0
4423
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

Омским соратникам Явлинского помогли бывшие сторонники Жириновского


Татьяна Нагибина и Сергей Костарев – известный яблочный тандем Омска. Фото со страницы «Яблоко.Омск» в «ВКонтакте»

В Омской области из непарламентских партий наиболее активную деятельность ведет региональное отделение партии «Яблоко». Представители либеральной оппозиции регулярно эксплуатируют темы экологии и организации современного городского пространства. В 2012 году на выборы в Омский горсовет партию повел эколог, доктор философских наук Сергей Костарев. Вузовскому преподавателю тогда не хватило всего нескольких десятков голосов, чтобы получить мандат депутата. Яблочники слишком поздно получили финансирование от федерального руководства и не успели провести масштабную кампанию.

После поражения на муниципальных выборах Костарев, взяв ответственность на себя, подал в отставку. Новым лидером регионального отделения был избран молодой политтехнолог и журналист Владимир Войтович, но его кандидатуру не согласовало федеральное руководство «Яблока». В итоге тогда председателем отделения стал психиатр Андрей Авдейчиков.

К активной политической деятельности в области «Яблоко» вернулось в прошлом году. Новый лидер регионального отделения Татьяна Нагибина, состоявшая еще недавно в ЛДПР, смогла привлечь необходимые ресурсы. Помогает Нагибиной в организации работы Сергей Костарев. Однако на выборах в Госдуму и Заксобрание яблочники проиграли.

Парламентские партии чаще всего критикуют «Яблоко», чувствуя конкуренцию со стороны либералов. Жестко о сторонниках Григория Явлинского высказывался бывший лидер омских либерал-демократов Ян Зелинский. Ему не понравилось, что его экс-подопечные нашли приют в другой партии.

В течение восьми лет региональное отделение «Яблока» возглавлял бывший вице-мэр Омска Юрий Федотов. Затем он стал депутатом Омского горсовета от «Единой России». Его общественная организация «Центр правовой защиты» вскоре примкнула к Общероссийскому народному фронту. В муниципальном представительном органе Федотов возглавляет финансово-бюджетный комитет и регулярно критикует администрацию города за неэффективное обращение с финансами.

В Омск поддержать своих сторонников приезжали и федеральные партийцы Сергей Митрохин и Эмилия Слабунова. Недавно в третьих омских Урбанистических чтениях приняла участие бывший мэр Петрозаводска яблочница Галина Ширшина. В Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского ей не дали провести встречу со студентами-политологами, мотивируя это тем, что в вузе нельзя заниматься политической деятельностью. При этом спустя три дня аналогичную встречу со студентами провел депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Шрейдер.

2 апреля в Омске прошел митинг возле спортивно-концертного комплекса им. Виктора Блинова, посвященный состоянию экологии в городе. В течение месяца омичи жалуются на неприятный запах в разных районах города. Подготовкой и согласованием митинга занимались активисты «Яблока».

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что региональное отделение «Яблока» действует в лучших традиция партии: «Они не лезут в склоки с парламентскими партиями или другими малыми партиями. В Омске «Яблоко» действует интеллигентно, выступая за просвещенное решение экологических и коррупционных проблем». «Омским яблочникам не хватает финансов, – сообщил «НГ» политический эксперт Алексей Кабанов. – При большем количестве денег они могли бы бороться за депутатские мандаты на местном уровне. Возможно, им больше повезет в сентябре на очередных выборах в Омский горсовет».

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также