0
2358
Газета Печатная версия

14.08.2018 15:17:00

Патриарх Кирилл поддержит традиционную ориентацию Молдавии

Игорь Додон возлагает большие надежды на визит главы РПЦ

Тэги: патриарх кирилл, молдавия, игорь додон, визит, традиционные ценности, православие, политика, русский мир, дипломатия, виорел чеботару, консерваторы, рпц, раскол, приднестровье, бессарабская епархия


Духовенство Кишиневской митрополии РПЦ активно участвует в политических манифестациях. Фото с сайта www.europalibera.org

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сентябре намерен посетить Молдавию. Глава РПЦ бывал в этой стране в 2011 и 2013 годах – в каденции представителей «Альянса за европейскую интеграцию» Марьяна Лупу и Николае Тимофти, принимавших Кирилла на самом высоком уровне. На этот раз патриарха пригласил лично президент Игорь Додон. Президент пожелал, чтобы глава РПЦ посетил Гагаузию, как в 2013 году посещал Приднестровье.

В марте 2017 года патриарх Кирилл принимал Додона в своей резиденции в Переделкине, а в декабре – в московском Свято-Даниловом монастыре. Во время последней встречи Додон попросил главу РПЦ, чтобы тот посетил Молдавию.

Протоиерей Всеволод Чаплин, экс-глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, напомнил «НГР»: баллотируясь в 2016 году в президенты Молдавии, Игорь Додон заявил о себе как о православном верующем и построил свою программу на христианских ценностях. «В марте 2017 года он вместе с женой и сыновьями принял участие в общеправославной акции против проведения в Кишиневе гей-фестиваля Moldova pride, организованного при поддержке посольств США, Нидерландов и Amnesty International. Православные активисты перекрыли гей-шествию центральные магистрали Кишинева, а Додон тогда заявил послу США Джеймсу Петтиту, что Молдавия – «православная страна с традиционными ценностями». По словам Чаплина, Додона ни в коем случае нельзя воспринимать как «человека Кремля в Кишиневе». «Церковь не должна вести агитацию за ту или иную партию или кандидата. Но когда в обществе идет противодействие сил, которые хранят единство православных народов России и Молдавии, и сил, которые хотят это единство разрушить, долг церкви – высказаться в поддержку сил-хранителей. В Молдавии с 2002 года идет разделение православного единства: в виде признанной правительством страны неканонической Бессарабской митрополии Румынского патриархата во главе с запрещенным в служении бывшим епископом Русской церкви Петром (Пэдурару). К этой структуре церковная дипломатия относится слишком толерантно – что в Москве, что в Кишиневе. Молдавское православие сильно отличается от православия румынского, его интересы нужно уважать и защищать. И Русская церковь не имеет права игнорировать молдавские силы, которые во имя единства с русским православием блокируют гей-парады в Кишиневе», – считает Чаплин.

Власть президента в Молдавии ограничена парламентом. «Оппозиция Додону возлагает большие надежды на предстоящие в будущем году выборы в парламент, – отметил священнослужитель. – Спикер действующего парламента Андриан Канду уже предложил ввести в Конституцию статью о европейской ориентации страны. Но в молдавском политикуме также наметилась и другая тенденция. Бывший прозападный и прорумынский политик Юрий Рошка подвергается в Молдавии преследованию за то, что он теперь выступает за вектор развития Молдавии как независимого от Румынии и ЕС православного государства. Таких людей среди молдавских интеллектуалов все больше». Власти Румынии раздают в Молдавии румынские паспорта, по которым трудовые мигранты из Молдавии трудоустраиваются на долгий срок в странах Евросоюза, говорит священнослужитель. «Молдавские ресурсы пишут, что мигранту – молдаванину с румынским паспортом комфортнее в ЕС, чем в России. Почему миграционные службы, как могут, «волокитят» с гражданством России молдаван, если они знают русский язык, любят Россию и русское православие, хотят здесь жить и работать? До сих пор духовным лидером большинства молдаван остается патриарх Московский, о чем Игорь Додон в Москве говорил патриарху Кириллу», – сказал Всеволод Чаплин.

Упомянутую Чаплиным Бессарабскую митрополию Румынского патриархата поддерживают унионисты – сторонники объединения Молдавии с Румынией, сказал «НГР» лидер оппозиционной Додону Либерально-демократической партии (ЛДП) Виорел Чеботару. «Унионистские партии раздроблены, на выборах набирают не больше 2–3%. Возглавляемая Додоном Партия социалистов ориентирована на Московский патриархат, набирает на выборах около 25%. В Молдове разделение сил идет больше не по религиозной линии, а по политической. Кишиневская митрополия Московского патриархата, чья политика достаточно гибкая, поддержала законодательные изменения, которые позволили Молдове в 2014 году заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – говорит Чеботару. По словам лидера ЛДП, визит патриарха Кирилла ранее много раз обсуждался и согласовывался в администрации президента страны: «Этот визит будет полностью использован социалистами и прорусским президентом Додоном на парламентских выборах в феврале будущего года. Проевропейская оппозиция, куда входит и наша партия, резко высказалась против визита Кирилла. Приезд главы Русской церкви сработает на еще большую раздробленность молдавского общества и породит в политическом поле еще больше спекуляций. Некоторые связывают приезд патриарха с тем, что в Конституцию страны хотят внести статью о европейской ориентации. Мы, проевропейские либерал-демократы, против этой статьи. Это все предвыборные спекуляции союзных с социалистами Додона демократов, которые таким образом хотят наладить испорченные отношения с Евросоюзом и США».

С политической точки зрения визит патриарха Кирилла имеет огромное значение, сказал «НГР» политолог Валерий Осталеп, экс-замглавы МИД Молдавии: «Как бы ни старались тянуть Молдавию в сторону Запада, молдаване остаются консервативным народом, проживающим в массе своей в сельской местности, где церковь обладает огромным влиянием. Авторитет и престиж церкви на первом месте в государстве, это, в частности, показывают ежегодные соцопросы. Визит патриарха Кирилла окажет влияние и на предвыборную ситуацию, даст определенный мобилизационный ресурс. Симпатии большинства молдаван в основном пророссийские. Гагаузия, куда, как сообщают российские СМИ, хочет приехать патриарх, вообще на 100% пророссийский регион. Но может ли Русская церковь оказать влияние на спорные моменты между Комратом (административный центр Гагаузии. – «НГР») и Кишиневом, как и на ситуацию с Приднестровьем? Нет, не может. Вопрос с Приднестровьем, как и надуманные по большей части проблемы Кишинева с Гагаузией, – это игры политиков из Кишинева, Комрата и Тирасполя».

В РПЦ пока что не комментируют программу визита патриарха Кирилла в Молдавию. «В средствах массовой информации прозвучали идеи властей Молдавии пригласить патриарха посетить тот или иной регион страны – в частности Гагаузию, – сказал «НГР» руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. – В настоящее время конкретные сроки и программа визита патриарха не утверждены, а детали визита еще прорабатываются». По словам Волкова, не решен вопрос и с участием патриарха Кирилла в кишиневской сессии Всемирного союза семей. «Можно только сказать, что в ходе всех своих визитов патриарх обязательно встречается с представителями властей, совершает богослужения. Представителей Русской православной церкви в Молдавии всегда встречают очень гостеприимно», – сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также