0
3529
Газета Печатная версия

20.10.2017 00:01:00

Спортивный комплекс готов к мундиалю

Важнейший футбольный турнир в 2018 году в Москве планируют провести на самом высоком уровне

Тэги: футбол, спорт, лужники, чемпионат мира, 2018


Фото агентства городских новостей "Москва"

Чемпионат мира по футболу 2018 года станет крупнейшим спортивным состязанием после Олимпиады-2014, которое примет современная Россия. Не удивительно, что к нему готовятся во всех городах, где планируются игры. Особенная ответственность всегда ложится на столицу, в которой состоятся важнейшие встречи турнира. Матч открытия чемпионата мира состоится в Москве на стадионе «Лужники» 14 июня, финал турнира пройдет там же 15 июля, и спортивный комплекс тщательно готовится к этим событиям.

В чемпионате мира по футболу будут участвовать два московских стадиона: «Лужники», модернизация которого завершилась в нынешнем году, и «Открытие Арена», открытый в августе 2014 года. Для «Открытия Арены» тренировочными площадками будут его база с шестью полями, футбольный стадион ЦСКА и, в качестве резервной, площадка ГБУ ФК «Строгино» Москомспорта.

Важнейшие процессы, которые подготовят «Лужники» к мундиалю, – это реконструкция Большой спортивной арены, создание периметра безопасности на территории спорткомплекса, строительство аккредитационного центра, реконструкция кассовых павильонов, а также модернизация Южного спортивного центра, Спортивного городка и здания футбольной школы, которые на время чемпионата мира войдут в инфраструктуру тренировочных полей. Предполагается, что в «Лужниках» будут работать три тренировочных поля, которые обеспечены трибунами на 500 мест, залом для пресс-конференций, раздевалками и вспомогательными помещениями.

Кроме того, для нужд чемпионата мира могут быть использованы 11 новых футбольных тренировочных полей спортшкол, из которых два уже введены в строй, пять будут завершены в ближайшее время, еще четыре планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Каждое из 11 футбольных полей оборудовано искусственным газоном с подогревом, а также соответствующей инфраструктурой: раздевалками и душевыми, медицинским кабинетом, тренерскими и вспомогательными помещениями.

Кроме того, к чемпионату около спорткомплекса «Лужники» планируется построить десятки временных сооружений и модульных зданий. По стандартам ФИФА необходимо подготовить около 116 тыс. кв. м временных сооружений. Это и строительство новых, и дооснащение уже построенных зданий, и адаптация некоторых помещений Большой спортивной арены. Строительно-монтажные работы предполагается завершить к апрелю следующего года.

По словам главы столичного стройкомплекса, среди временных сооружений – Зона гостеприимства, Операционный центр, Центры билетирования, камеры хранения, логистическая зона, зона телевещания, технологический центр, навесы для гостей, зона рекламных площадей, зона сотрудников охраны и другие сооружения. «Под медиацентр планируется выделить более 9,2 тыс. кв. м помещений, – отметил Хуснуллин. – Здесь разместятся рабочие места журналистов и склад для техники. Помимо этого планируется обустроить специальную медиатрибуну на 3160 мест. Эти места будут обеспечены Интернетом и электропитанием. В подтрибунном помещении появятся микст-зоны для экспресс-интервью общей площадью около 700 кв. м».

Нужно отметить, что в Москве в нынешнем году уже прошла генеральная репетиция мундиаля – Кубок конфедераций, который состоялся в безупречных условиях, а организаторы получили максимум комплиментов от участников состязаний. «Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что город с честью выдержал испытание Кубком конфедераций, и, как отметила по окончании турнира генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, люди уезжали с мыслью, что это был лучший Кубок конфедераций в истории. Уверен, что такие же положительные эмоции у болельщиков останутся и после чемпионата мира в 2018 году», – отметил глава столичного Департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Работы по благоустройству территории «Лужников» не помешают проведению чемпионата, отметил мэр Сергей Собянин. «Основные объекты будут закончены в 2018–2019 годах. Но это никак не помешает проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Периметр будет закрыт и обустроен для его (чемпионата мира. – «НГ») проведения, – считает градоначальник. – Мы ввели еще одну станцию метро возле стадиона «Спартак», ввели станцию Московского центрального кольца возле «Лужников», поэтому дополнительная инфраструктура к конкретным привязкам, к стадионам, сделана».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также