0
2294
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2018 12:14:00

В России не поверили заявлению Юлии Скрипаль

В Москве утверждают, что видеообращение девушки похоже на постановку

Тэги: скрипаль, дело скрипаля, россия, великобритания, песков, слуцкий, захарова


Фото WPA Pool/Getty Images

В Кремле отреагировали на видеообращение Юлии Скрипаль, дочери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которые были отравлены в британском Солсбери 4 марта.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков усомнился в достоверности заявлений Ю.Скрипаль. По его словам, они требуют проверки на предмет добровольности. «До сих пор не соблюдена британской стороной Венская конвенция, до сих пор Россия не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль. Более того, мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится, делала ли она какие-то заявления и делала ли она эти заявления по своей воле», - цитирует ТАСС Д.Пескова.

Он также сомневается, насколько может быть достоверным и вызывать доверие «переданный через кого-то некий набор информации». «Это очень большой вопрос, учитывая, что это происходит на фоне гигантской, не имеющей аналогов в мире провокаций британской стороны», - добавил Д.Песков.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что видеообращение Ю.Скрипаль может быть постановочным. «Первое видеообращение Юлии Скрипаль, к сожалению, оставляет массу вопросов. Это касается и условий, в которых она пребывает, и истинности ее слов и намерений», - цитирует Л.Слуцкого ТАСС. Он подчеркнул, что власти Великобритании «до сих пор не предоставили доступа российским консульским работникам и сотрудникам посольства для того, чтобы убедиться, что гражданка России находится в безопасности и не делает заявлений под давлением». «Видеоролик вполне может носить постановочный характер с целью скрыть правду о произошедшем 4 марта в Солсбери. Поэтому требования о встрече с Юлией со стороны российской дипмиссии вполне справедливы и обоснованны», - добавил он. Однако, отметил Л.Слуцкий, «мы рады видеть Юлию живой и готовы оказать все необходимое содействие для ее возвращения домой».

О том, что видеообращение Ю.Скрипаль могло быть сделано под давлением, заявило и российское посольство в Лондоне. Еще накануне в дипмиссии потребовали встречи с девушкой, для того чтобы удостовериться в том, что она не удерживается против собственной воли, передает информагентство.

«Были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии. Зачитанное ею заявление содержит новую информацию. Однако показанный ролик лишь усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится», - заявил пресс-секретарь посольства. «Вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка. Опубликованные собственноручные письма Юлии на двух языках подтверждают это впечатление», - добавил он.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, «не было и дня, чтобы российский МИД, посольство РФ в Лондоне не пытались организовать контакт с ней [Юлией Скрипаль] с главной целью - удостовериться, что ее не удерживают насильно, что за нее не выдают другого человека, получить из первых рук информацию о ее состоянии и состоянии ее отца».

The Telegraph отмечает, что сообщение Ю.Скрипаль – важный сигнал для российского народа, что девушка остается в Великобритании под защитой британских властей и по собственной воле.

Ранее Ю.Скрипаль записала видеообращение, в котором, в частности, отказалась от помощи со стороны российского посольства в Великобритании. Как сообщается, эксклюзивное видеообращение было сделано ей для агентства Reuters, ему же девушка предоставила документ с текстом обращения на русском языке и его перевод на английский.

Reuters приводит скан текста заявления Ю.Скрипаль:

«Добрый день. Меня зовут Юлия Скрипаль. Я приехала в Великобританию 3 марта навестить своего отца, как я обычно делала ранее. Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы оба были отравлены. Мне до сих пор трудно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение. Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Процесс выздоровления был медленным и очень болезненным. Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации. Я не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным, болезненным и глубоко угнетающим.

Я благодарна замечательным и добрым работникам госпиталя в Солсбери, месте, которое стало мне очень близким. Я также очень признательна всем людям, оказавшим нам помощь на улице в день нападения. Я была выписана из больницы 9 апреля, но лечение продолжается по сей день. Моя жизнь была перевернута с ног на голову, и сейчас я пытаюсь свыкнуться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днем и намерена помогать моему отцу до его полного восстановления. В дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою страну.

Я решила прервать свою реабилитацию и сделать это короткое заявление, чтобы прояснить несколько вопросов. Я убедительно прошу всех уважать мою личную жизнь, личную жизнь моего отца. Нам необходимо время для полного выздоровления и принятия всего происшедшего. Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но на данный момент я не готова и не хочу ей воспользоваться. Как я уже говорила в предыдущем заявлении: никто не должен и не может говорить за меня и моего отца, кроме нас самих.

Я еще раз хочу поблагодарить всех людей, оказавших мне поддержку и помощь в этот сложный период моей жизни.

Моим приоритетом остается мое здоровье и здоровье моего отца».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также