0
2136
Газета Политика Печатная версия

23.03.2018 00:01:00

Памфилова подведет под кампанией черту

Президентские выборы признаны чистыми, система "мобильный избиратель" – успешной

Тэги: президентские выборы, итоги, нарушения, цик, памфилова, мобильный избиратель


Уровень технической оснащенности президентских выборов был поднят на невиданную ранее высоту. Фото агентства «Москва»

Сегодня может пройти итоговое заседание Центризбиркома, на котором будут объявлены окончательные итоги выборов президента, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Однако ее ведомство продолжит рассмотрение жалоб на нарушения. В Петербург – оттуда поступило больше всего жалоб – в конце марта даже будет отправлена специальная рабочая группа. Представители кандидатов и наблюдатели также продолжают настаивать, что в ходе голосования ими было выявлено множество отступлений от избирательного законодательства.

Член ЦИКа Евгений Шевченко подтвердил «НГ», что итоговое заседание скорее всего состоится в пятницу, в крайнем случае – в субботу. «По закону у нас есть 10 дней для оглашения итогов выборов. Мы ждем протоколы из всех субъектов Федерации, потом их тщательно проверяем», – пояснил он.

А в четверг в ЦИКе прошло специальное заседание, посвященное разбору жалоб. Напомним, что накануне стало известно – из-за нарушений результаты выборов были отменены на 14 участках. 13 из них в девяти регионах России и один – в Австралии. В постановлении сказано, что это сделано в связи «с обнаружением бюллетеней, использованных с нарушением закона». При этом замглавы ЦИКа Николай Булаев не исключил, что число таких участков может увеличиться.

Памфилова же подчеркнула, что ни от кандидатов, ни от их доверенных лиц не поступило ни одной жалобы на нарушения – ровно как и от партий, которые выдвигали этих кандидатов. Она уточнила, что нет обращений «по тем аспектам, которые обязана рассматривать ЦИК».

Памфилова заявила, что были приняты все меры для обеспечения прозрачности и чистоты выборов, для чего в том числе было задействовано и большое количество наблюдателей. Всего их было около полумиллиона человек.

По словам главы ЦИКа, хотя уровень нарушений на выборах президента РФ низкий, но работа по ним все равно будет проведена. «Характер, количество тех нарушений, которые мы рассмотрели и еще будем рассматривать, ничтожно малы, если взять масштабы страны. Но это не значит, что этим надо пренебрегать и игнорировать. Очень важно вычистить это поле досконально», – подчеркнула она. Каждое нарушение ЦИК готов рассматривать и благодарит всех, кто сообщает о подобных фактах. Было отмечено, что нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей, на указанных выборах допущено не было.

Между тем Памфилова не стала отрицать, что факты вбросов были, но выразила недоумение, зачем люди пошли на такие нарушения. «Я стращала ужесточением статьи Уголовного кодекса за групповой сговор», – напомнила она. Была открыта и специальная линия для членов избиркомов, которые по ней могли заявить о давлении на них.

Отмечается, что есть информация и о грубых нарушениях на отдельных участках в Карачаево-Черкесии, Чечне и Калининградской области. На заседании ЦИКа были рассмотрены некоторые примеры нарушений. Это, в частности, видеоролики, на которых видно, как совершается вброс пачек бюллетеней или некая манипуляция, которую от камеры человек пытается закрыть своей спиной.

Главы избиркомов из проштрафившихся регионов доложили ЦИКу о ситуации по конференц-связи. Например, Калининградская комиссия уже направила заявление в суд об отмене итогов голосования на двух участках города Советск. В Чечне и Карачаево-Черкесии иски в суды тоже уже поданы. Таким образом, к 14 «зачеркнутым» участкам могут быть приплюсованы еще четыре.

По словам Памфиловой, рекордное количество жалоб поступило из Питера – 216 заявлений. В связи с этим ЦИК проведет комплексную проверку избиркомов этого города. Памфилова отметила, что до 28 марта должна быть сформирована рабочая группа, в которую войдут члены ЦИКа и представители правоохранительных органов.

Несмотря на имеющиеся обращения о фактах подвоза людей на участки, Памфилова все же заявила, что реформировать систему «мобильный избиратель» ЦИК не будет, поскольку та прекрасно работает. Она напомнила, что на президентских выборах было зарегистрировано 5 млн 600 тыс. человек, которые проголосовали не по месту прописки. Также глава ЦИКа продолжала настаивать, что повторно записавшихся на не свой участок ГАС «Выборы» просто отметает.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал «НГ», что их наблюдателями подана в ЦИК информация о 63 случаях вброса по 19 регионам. «Это первая волна жалоб такого характера, сейчас еще будем сообщать о десятках случаев, зафиксированных на видео, – это вторая волна», – пояснил он. Эксперт отметил, что жалобы поданы и по Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии, где были и аномально высокая явка, и аномальный результат за победителя, причем на разных участках оказались одинаковые результаты.

«Многие наши наблюдатели подавали жалобы в избиркомы на местах. Статистику мы пока не подводили. По идее ЦИК обрабатывает все сообщения с карты нарушений», – отметил он. По наблюдениям Мелконьянца, больше всего нарушений было направлено на повышение явки – это и административная мобилизация избирателей, и нарушения процедуры подачи голосов, и проблемы с внесением в списки избирателей, были зафиксированы также вбросы и карусели. 

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил «НГ», что их статистика будет опубликована в ближайшее время: «Мы подавали жалобы и в Федеральный ситуационный центр, и в региональные. Больше всего их на подвозы, вбросы, административное давление. Был и недопуск наших наблюдателей, и искусственное повышение явки. Есть регион, где мы подавали на отмену результата выборов по отдельным участкам». По его словам, на ряд жалоб – их около десятка – ЦИК уже среагировал.

Глава штаба Явлинского Николай Рыбаков заявил: «Мы подавали много жалоб совместно с «Голосом». Всего их больше сотни, но схожие случаи при подаче в ЦИК мы объединяем в одно обращение». Он отметил, что всего было зафиксировано 68 случаев вброса, подозрение на переписывание протоколов касается трех субъектов РФ Северного Кавказа и 206 участков. «Мы не остановимся и после оглашения результатов выборов, к нам продолжают приходить сообщения со всей страны», – сказал Рыбаков. А вот Дмитрий Гудков, от которого в Москве работало 4107 наблюдателей, отметил, что голосование в столице в целом прошло спокойно, были лишь мелкие нарушения.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также