0
692
Газета Политика Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

Сергей Собянин заручился поддержкой активных граждан

На четырехлетии проекта городских онлайн-референдумов градоначальник Москвы сообщил о намерении участвовать в выборах мэра в сентябре

Тэги: выборы, мэр, москва, кандидаты, сергей собянин, проект, активный гражданин


Сообщение Сергея Собянина о его участии в выборах активные горожане встретили с воодушевлением. Фото с сайта www.mos.ru

Форум участников проекта «Активный гражданин» в парке Горького завершился неожиданным событием – градоначальник Сергей Собянин, который пришел поздравить проект с четырехлетием, объявил, что намерен баллотироваться на выборах мэра Москвы, которые состоятся в сентябре. Эксперты отмечают, что время выбрано правильно, при этом мэр предпочел, чтобы первыми о его решении узнали его потенциальные избиратели – наиболее деятельные и неравнодушные москвичи.

Участники городского проекта «Активный гражданин» каждый год проводят праздничный сбор, чтобы поблагодарить всех, кто неравнодушен к городским событиям и проблемам. Напомним, «Активный гражданин» был создан по инициативе мэра в 2014 году и стал главной электронной площадкой мегаполиса для открытых голосований, проведения опросов и сбора мнений горожан. На портале зарегистрировано более 2 млн пользователей, участники проекта давали свои ответы и рекомендации в ходе проведения более чем 3500 опросов. В минувшую субботу в парке Горького были устроены развлечения для всей семьи – здесь работали десятки тематических площадок, горожане могли не только больше узнать о работе сервиса «Активный гражданин», но и поиграть в гигантские шахматы, гигантский твистер, настольный футбол, дворовые игры, посмотреть «Тесла-шоу», увидеть необычные модели велосипедов и покататься на них, поучаствовать в различных мастер-классах для детей и взрослых. Для гостей праздника выступили Егор Крид, Алексей Кортнев, Сергей Мазаев, Полина Гагарина и еще несколько известных артистов. Кроме того, на празднике горожан знакомили с другими важнейшими городскими общественными проектами, такими как «Волонтеры Москвы», «Душевная Москва», «Наш город», «Московское долголетие» и краудсорсинговая платформа столицы.

Прибывший на праздник мэр поздравил собравшихся энтузиастов проекта, которые, по его словам, «активно участвуют в управлении городом», и отметил, что голосования помогают власти следить за настроениями граждан и их пожеланиями. «Я чувствую огромную ответственность за все проекты, что мы начали вместе пять лет назад, – обратился Сергей Собянин к горожанам. – За наши школы, за еще не построенные станции метро. Миллионы горожан поддерживают многие другие инициативы, их все нужно реализовать. Поэтому я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра. Я надеюсь, что москвичи поддержат меня».

Эксперты считают обнародование решения Сергея Собянина об участии в выборах на общественном празднике своевременным и продуманным шагом. «Заявление было сделано в формате открытого, веселого и большого шоу, на котором присутствовали 150 тыс. человек – молодых, неравнодушных и заинтересованных в переменах в Москве, – отмечает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Там были люди, которые принимают участие в опросах, обращаются к власти по поводу обнаруженных проблем на портале «Наш город», москвичи, которые участвуют в проекте «Московский волонтер». Это неравнодушные и позитивно мыслящие горожане, сами участвующие в управлении городом. Собянин обращался к группе своих сторонников. И он получил ее поддержку – люди кричали «ура», хлопали, думаю, мэр после встречи был заряжен позитивной энергией».

«Это знаковое событие, – также уверен политолог Дмитрий Гусев. – На мероприятии «Активного гражданина» были собраны все проекты, в которых горожане участвуют в управлении городом. Это символический шаг: политик заявил о своем решении идти на выборы на уличной акции, перед тысячами людей – это обозначило его программу «Делать город таким, чтобы людям в нем было жить удобно и комфортно». Это значит, что и метро будет строиться, и дороги, и развязки, будет развиваться благоустройство и транспорт – Собянин обозначил, что будет продолжать уже начатую политику».

«Началась избирательная кампания, уже имеются потенциальные кандидаты, среди которых есть известные фигуры – и оппозиционные, и левые, – также отмечает политолог Борис Межуев. – Ситуация для мэра сейчас выгодная: есть реализуемые крупные проекты наподобие развития метрополитена, и есть крупные мероприятия: близится чемпионат мира по футболу, который город готовится провести с фурором, будет готовиться День города, который горожане любят и ждут, что он пройдет хорошо».

«Правительство назначено, конфигурация власти сложилась, Собянин не раз говорил о своем желании остаться на посту руководителя Москвы, а до выборов осталось не так много времени, – говорит глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. – Предстоит избирательная кампания, в которой Собянину нужно показать себя интересным и привлекательным в условиях, когда конкуренты не очень сильные. Думаю, упор будет сделан на такие форматы больших народных собраний, где мэр будет окружен москвичами, – это логичный и правильный шаг для ситуации, в которой Собянин сейчас находится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также