1
2842
Газета Печатная версия

10.11.2017 00:01:00

ВДНХ на пути к новым достижениям

Выставка остается одним из центров жизни мегаполиса, даже несмотря на масштабную реконструкцию

Тэги: вднх, реконструкция, москва

ВДНХ в датах:
1 августа 1939 года – начало работы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
1950–1954 годы – первая реконструкция исторических и строительство новых павильонов. Создание фонтанов "Дружба народов", «Каменный цветок» и «Золотой колос».
1958 год – объединение сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок и создание Выставки достижений народного хозяйства.
1967 год – обновление и развитие выставки к 50-летию Октябрьской революции.
1988 год – перевод ВДНХ на хозрасчет и начало сдачи павильонов в аренду.
1992 год – переименование выставки во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).
2013 год – передача ВДНХ Москве и начало возрождения выставки.

Основные объекты ВДНХ в строительных лесах – такой масштабной реконструкции на выставке еще не проводили. Фото агентства «Москва»

Выставка достижений народного хозяйства, которая уже не раз серьезно менялась, переживает процесс модернизации, который откроет перед ней новые горизонты. И это не только ремонт и восстановление исторических объектов выставки – павильонов, входных групп, фонтанов и концертных площадок. На ВДНХ появятся семь тематических зон, более 10 новых музеев и образовательный центр, десятки мастерских и гастрономический комплекс, а также парк развлечений с самым высоким в Европе 140-метровым колесом обозрения.

Команда мэра Сергея Собянина обратила внимание на всемирно известную выставку практически сразу после начала модернизации столицы. Возвращение центру исторического имени ВДНХ было знаковым, но лишь одним эпизодом этого повышенного интереса. Территорию одного из самых любимых мест отдыха горожан и туристов в сжатые сроки постарались очистить от нелегальных кафе-шашлычных, которые создали этому месту не слишком хорошую славу, начали восстанавливать там инфраструктуру, активно реконструировать павильоны, запустили новые крупные объекты, такие как «Москвариум». Многие горожане были довольны уже этому. Однако, как выяснилось, несколько лет были использованы городом для того, чтобы осмыслить роль ВДНХ в будущем столицы и придать этим идеям вид проекта. В центре внимания городских властей и нового руководства выставки три направления: модернизация инженерных сетей, реставрация исторических и архитектурных памятников и, наконец, создание парка будущего с современными развлечениями.

«Возрождение ВДНХ – это не просто замена инженерных систем, реставрация и в прямом смысле этого слова спасение всемирно известных памятников архитектуры и истории, – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. – Благодаря реконструкции ВДНХ мы создаем уникальный комплекс, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире».

Модернизация технических сетей началась весной – строители полностью заменили трубы систем водоснабжения и канализации, привели в порядок ливневки, убрали в подземные кабельные коллекторы воздушные провода. Уже это позволило серьезно уменьшить расходы на содержание инфраструктуры.

До конца 2018 года предполагается восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов. Такой масштабной реконструкции павильонов еще не проводилось. В павильоне «Земледелие» отреставрировали шпиль, звезду и скульптуры. В бывшем «Водном хозяйстве» открыли Музей кино – там теперь три кинозала, зоны для постоянных и тематических выставок, аудитории для лекций по истории и теории киноискусства, научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна и кафе. В павильоне «Книги», который был отдан Государственному музейно-выставочному центру «РОСИЗО», теперь читальный зал, лекторий и кафе с книжным магазином. Павильон «Пчеловодство» после модернизации принимает современные мультимедийные инсталляции, виртуальные экспозиции и гостей в лаборатории меда, где можно из-за стекла понаблюдать за тем, как живут пчелиные семьи.

В павильоне «Космос» уже воссоздали лепнину, восстановили скульптурную группу и отреставрировали уникальный купол, а недавно туда доставили последний модуль макета орбитальной станции «Мир». В 2018 году тут будет работать крупнейший музейный центр «Космонавтика и авиация». Павильон «Физкультура и спорт» станет главным местом встречи на ВДНХ любителей спорта и здорового образа жизни, превратится в площадку для лекций и мастер-классов, а также спортивно-исторических квестов.

И туристам, и горожанам интересен оказался «Макет Москвы» – миниатюрная модель столицы, открытая в павильоне на Сиреневой аллее. На макете можно рассмотреть все уголки исторической части города с высоты птичьего полета.

В скором времени в южной части ВДНХ начнется строительство тематического парка развлечений, в котором будут работать самые современные аттракционы. Главной точкой притяжения ВДНХ будет, видимо, 140-метровое колесо обозрения, которое будет на 5 м выше знаменитого британского London Eye. На нем предусмотрено 30 закрытых кабин вместимостью 20 человек, в том числе три VIP-кабины повышенной комфортности. Единовременно колесо сможет вмещать 600 человек, а полный оборот оно будет совершать за 25 минут.

Хотя на ВДНХ активно идет реконструкция, она продолжает работать как мощный выставочный центр мегаполиса – тут проводятся конференции, фестивали и форумы, такие, например, как Московская международная книжная выставка-ярмарка, которую за пять дней работы посетили более 130 тыс. человек, Московский урбанистический форум, на который прибыли гости из 24 стран мира.

Нужно отметить, что на ВДНХ в ближайшие годы будет создано несколько совершенно новых зон. «Первая – это зона, или территория, детских аттракционов вместе с колесом обозрения, – рассказал недавно мэр Сергей Собянин. – Следующая – это ландшафтный парк,  далее «Город ремесел», «Парк  знаний», еще целый ряд объектов, которые, по сути дела, будут давать уже возможность по-другому видеть ВДНХ, по-другому ее наполнить.  Это создание десятков музеев, выставок, дополнительного пространства, насыщение парковых территорий, открытие детских аттракционов».

В последние годы ВДНХ снова привлекает все больше москвичей и туристов. «Выставка стоит в одном ряду с такими известными на весь мир визитными карточками страны, как Красная площадь и Большой театр, – уверена заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. – Те усилия, которые мы вкладываем в развитие ВДНХ, не проходят даром – за последние три года количество посетителей увеличилось до 25 млн. Это доказательство того, что наша работа по возрождению главной выставки страны, созданию новых общественных пространств на ВДНХ ведется в правильном направлении».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также