0
4467
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

Новосибирская «Монстрация» стала школой молодежного политического протеста

Тэги: новосибирск, монстрация, яблоко, каверзина, он вам не димон


Фото пресс-службы новосибирского отделения партии "Яблоко"

Новосибирское отделение «Яблока» традиционно открыто демократическим коалициям. В нынешних социально-экономических условиях, сопровождающихся ростом политической неопределенности в регионе, партия удачно вписалась в альянс с рассерженными горожанами, став активной частью набирающего силу новосибирского протестного движения.

На выборах в Госдуму 2016 года новосибирские яблочники смогли заручиться поддержкой лишь 2,3% жителей региона. Выборы в Заксобрание области принесли партии в 2015 году 2,4% голосов сторонников. Отсутствие «Яблока» в представительных органах власти региона делает его малоинтересным для крупного бизнеса, но открывает местным партийцам, не связанным какими-либо договоренностями с властью, широкие возможности для работы с несистемной оппозицией. Несмотря на недостаточный электоральный вес, партия имеет преданных сторонников в Новосибирске, что делает ее значимым участником протестных акций.

«Яблоко» стабильно принимает участие в различных несистемных акциях и имеет давние связи с представителями всего оппозиционного спектра Новосибирска. В 2015 году именно эта партия решила помочь традиционному новосибирскому шествию «Монстрация», состоящему по большей части из молодежи, получить легальную возможность пройтись по улицам города. Для того чтобы у организаторов абсурдистской акции в очередной раз не возникло проблем с местными властями (мероприятие неоднократно пытались запретить), «Яблоко» подало заявку на проведение шествия от своего имени с включением в свою колонну представителей «Монстрации».

Сторонники партии активно участвуют и в общегражданских акциях протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, продолжающихся в области с декабря 2016 года. «Яблоко» было и в числе активных участников новосибирского митинга в рамках всероссийской акции протеста «Он вам не Димон!» 26 марта. Как отметила председатель регионального отделения Светлана Каверзина, наличие большого количества молодежи на этой акции по всей России не удивило ее: «Для многих, наверное, это стало неожиданностью, только не для Новосибирска. Мы привыкли к «Монстрации», именно там молодые ребята оттачивают искусство слова, публичного самовыражения. Для нас молодые на улице – это норма. И в какой-то мере даже гордость». Нужно отметить, что у новосибирского «Яблока» есть и молодежное отделение, активно участвующее в подобных акциях.

«Зеленая» тема также остается традиционной повесткой новосибирских яблочников. Одно из предстоящих крупных мероприятий, активную роль в подготовке которых играют сторонники партии, – апрельский митинг против строительства мусорного полигона. Планы власти по его строительству на реке Издревой близ Новосибирска, по мнению экологической фракции яблочников, представляют серьезную опасность для экосистемы региона и могут иметь коррупционную составляющую. Помимо протестных акций представители партии проводят семинары по переработке бытовых отходов и готовят экологические законопроекты, регулирующие отрасль.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также