0
4
Газета Политика Печатная версия

22.08.2018 20:30:00

Россия и Финляндия договорились по белым медведям и Дональду Трампу

Месяц спустя после визита Владимира Путина в Хельсинки его коллега приехал в Сочи

Тэги: путин, саули ниинист, финляндия, прибалтика, компенсация, оккупация, арктика, северный поток2


Фото сайта kremlin.ru

22 августа героем дня в сочинской резиденции президента России «Бочаров ручей» стал президент Финляндии Саули Ниинистё. Ниинистё прибыл в Россию для обсуждения с Владимиром Путиным международных и региональных тем. Предметы дискуссии двусторонние – те, которые касаются совместного ведения России и Финляндии.

Сначала Путин и Ниинистё общались тет-а-тет на морской прогулке у берегов Сочи, потом дали пресс-конференцию. Путин заявил, что Финляндия и Россия выразили обоюдную заинтересованность в укреплении безопасности на севере Европы. В то же самое время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил: Россия не собирается вести разговор о компенсациях Эстонии и Латвии за «советскую оккупацию». «Мы не выдвигаем наших войск в сторону границ стран НАТО. Это НАТО движется к нашим границам. Мы готовы обсуждать это с партнерами из НАТО, но они отказываются от переговоров», – сказал Путин. «Финляндия как всякая уважающая себя страна обеспечивает себе максимальные возможности самообороны. На протяжении всей моей поездки в Россию я не слышал ни одного слова критики в адрес Финляндии», – сказал Ниинистё. Финский лидер уверил журналистов, что Страна тысячи озер не располагает угрожающими безопасности России натовскими видами вооружений, к примеру системами ПРО.

Большой блок вопросов прессы был посвящен Арктике – региону, который как раз относится к совместному ведению России и Финляндии. «Если растают арктические льды, мы потеряем Арктику», – сказал Ниинистё. По его словам, Москва и Хельсинки договорились, чтобы на Кольском полуострове мазут и «черный углерод» заменялись экологически чистыми эквивалентами. Отказаться от мазута Хельсинки призывает все страны, осуществляющие арктическое судоходство. Путин сказал, что от состояния экологии Арктики зависят безопасность мореплавания в акватории Северного Ледовитого океана и ведение в регионе хозяйственной деятельности. Российский лидер призвал мировое сообщество озаботиться тем, как сохранить животный мир Арктики. «В связи с таянием льдов в опасности оказались белые медведи. Ученые всех стран Арктического региона могли бы объединить усилия в исследованиях в области климатических изменений и сохранения флоры и фауны Арктики», – заявил он журналистам.

Глава российского государства отметил, что в 2019 году Финляндия станет страной – председателем Евросоюза. «Надеемся, что во время финского председательства удастся сохранить нормальное состояние отношений России и ЕС. «Северный поток – 2» нужен Европе», – сказал Путин. Строящийся трансбалтийский газопровод вызвал у прессы вопросы насчет нового пакета санкций США и июльской встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки. Встречу с Трампом Путин оценил положительно: «Трамп высказал свою позицию – я свою. Санкции – действия контрпродуктивные и бессмысленные». Ниинистё, в свою очередь, удивился, как, несмотря на санкции, США и Россия слаженно взаимодействуют в Сирии.

Путин сказал, что он будет продолжать дискуссии с западными партнерами насчет обеспечения безопасности полетов над Балтикой. В июле 2016 года Путин согласился с предложением Ниинистё запретить полеты над Балтикой самолетам с отключенными транспондерами (системами автоматического опознавания воздушного судна). Штаб-квартира НАТО заблокировала это предложение, поскольку летать с отключенными транспондерами над Балтикой в авиации альянса – обычная практика.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также