0
4016
Газета Политика Печатная версия

26.03.2018 20:32:00

Ходорковский не признал переизбрания Путина

"Открытая Россия" выступила против поисков "вождя всея оппозиции"

Тэги: президентские выборы, путин, оппозиция, ходорковский, открытая россия, конфликты, собчак, навальный


Руководить «Открытой Россией» в течение года будет питерский оппозиционер Андрей Пивоваров. Фото со страницы Владимира Кара-Мурзы в Twitter

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский объявил о непризнании итогов выборов президента на конференции движения в Вильнюсе (Литва). Там же новым председателем совета ОР был избран питерский оппозиционер Андрей Пивоваров. В руководство ОР вошли сторонники и Алексея Навального, и Ксении Собчак. В итоговой резолюции ОР призналась и во внутреннем конфликте, который произошел из-за попытки части активистов найти «безальтернативного лидера оппозиции».

Итоги выборов в совет ОР стали известны утром в понедельник. Как ранее и предсказывала «НГ», председателем стал Пивоваров, который прилетел в Вильнюс прямо из спецприемника МВД, где отбывал административный арест за участие в несогласованной акции «Забастовка избирателей», к которой призвал Навальный.

В целом вновь сформированные руководящие органы ОР оказались сбалансированными – к примеру, главным по связям с прессой стала зампред питерского штаба Собчак Наталья Грязневич. То есть в новый совет вошли сторонники всех политических позиций. Заместителями же Пивоварова стали нейтральные в этом отношении люди – координатор ОР в Чувашии Дмитрий Семенов и живущий в США Владимир Кара-Мурза (младший).

ОР также стала первой российской организацией, которая отказалась признавать выборы президента. Как пояснил «НГ» Семенов, в ОР их считают «безальтернативными, неконкурентными и несвободными».

Напомним, что в ОР сейчас непростая внутренняя ситуация, вызванная участием одних ее представителей в кампании Собчак, а других – в бойкоте выборов Навального. Это нашло отражение в итоговой резолюции движения. Там говорится, что «часть участников движения отошла от основного идеологического принципа ОР – приверженности парламентаризму и образованию коалиций – в пользу вождистской позиции».

Из-за нарушения решения предыдущей конференции и перехода от поддержки идей к поддержке личностей между участниками движения, задействованными в штабах различных кандидатов, возникали конфликты, указывается в документе. «Также они допускали высказывания вождистского толка о необходимости и правильности «безальтернативного лидера оппозиции», – написано там же.

В ОР подчеркивают, что теперь пойдут другим курсом, который заключается не в поддержке конкретного политика в борьбе за пост президента России, а «в способствовании развитию гражданского общества и смене модели управления со сверхпрезидентской на парламентско-президентскую». Отметим, что эту идею ранее высказывала не только Собчак, но и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. То есть ОР дает понять, что дистанцироваться от Навального там не планируют, но и быть его придатком – тоже. 

Пивоваров и Семенов намерены реализовать обозначенную ими стратегию развития ОР.  По мнению Пивоварова, необходимо, «чтобы ОР ассоциировалась у людей не с Ходорковским, Пивоваровым и Семеновым, а воспринималась как структура, дающая людям возможность для самореализации».

Семенов же заметил, что по итогам 2016–2017 годов хорошо сработали правозащита от ОР, а также проект «Открытые выборы». Он и будет предлагать развивать их с точки зрения географического расширения. Большее внимание будет уделено и образовательному направлению. «И, естественно, будем продолжать пытаться выстраивать широкую коалицию с политическими силами и политиками, которых мы считаем союзниками. Это и Навальный, и Собчак, и Гудков, и другие», – подчеркнул Семенов.

По мнению эксперта, Ходорковский через свою структуру пытается модерировать политическое поле в России. Однако возможности его сильно ограничены в связи с невозможностью въехать в страну, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, собравшиеся вокруг Собчак и Навального группы оппозиции действительно больше работают на раскрутку конкретных фигур, нежели на достижение общедемократического результата. Так что идея создания некой координационной площадки из «собчакистов, навальнистов и нейтральных» вполне логична. Хотя есть большая вероятность, что спустя некоторое время эти группировки все равно опять разойдутся.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также