0
2204
Газета Печатная версия

20.10.2017 00:01:00

Арена для экстремальных прогулок и канатка для созерцания пейзажей

В олимпийском комплексе готовят новые виды развлечений – как романтических, так и захватывающих дух

Тэги: лужники, развлечение, спорт, отдых, туризм


Станция канатной дороги в «Лужниках» будет облицована зеркальными панелями, что позволит ей почти слиться с пейзажем. Иллюстрация с сайта www.stroi.mos.ru

«Лужники» – это не только важный спортивный, но и туристический ресурс Москвы. Обновление поможет раскрыть потенциал комплекса, который будет интересен и тем, кто интересуется историей спорта, и тем, кому интересна архитектура, тем, кто ищет новые захватывающие виды на столицу, и даже любителям острых ощущений. Первые необычные экскурсии стадион принял, еще когда в разгаре была его реконструкция, например, в 2015 году на День строителя можно было по предварительной записи посетить стройплощадку и оценить масштаб работ.

Большую спортивную арену планируется сделать одной из важных туристических достопримечательностей российской столицы. Для этого в спортивном комплексе довольно скоро начнет действовать специальный экскурсионный центр «Легенды Лужников». Например, планируется организовать познавательные туры по стадиону, которые для многих известных арен, например, «Камп Ноу» (Барселона), «Сан-Сиро» (Милан) уже давно стали нормой. Посетители смогут узнать историю здания, вместе с сопровождающими посмотреть, как работают и обслуживаются его системы, зайти в подтрибунные помещения, подойти к футбольному полю, присесть на скамейки запасных. Места, обычно недоступные для зрителей, такие как раздевалки футболистов, пресс-центр, скай-боксы, также планируется открыть для туристов – любителей спорта, которых будут вести профессиональные гиды. Любителям истории будут предназначены специальные программы, посвященные истории спорта и архитектуре сталинского классицизма.

Будет наверху Большой спортивной арены и особенное развлечение, которое особенно понравится любителям делать селфи на умопомрачительном фоне. Посетителей планируется водить на самую длинную в Европе смотровую площадку, которая размещена на верхнем ярусе стадиона. Площадка длиной в 1 км будет находиться на высоте примерно 25 м над землей, и с нее откроется прекрасный вид не только на ближайшие достопримечательности – здание МГУ на Воробьевых горах, Новодевичий монастырь, – но и более далекая перспектива мегаполиса, например небоскребы Москва-Сити.

Для фанатов экстрима и необычных приключений на стадионе подготовили неординарное для России предложение: представители «Лужников» готовятся пригласить всех любителей острых ощущений на экстремальную прогулку по крыше арены. Маршрут пройдет по специальным лестницам и настилам, проложенным прямо по поликарбонатовой кровле Большой спортивной арены. Когда-то они предназначались только для персонала и строителей, однако затем эти «тропки» решено было укрепить и сделать туристическим аттракционом. Безопасность экскурсантов будет обеспечивать специальная страховочная система, которая является адаптированным аналогом страховки для верхолазов. Подобный проект уже успешно работает на Мюнхенском олимпийском стадионе, в нашей стране ничего похожего еще никто официально не делал.

А самым смелым экстремалам предложат спуститься со смотровой площадки Большой спортивной арены на Лужнецкую набережную максимально быстро – при помощи специального скользящего блока по стальному канату. Развлечение под названием «Зиплайн «Полет ласточки» предназначено явно не для слабонервных, даже несмотря на то, что его участников надежно пристегнут к блоку, а внизу их будет ждать специально обученный персонал. Дистанцию протяженностью около 300 м можно будет пролететь со скоростью 35-40 км/час.

Еще одно впечатляющее, но гораздо менее экстремальное развлечение, которое гарантированно привлечет в «Лужники» толпы туристов, – канатная дорога, которая свяжет олимпийский комплекс с парком Горького и Воробьевыми горами. У канатки будет три станции: «Улица Косыгина», «Воробьевская набережная» и «Лужники», все они будут с уникальным дизайном и построены в собственном архитектурном стиле. Москомархитектура уже утвердила проект первой одноименной станции в «Лужниках» – она будет облицована отполированными до зеркального блеска стальными панелями, и в итоге фасад будет отражать красоты окружающего пейзажа. На первом этаже станции планируется разместить кассы, там будут работать кафе и торговые киоски. Второй этаж предназначен для посадки и высадки пассажиров. При этом для маломобильных граждан устроят специальный лифт.

Пользоваться канатной дорогой смогут 1,6 тыс. человек в час, для пассажиров предусмотрены 35 восьмиместных кабинок, причем в некоторых из них будут установлены специальные крепления для перевозки велосипедов. Обещают, что в кабинки можно будет заходить и с детскими колясками. Предполагается, что расстояние от «Лужников» до Воробьевых гор пассажир сможет преодолевать за пять минут. Будет и укороченный маршрут, который зимой пригодится спортсменам с лыжами и скейтбордами. Он соединит верхнюю и среднюю станции на Воробьевых горах, и по нему будут ходить открытые четырехместные кресла. Ожидается, что им будут активно пользоваться любители катания по склону Воробьевых гор.

Таким образом, канатная дорога для Москвы – это три в одном: и новый вид транспорта, соединяющий два посещаемых места столицы, и спортивный объект, и достопримечательность, с которой откроются новые необычайно красивые виды на мегаполис. Дорога, как уверяют проектировщики, будет легка в обслуживании, безопасна и всепогодна – ей не будут страшны ни ледяной дождь, ни снегопады. При этом строительство объекта идет крайне быстро – сдать в эксплуатацию канатку планируется уже в 2018 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также