0
7642
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

В Ростове нашлись недовольные присоединением Крыма


На фото председатель молодежного «Яблока» Ростовской области Андрей Скляров (в центре). Фото пресс-службы

Один из самых заметных ростовских яблочников – председатель областного молодежного «Яблока» Андрей Скляров. Он давно зарекомендовал себя как настоящий радикальный либерал, участник множества митингов и протестов, в том числе выступал против призыва в армию и присоединения Крыма.

Как отмечает ростовский политолог Василий Петров, региональное отделение «Яблока» в последнее время довольно активно. Особенно это стало заметным во время думской избирательной кампании в прошлом году, когда «Яблоко» выдвинуло сразу пятерых кандидатов. На первом месте в списке шла председатель отделения Ирина Сафронова, в числе остальных был и Скляров. Впрочем, избирательный барьер партии преодолеть не удалось.

«Мы вели активную кампанию, устраивали агитационные мероприятия, старались донести свои идеи и устремления до каждого ростовчанина и жителя области. Однако то, что получилось в итоге, можно назвать только одним словом – провал. Причины могут крыться как в неправильной стратегии руководства в Москве, так и в тактических ошибках регионального руководства», – заявил Скляров. Он не стал скрывать бюджет своей кампании (23 800 руб. без учета расходов на ГСМ, связь и канцелярию), причем, по словам политика, вся сумма состояла только из пожертвований граждан, а партия ему финансово не помогала.

«Была изначальная договоренность, что любой одномандатник на свою кампанию деньги ищет сам. Средства партии шли на наши мероприятия и агитацию за список. Я эти правила принял и деньги собирал самостоятельно через Интернет, – отметил Скляров. – Самая главная и важная помощь от партии – это вообще сам факт регистрации меня кандидатом. Ни для кого не секрет, что независимому политику у нас крайне сложно пойти на выборы. Тут и административные фильтры, и куча порой чрезмерных бюрократических процедур». При этом молодой политик отмечает, что состоит в партии всего полгода и только вошел в курс дела.

Главным конкурентом «Яблока» на думских выборах был ПАРНАС. По мнению Склярова, различия между партиями в том, что у «Яблока» больше ресурсов, поэтому от «ПАРНАСа» на выборах участвовал лишь один кандидат, идущий не по списку. «У нас есть и несовпадение политической точки зрения: они хотят реформ прямо здесь и сейчас, очень быстро. «Яблоко» понимает, что это невозможно, необходимо давить на власть и постепенно добиваться изменений», – считает политик.

«Яблоко» в последнее время заметно своими разноплановыми акциями, в том числе за сохранение архитектурного памятника «Парамоновские склады» и против военных действий России на территории Сирии. По мнению Ирины Сафроновой, сегодня партия должна вернуть «старых поклонников», голосовавших за нее в 1990-х, но позже потерявших «Яблоко» в политическом поле. Социальной группой, которая может стать новым серьезным ядром поддержки, Сафронова считает студенчество. Также политик призывает не забывать и о скрытых сторонниках, согласных с программой партии, но не решающихся выражать поддержку открыто. К таковым она отнесла часть бюджетников (врачей и учителей), а также малых и средних предпринимателей. «Для пополнения своих рядов яблочники будут использовать в том числе все лозунги и призывы «под аудиторию», – считает Василий Петров.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также