0
8561
Газета Политика Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Навальный добивает несистемную оппозицию

После провала либеральных кандидатов на президентских выборах политик намерен создать партию народного большинства

Тэги: навальный, внесистемная оппозиция, выборы, партия


Алексей Навальный отказал в праве на политическое существование Ксении Собчак, Григорию Явлинскому и Борису Титову. Фото Reuters

Алексей Навальный сообщил, что проиграл пари по результатам президентских выборов. Он ставил на то, что демократические кандидаты вместе наберут больше 5%, но Григорий Явлинский, Ксения Собчак и Борис Титов его подвели. И теперь оппозиционер заявил, что после выборов нужно заняться не объединением оппозиции, а ее созданием заново. Эксперты отметили, что новая политструктура усилит конкуренцию на либеральном фланге, но вряд ли поможет Навальному в борьбе за власть.

Навальный рассказал, что в споре об итогах выборов участвовали также начальник федерального штаба Леонид Волков, руководитель «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров и глава муниципального собрания Красносельского района Москвы Илья Яшин.

Прогноз последнего и оказался ближе всех, вторым стал Пивоваров, а сам Навальный из-за своего оптимизма полностью проиграл. Он отметил, что в сумме демократы в 2018-м набрали меньше, чем одна Ирина Хакамада в 2004 году, – 3,49% против ее 3,84%.

Навальный подчеркнул, что в таких условиях все разговоры об объединении оппозиции бессмысленны. «Это не имеет никаких перспектив ни в 2018-м, ни в 2021-м, ни в 2024-м, ни в 2666 годах. Там есть какой-то административный ресурс (партийные лицензии), но его ценность совершенно нулевая, если нет ресурса поддержки людей. Мы должны обсуждать не объединение оппозиции, а ее создание. Сначала идеологическое, а потом и организационное. Мы не можем в 2018 году считать оппозицией нечто из 1996 года. Мы должны обсуждать борьбу за 60%, а не за 10%, или 5,5%, или 3,49%», – заявил он.

Волков пояснил «НГ», что речь действительно идет о создании новой партии Навального. 

«Но мы не претендуем на то, чтобы к нам шли люди из старых демократических партий, мы будем создавать партию большинства, куда придут новые люди в огромном количестве», – отметил он. Любопытно, что Волков не стал отрицать, что среди союзников на демократическом фланге навальнисты первой видит ОР Михаила Ходорковского, которую теперь как раз и возглавил  петербургский оппозиционер Пивоваров.

Волков, правда, указал, что дружба с ОР была и раньше. «Мы всегда прекрасно взаимодействуем, будем и дальше укреплять сотрудничество», – отметил он. Отношение же к нынешним демпартиям более сложное – инициативы «Яблока», ПАРНАСа, а также новой политструктуры Собчак навальнисты поддержат лишь в том случае, если они покажутся удачными. И одну из этих инициатив Волков уже обозначил – это праймериз внутри всей оппозиции в преддверии осенних выборов, например, в Москве.

Напомним, что Навальный планировал съезд своей Партии прогресса на 3 марта, но это название оперативно присвоила одна из политструктур политтехнолога Андрея Богданова – «Гражданская позиция». Сейчас она уже зарегистрировалась с этим лейблом в Минюсте. И учредительная конференция партии Навального пока отложена.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов объяснил, что, с одной стороны, на таком съезде надо было бы выбрать другое название. «Но Партия прогресса, жалоба по которой подана в ЕСПЧ, может быть восстановлена с первоначальным обозначением», – отметил Жданов. В общем, навальнисты, похоже, собираются ждать вердикта Европейского суда по правам человека.

А поскольку быстро получить его не удастся, то вынужденная пауза в партстроительстве скорее всего будет заполнена той самой идеологической борьбой, на которую Навальный в своем заявлении и намекнул. Напомним, что когда в начале прошлого года появились тезисы его предвыборной программы, то коллеги по несистемной оппозиции раскритиковали его за популизм, левизну – как раньше ругали за националистические проявления. Теперь уже Навальный объявляет их политическими коротышками, если не ничтожествами, утверждая, что оживления в народе не вызвали ни сами они, ни их программы.

Понятно, что если в оппозиционном стане развернется бурная идеологическая полемика, то о каких-то совместных действиях, хотя бы о тех же праймериз, говорить будет практически невозможно. Более вероятным окажется окончательное размежевание. И Навального опять будут подозревать в том, что он – то ли из-за собственных амбиций, то ли по заказу властей – разрушает оппозицию. Напомним, что в ходе недавней кампании эти подозрения высказывались постоянно. О перспективах и шансах будущей партии Навального «НГ» спросила у экспертов.

Политолог Андрей Колядин пояснил, что «целый ряд бюрократических процедур на любом этапе может помешать зарегистрировать партию, так что пока все это не более чем дележ шкуры неубитого медведя». Он подчеркнул, что нынешняя политическая система такова, что все партии так или иначе управляются Кремлем. И именно поэтому есть огромные сомнения, что Навальному в принципе дадут зарегистрировать свою партию, хотя его перспективы как политика по-прежнему хорошие.

При этом, отметил Колядин, объединение оппозиции в любом случае невозможно – ему мешают личные амбиции лидеров. Теоретически же партия Навального могла бы объединить протестный потенциал общества на уровне 8–12% избирателей. Однако в нынешней политической системе власть вряд ли даст набрать своим оппонентам больше 2–3% голосов. «Оппозиции нужно не столько создавать партии, сколько пытаться менять правила игры», – заключил эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, считает, что «пик успеха, славы Навального скорее всего уже пройден, в последнее время он терял, а не набирал очки». Эксперт пояснил, что как у политика у Навального есть серьезные слабости. Во-первых, не совсем очевидно, что он самостоятельный игрок, что вытекает из отбора мишеней для расследований. Во-вторых, Навальный не демонстрирует способности резко расширить круг своих последователей, чем напоминает старые демократические партии. И в-третьих, у Навального нет умения превращать оппонентов в сторонников, договариваться и не наживать ненужных врагов.

Эксперт подчеркнул, что даже если зарегистрировать партию Навальному и удастся, то перспективы у него все равно небольшие: «Насколько велик спрос на партии в стране? Даже если он проведет своих людей в региональные и муниципальные собрания, то у нас ведь непарламентская республика, а значит, кардинально поменять ситуацию в стране он не сможет. Поэтому борьба за мандаты – это одно, а за власть – это другое».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов видит ситуацию по-иному: «В любом здоровом обществе должна быть оппозиция. Запрос на новое движение у нас всегда есть. Навальный совершенно справедливо заметил, что старая оппозиция не собирала те голоса, которые могла бы, и поэтому надо создавать новый политический проект, который аккумулирует голоса недовольных властью». Эксперт подчеркнул, что в такой проект пойдут и люди из других демпартий, как старых, так и не очень, – и на федеральных выборах такая партия могла бы набрать от 5 до 8%.

При этом Куртов уверен, что демоппозицию партия Навального бы не расколола: «Сейчас демократы не объединены ни под каким предлогом и знаменем, поэтому раскалываться нечему». Однако в реальности создать партию у оппозиционера критически мало шансов: «Нынешней политической системе сложно разрешить Навальному зарегистрировать партию, поскольку эта система не понимает, для чего ей это будет нужно». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также