0
5578
Газета Политика Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Оппозиция готовит акции к инаугурации президента

Ходорковский уже пообещал юридическую защиту всем будущим задержанным

Тэги: оппозиция, навальный, ходорковский, басманов, протестные акции, инаугурация, президент


Алексей Навальный, похоже, пока приостановил «забастовку избирателей». Фото со страницы «Команда Навального» в «ВКонтакте»

Активисты националистических движений, по информации «НГ», ведут подготовку межрегиональных протестов в день инаугурации президента Владимира Путина в начале мая. Проведение акций, как стало известно «НГ», не исключает и оппозиционер Алексей Навальный. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский уже пообещал правовую поддержку всем, кто может быть задержан. В штабах же экс-кандидатов в президенты от оппозиции пока не решили, будут ли подавать заявку на митинги в начале мая.

Первыми о подготовке майских протестов объявили в комитете «Нация и свобода» (КНС). О них «НГ» рассказал один из лидеров российских националистов Владимир Басманов. 

«КНС готов поддержать протестные выступления и других политических сил в связи с фальсификацией выборов, если таковые будут анонсированы нашими союзниками», – также заявил он.

По информации «НГ», возможность подготовки акции обсуждают сейчас и в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Напомним, что Навальный – вместе с погибшим в 2015 году Борисом Немцовым и координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым – был инициатором многотысячной акции протеста 6 мая 2012 года. Сразу после нее Следственный комитет возбудил «болотное дело», фигурантами которого стали десятки человек, получившие реальные сроки заключения.

Ходорковский в беседе с «НГ» не исключил, что его организация присоединится к протестам, если они, конечно, будут. «Наша часть работы при массовых акциях – защита прав задержанных. Решения по организации уличных акций принимают региональные отделения. Мы определимся с позицией на конференции 25–26 марта в Вильнюсе», – заявил он.

Точная дата инаугурации пока не известна, однако СМИ уже предположили, что она, как и шесть лет назад, пройдет в первых числах мая.

Вопрос о том, присоединятся ли к антипутинским протестам бывшие кандидаты в президенты от оппозиции, которые и оказались главными проигравшими мартовских выборов, пока остается открытым. Пресс-секретарь Ксении Собчак Ксения Чудинова на соответствующий вопрос «НГ» так и не ответила, как и координатор региональной сети штабов Собчак Тимур Валеев.

Сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков не исключил, что новая политструктура, созданная им вместе с Собчак, все-таки может присоединиться к таким протестам. «Я от уличной активности не отказывался», – заметил он. Однако подчеркнул, что организовывать «акцию на пять человек» смысла нет, необходимо договориться о консолидированной позиции со всеми.

Руководитель избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков сказал «НГ», что решение относительно признания итогов выборов, на которых основатель «Яблока» набрал 1% голосов, будет принято по итогам заседания политкомитета партии. Этот орган может принять решение и об участии в протестах, однако, по его словам, «пока планы по их подготовке не обсуждались».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал «НГ», что ПАРНАС подавать заявку на акцию против инаугурации Путина не планирует, однако присоединится к мероприятию, если на нем «будут продемонстрированы единство и консолидация оппозиции».

Отметим, что в отличие от 2011–2012 годов ни одна из оппозиционных сил так и не попыталась согласовать и провести послевыборные митинги протеста – например, на 19 и 20 марта, когда завершался подсчет голосов. Напомним, что заявку в мэрию Москвы на митинг 18 марта подавал Навальный, однако она была отклонена. Соратники Явлинского и Собчак пояснили «НГ», что у граждан, мол, не было запроса на протесты, в отличие от 2012 года, когда общество кипело после массовых фальсификаций выборов в Госдуму в декабре 2011 года.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов в беседе с «НГ» связал отсутствие политической воли на протесты с тем, что допущенные на выборы кандидаты от оппозиции готовились к собственному проигрышу задолго до дня голосования. «Все было понятно и до объявления итогов выборов. На них не было представителей реальной оппозиции, а все участники пошли на этот шаг под контролем Кремля в той или иной форме».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, полное отсутствие поствыборных протестов связано с тем, что оппозиция оказалась деморализована фактом своей неспособности соперничать с Путиным. «Думаю, что Навальный попытается провести протест в день инаугурации. Это нужно  ему, чтобы вновь оказаться в центре повестки, из которой он в последнее время выпал», – уверен эксперт.

К выводу о том, что оппозиция сейчас боится малочисленности собственных акций, пришел и глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он подчеркнул, что борьба с Путиным на пике его популярности – это, в общем, безнадежное дело. «Персональная борьба будет уместна, если ожидания тех, кто проголосовал, не будут реализованы», – отметил эксперт.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров, в свою очередь, уверен, что заявки надо было подавать на 19 марта – и странно, что это не было сделано. И теперь это обязательно нужно сделать на начало мая: «Удастся ли массовая акция или это будут единичные протесты – это другой вопрос. Все будет зависеть от общественной энергии – сейчас ее действительно нет. Однако к маю ситуация может и измениться».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также