0
3040
Газета Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Зеленый стратегический резерв мегаполиса

В Москве не только реконструируют большие и маленькие парки, но и создают новые на месте пустырей

Тэги: москва, благоустройство, реконструкция, парки, зарядье


Там, где еще недавно были руины гостиницы «Россия», появился уникальный парк «Зарядье». Фото Марины Лысцевой/ТАСС

До конца осени в Москве благоустроят 1508,4 гектара парков, скверов и бульваров. Все это – зеленый стратегический резерв столицы, который поддерживает ее экологию в норме и позволяет горожанам отдыхать от суеты мегаполиса. В Москве в последние годы не только модернизируют существующие парки и восстанавливают исторические парковые зоны. Создаются новые зеленые зоны на месте бывших пустырей, долгостроев и промышленных зон, которые теперь возвращают горожанам. Самый масштабный и заметный проект – парк «Зарядье» – будет открыт для посетителей к Дню города.

Всего в 2017 году в столице запланировано благоустройство 129 озелененных территорий, в том числе создание 21 городского парка, 50 парков по месту жительства и 42 бульваров и скверов. Для сравнения, в 2010 году в Москве было лишь 130 парковых территорий и 86 рекреационных зон в составе особо охраняемых природных территорий, а к началу 2017-го их в общей сложности стало уже 436.

Особое место при благоустройстве Москвы отводится «народным» паркам, или паркам по месту жительства. Инициатива создания таких пространств исходит от самих горожан, которые высказываются за озеленение и модернизацию тех или иных территорий на портале «Активный гражданин». Из 50 «народных» парков, которые появятся в столице в этом году, только 20 будут созданы за счет бюджета, а еще 30 – на деньги инвесторов.

Новые парки нередко появляются на заброшенных территориях или в бывших промышленных зонах. Например, на северо-западе Москвы на месте пустырей и стройплощадок между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой аэродрома им. М.В. Фрунзе создается ландшафтный парк «Ходынское поле». В парке будет искусственный пруд и большой сухой фонтан из 245 струй на площади более 700 кв. м. На территории в 19 га, расчищенной от мусора, уже созданы искусственные холмы, высажены деревья и кустарники. Эту часть «Ходынского поля» планируется закончить благоустраивать до конца осени, а еще 5,6 га – после открытия станции метро «ЦСКА».

Другая зеленая зона появится на месте машинных цехов и открытых складов бывшего завода имени Лихачева, в непосредственной близости от станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца. Проект благоустройства парка «ЗИЛ» разработали в нью-йоркском архитектурном бюро под руководством урбаниста Джерри ван Эйка. В основе концепции парка идея искусства в городском пространстве. «Центральным элементом станет пергола – увитая зеленью терраса длиной 1,5 км», – объяснял ранее глава Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Петр Бирюков. Сооружение по форме будет напоминать конвейерную цепь, такое архитектурное решение – отсылка к индустриальному прошлому этой территории. Всего на площади в 10 га будет высажено 700 деревьев и более 2000 кустарников.

Городской парк «Академический» создают там, где прежде были гаражи, технические базы коммунальных служб и временные инженерные коммуникации, и даже свалка металлолома. Теперь между улицей Дмитрия Ульянова, Эндокринологическим научным центром РАМН и проспектом 60-летия Октября появится зона отдыха. Работавшие над проектом дизайнеры учли природную структуру территории с перепадами высот и разделили парк на верхний и нижний ярусы, между которыми проложены лестницы и пандусы. Возле парка построят парковочные карманы на 106 машино-мест.

К Дню города планируется частично открыть для посетителей самый ожидаемый и масштабный проект города – парк «Зарядье», расположенный недалеко от Кремля, на месте бывшей гостиницы «Россия». Вся территория парка разделена на четыре климатические зоны: «Заливные луга», «Смешанный лес», «Степь» и «Северные ландшафты». Для растений в каждой зоне создадут свой микроклимат, который будет поддерживаться искусственно, при помощи регуляции температуры, света и управления ветром. Например, в «Зарядье» создали арктическую пещеру с настоящим ледником. В павильоне с интерактивной экспозицией круглый год будет отрицательная температура, что позволит посетителям окунуться в атмосферу Крайнего Севера.

Общая площадь объектов парка составляет почти 78 тыс. кв. м, из которых 25,2 тыс. кв. м приходится на многофункциональный концертный зал. Из парка с уникальной смотровой площадки «Парящий мост» будет открываться вид на Кремль и ближайшие достопримечательности.

В столице не только появляются совершенно новые современные зеленые зоны, но и воссоздаются классические усадебные парки прошлого и позапрошлого веков. Например, усадебный парк XIX века «Грачевка» в Ховрине. По историческим фото здесь восстановят деревянные беседки, а также лавочки, фонари в классическом стиле. Восстановят и саму усадьбу.

А на северо-востоке Москвы, в Ростокине, благоустроят современный парк с богатой историей, «Сад будущего», где восстановят сад усадьбы Леоново. Главный дом усадьбы был утрачен, но сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, несколько тропинок, 300-летний дуб и 200-летняя липовая аллея. По историческим картам будут реконструированы ансамбль из парадной аллеи и уединенных площадок и партер с регулярным цветником. Будет воссоздан фрагмент утраченной липовой аллеи – дорожка, постепенно переходящая в газон, символизирующяя уходящее прошлое.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также