0
198
Газета Политика Печатная версия

21.08.2018 17:09:00

Генералам из стран ШОС закрутят "танковую карусель"

Военные наработки России в Сирии могут пригодиться союзникам в борьбе с террористами

Тэги: цво, антитеррористические учения, мирная миссия, шос, танковая карусель, сирия


Тактика «танковой карусели» отлично зарекомендовала себя в Сирии. Фото с официального сайта Минобороны РФ

На 255-м межвидовом (Чебаркульском) полигоне Центрального военного округа (ЦВО) начинаются совместные антитеррористические учения стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2018». В маневрах принимают участие около 3 тыс. военнослужащих и 500 единиц вооружения и боевой техники из Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Подготовка к ним велась почти два года.

Учения практически совпали по времени с запланированной военно-политическим руководством России внезапной масштабной проверкой боевой готовности войск в ряде регионов страны. Начавшая в понедельник по указанию Верховного главнокомандующего президента РФ Владимира Путина, эта проверка, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, «проводится в преддверии масштабного учения «Восток-2018».

Вместе с участниками маневров ШОС на полигоне в Чебаркуле будут развернуты поднятые по тревоге части и подразделения недавно сформированной в ЦВО 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии. «Более 6 тыс. военнослужащих и свыше 1100 единиц военной техники приведены в высшую степень боевой готовности и выдвинулись на Чебаркульский полигон для проведения разносторонних учений. Во время маневров танкисты отработают современные методики ведения боя, в том числе «танковую карусель», – уточнили в военном ведомстве. Все три танковых полка дивизии сосредоточены в городе Чебаркуль. Не ясно, будут ли танкисты тесно взаимодействовать с участниками маневров из стран ШОС.

Как рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, в свое время командовавший танковыми соединениями и объединениями, «танковая карусель» – сравнительно новый вид боевых действий, при котором на небольшом огневом рубеже задействовано сразу несколько танковых взводов или даже рот. Выдвигаясь из укрытий, они развертываются друг за другом в боевой порядок (от пяти до семи боевых машин) и поэшелонно ведут огонь с темпом стрельбы пять-шесть выстрелов в минуту по одной или нескольким целям, пробивая брешь в обороне противника.

Эксперт обращает внимание, что такая методика массированного применения танковых подразделений показала свою эффективность в сирийском конфликте, «когда нужно было уничтожить боевиков в долговременных огневых точках или в каких-либо подготовленных железобетонных укрытиях и объектах». По мнению Неткачева, такие методики будут интересны и военным специалистам и командирам из стран ШОС: «Не секрет, что в некоторых из этих государств действовали незаконные вооруженные формирования (НВФ), и по сей день имеются террористические угрозы, которые могут перерасти в более масштабный конфликт или войну».

Все эти аспекты и отражают начавшиеся на Урале учения стран ШОС. По официальной версии, главный замысел маневров связан с отработкой «совместных действий вооруженных сил стран – участниц ШОС в случае захвата террористами власти или части территории одного из государств». И для наведения порядка в таком случае в борьбе с НВФ танки, видимо, не будут лишними. Согласно заявлению официального представителя Министерства обороны Китая Жэня Гоцяна, в ходе отработки учебно-боевых задач на учениях будут отрабатываться «разведывательные вопросы, совместное огневое поражение, ведение антитеррористических операций в населенных пунктах».

«И тут одним из учебных вопросов маневров станет применение «танковых каруселей», – предполагает Неткачев. Он обращает внимание, что при отработке подобных задач на Чебаркульском полигоне, по данным Минобороны РФ, будут применяться новые модернизированные танки Т-72Б3. «Последние их версии оснащаются более мощным двигателем В-92С2Ф (1130 л.с. – «НГ»), автоматом сопровождения целей, камерой заднего обзора, новой радиостанцией, усиленной динамической защитой и другими новшествами. Они значительно повышают эффективность стрельбы, маневра и других свойств этого семейства танков. Т-72Б3 – это фактически наиболее оптимальная, относительно недорогая, но востребованная и самая массовая современная боевая машина Российской армии», – считает эксперт.

Неткачев не исключает, что «внезапные» «танковые карусели» с использованием Т-72Б3 на полигоне, где проходят учения стран ШОС, предназначены и для рекламы современного российского оружия.

Как сообщает Минобороны РФ, в ходе антитеррористических учений «Мирная миссия – 2018» помимо использования бронетехники активно будет применяться и боевая авиация России и Китая. Авиационная группа из КНР сосредоточена на аэродроме гвардейской авиабазы Шагол. В ее составе четыре многоцелевых истребителя Джи-10, два истребителя Цзянь-11, четыре ударных вертолета Цзянь Хун-7А и беспилотник «Угун». Согласно плану маневров, китайские летчики вместе с российскими коллегами «отработают вопросы прикрытия войск на маршрутах выдвижения, десантирования личного состава, ведения воздушной разведки, а также нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям».

Маневры «Мирная миссия – 2018» продлятся до 29 августа. Внезапная проверка боеготовности войск закончится 25 августа. Совсем скоро ожидается начало основного этапа стратегических учений «Восток-2018». Впервые в постсоветской истории такие маневры будут интернациональными. По словам Шойгу, в сентябрьских маневрах «Восток-2018» примут участие военнослужащие Китая и Монголии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также