0
6608
Газета НГ-Политика Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

"Справедливая сила": образа завтрашнего дня власть не предлагает

Илья Свиридов

Об авторе: Илья Свиридов – председатель Социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила».

Тэги: справедливая сила, справедливая россия, молодежь, дарья сорокина


Фото пресс-службы движения "Справедливая сила"

В сумерках холодного мартовского вечера на окраине московского спального района собралась внушительная толпа. Люди протестуют против сноса нескольких сотен гаражей, который хотят провести московские власти. Около тысячи человек, в основном мужчины с суровыми и напряженными лицами, внимательно слушают миниатюрную блондинку, призывающую не сдаваться и продолжать борьбу за свои права и за справедливость до победного конца. Выступающая – моя соратница Дарья Сорокина, организатор митинга, муниципальный депутат района Братеево от партии «Справедливая Россия» и член президиума Социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила» – молодежного крыла партии. Именно ей в тот промозглый вечер удалось вдохнуть в людей надежду.

«Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее», – писал наш национальный гений Ф.М. Достоевский. Эти слова стали для меня руководством к действию. Причем для молодежи, как показывает работа с молодыми активистами и начинающими политиками, обостренное чувство справедливости особенно характерно.

Российские власти до сих пор не смогли предложить молодежи образ завтрашнего дня, в который можно было бы поверить. В советское время молодые люди, которые, согласно господствующей тогда идеологии, должны были построить новое общество, видели, что в стране уже есть бесплатное образование и медицина, обеспечение жильем за счет государства, гарантированное право на труд, развитая пенсионная система. Эти достижения служили основой для свершений грядущего. Настоящее и будущее были неразрывно связаны между собой. Нынешние чиновники не в состоянии объяснить молодежи, какое будущее мы строим и почему к нему нужно стремиться, куда же идут страна и общество. Социальный фундамент прошлого утрачен, а новый так и не сформировался. Проблема – в отсутствии идеологической основы, на которую можно было бы опереться для движения вперед. При этом, если еще три десятилетия назад молодежь отторгала любую идеологию, то сегодня среди тех, кому еще не исполнилось 35, многие ищут ответы на вечные вопросы – о справедливом устройстве общества, о принципах, которыми можно руководствоваться на жизненном пути.

Две ключевые идеологии прошлого в нашей стране последовательно потерпели фиаско. Коммунизм построить не удалось. Утратившее идеалы советское общество и руководившая им Коммунистическая партия не смогли выйти из экономического и идеологического тупика, великий «красный проект» рухнул. Либеральный проект 90-х молниеносно восторжествовал в нашей стране и привел к власти в России олигархов и коррупционеров. На сегодняшний день он полностью себя дискредитировал. Народ жаждет справедливости, в первую очередь молодежь. Справедливость нельзя сымитировать, создать искусственно. Обществу нужен проект развития, новая идеология. Как можно двигаться вперед, не зная своей цели?

Настало время для осуществления новой попытки строительства справедливого общества, при которой будут учтены все трагические ошибки и недостатки советского варианта.

Я убежден, что наша цель – новый социализм. Общество, где условия для развития будут обеспечены для всех – от либералов до консерваторов. То, что социалистические принципы работают, доказано на практике – благополучие европейских, прежде всего скандинавских, стран, взявших лучшее от советской социальной и экономической модели и реализовавших эти подходы у себя, очевидно. Поэтому популярность социалистических идей среди молодежи растет.

«Справедливая сила» объединяет молодых людей социалистических взглядов, предлагая вместе строить мир на основе принципов равенства, справедливости, взаимной поддержки. У нас есть ответы на те вопросы, которые беспокоят «поколение Y» (1981 года рождения и позже). И сегодня мы уже готовы ответить следующему поколению – Z (родившимся в 2001 году и позже). В «Справедливой силе» мы помогаем молодым людям реализоваться в общественно-политической деятельности. Каждый год наши активисты работают в предвыборных штабах «Справедливой России», где узнают обо всех тонкостях и особенностях предвыборной борьбы. В отличие от наших конкурентов у нас нет административного ресурса, который превращает участие в выборах в фикцию, каждый депутатский мандат нам достается с боем. Но тем интереснее у нас работать.

«Справедливая сила» создает реальные, работающие социальные лифты. Более 200 членов движения по всей России стали муниципальными депутатами. Наши представители есть и в шести региональных парламентах.

В российских регионах запрос молодежи на новую политику порой даже более выражен, чем в столице. У «Справедливой силы» есть отделения в 63 субъектах РФ. Особенно активны ребята в Челябинске, Санкт-Петербурге, Воронежской области, Архангельской области, Алтайском крае.

«Справедливая сила» – один из инициаторов проведения в этом году в России XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Мы провели большую работу, доказав Всемирной федерации демократической молодежи, что наша страна сможет провести главное общемировое молодежное мероприятие на высшем уровне. 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира съедутся в Москву и Сочи, чтобы познакомиться, узнать о том, как живут их сверстники в других странах, обменяться опытом и всем вместе сформировать единый образ будущего – мирного и справедливого. Мы считаем международные контакты очень важным элементом своей деятельности. Мы готовим будущих лидеров, тех, кто будет руководить страной и принимать решения через несколько лет, а для них исключительно важно уже сегодня наладить контакты с такими же активными и деятельными сверстниками в других странах мира, ведь вскоре им придется работать над решением глобальных проблем вместе.

…Борьба за братеевские гаражи продолжается. Ведет людей на эту борьбу с бездушной массой чиновников хрупкая на вид девушка, муниципальный депутат Даша Сорокина, и ее главное оружие – жажда справедливости. Поэтому я верю, что они победят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также