывает тебя, овладевая всем твоим существом. И ты навсегда оказываешься в плену этих зарастающих лесных озер, прозрачных сосновых боров и этих таинственных и загадочных болот, похожих на затерянный мир далеких планет». В книгу также вошел очерк о «О моем отце – краеведе Серебряного века» Сергее Попове.






Невилл Форбс и др.
История Балкан.
Болгария, Сербия,
Греция, Румыния, Турция
от становления
государства до Первой
мировой войны/
Пер. с англ. В. Мухина.
– М.: Центрполиграф, 2018.
– 320 с.
ISBN 978-5-9524-5315-9

Британский ученый-славист, переводчик Невилл Форбс (1883–1929), историк, философ истории, культуролог и социолог Арнолд Джозеф Тойнби (1889–1975) и другие авторы исследуют возникновение, развитие, внутреннюю и внешнюю политику пяти балканских государств – Болгарии, Греции, Румынии, Сербии, Турции. Подробности – в главах и подглавах «Приход славян на Балканский полуостров. 500–650 гг.», «Формирование румынской нации», «Происхождение османов» и т.д.















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также