0
1461
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2018 11:27:00

ПАРНАС хотят снять с выборов в Ярославле

Партия может потерять возможность идти в Госдуму без сбора подписей

Тэги: ярославль, парнас, касьянов, суд, выборы


Фото с сайта parnasparty.ru

По информации «НГ», Ярославский областной суд в пятницу 24 августа отложил рассмотрение иска по снятию списка «Партии народной свободы» Михаила Касьянова с выборов в ярославскую облдуму на понедельник, 27 августа. Иск совместно подали «Патриоты России» и ЛДПР, - они обвиняют ПАРНАС в нарушении при выдвижении партийного списка. При этом доводы подавших иск партий основываются на незаконченной доследственной проверке Следственного комитета (СК), о которой руководство ярославского регионального отделения ПАРНАС узнала только накануне суда.

Как стало известно «НГ», о том, что партию хотят снять с выборов в ПАРНАСе узнали накануне заседания суда. Суть претензий заявителей якобы имеющие место фальсификации при выдвижении списка «Партии народной свободы». При этом никаких замечаний у облизбиркома ранее к ПАРНАСу по этому поводу не возникало. В течение трёхчасового заседания Ярославский суд пытался выяснить детальный ход проведения собрания по выдвижению кандидатов. Свидетелям задавились вопросы по технике: когда печатали образцы бюллетеней, какая была коробка для голосования, где работала счетная комиссия, сколько раз и какие коррективы вносились в список в ходе собрания, сколько было людей, членов партии, проголосовавших, посторонних лиц.

Зубов сообщил: «Выяснилось, привлеченный стороной истца свидетель без уведомления вел скрытую аудиозапись собрания, которая оказалась в материалах суда. Свидетель сознался, что работает в отделе управления по внутренней политике администрации Ярославской области и находился на собрании по выдвижению списка ПАРНАС с заданием. По его словам, сотрудники отдела ведут аудиозапись политических мероприятий, по итогам составляют информационно-аналитические записки. Тем не менее, свидетель не смог подтвердить факты нарушений по процедуре собрания». Свидетели стороны ответчика - члены реготделения ПАРНАС в показаниях также не подтвердили нарушений: список, заверенный участниками собрания без изменений был внесён в бюллетени для тайного голосования.

Зубов отметил, что «на заседании представители избиркома Ярославской области не подтвердили часть изложенных в иске фактов и заняли промежуточную позицию, в частности, они не приняли доводы «Патриотов России», которые настаивали, что голосование не было тайным, и что Балабаев не член ПАРНАС». Он напомнил, что на собрании по выдвижению присутствовал член облизбиркома Андрей Мельников, никаких претензий к порядку по проведению собрания у него не было, проголосовал за регистрацию списка и представитель ЛДПР в избирательной комиссии. Десять дней после регистрации, когда список можно было снять, истекли. «С точки зрения комиссии, факты изложенные в иске ЛДПР можно отнести к вновь открывшимся фактам, что отменяет рамки десятидневного срока», - пояснил Зубов.

При этом доводы подавших иск партий основываются на незаконченной доследственной проверке СК, о которой руководство ярославского ПАРНАСа тоже узнала только накануне суда. Стало известно, что сотрудники следственного комитета России по Ярославской области изучают законность выдвижения на выборы депутатов областной думы кандидатов от партии «ПАРНАС». По некоторым данным, по этому факту уже возбуждено уголовное дело. Однако в региональном СК эту информацию не подтверждают и не опровергают. Заявление в Следственный комитет о нарушениях написал кандидатов в депутаты от партии-конкурента. В нем говорится о фальсификации итогов голосования при выдвижении кандидатов на конференции регионального отделения партии. Такая конференция по закону должна предшествовать выдвижению и проходить в очной форме.

В самом ярославском отделении «ПАРНАСа» подтверждают, что с их кандидатами уже беседовали сотрудники СК. «Следственный комитет связывался и вызывал вчера и позавчера на опрос наших кандидатов. Со мной лично никто не связывался. Я не знаю, если честно, возбуждено ли дело. Скорее всего, это следственная проверка и она проводится с главной целью — возбуждения уголовного дела», — пояснил председатель реготделения партии Василий Цепенда. Отметим, статья 142 Уголовного кодекса «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» предполагает наказание в виде штрафа от ста до трехсот тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

«К главе штаба Василию Цепенде следователи не обращались. Как материалы следователей попали в распоряжение членов ЛДПР, ответа на суде истец дать не смог», - заявил Зубов.

Заслушав все стороны, суд отложил дальнейшее рассмотрение до 27 августа, намереваясь допросить важного свидетеля - представителя избиркома, присутствовавшего на собрании.

В партии Касьянова иск о снятии считают открытым давлением на зарегистрированных кандидатов.
Как отмечают в ПАРНАСе, партия испытывает сильное давление на протяжении всей кампании. Пресс-секретарь организации Даниил Зубов, который является также кандидатом от партии в депутаты Заксобрания Ярославля, сообщил «НГ», что организации всячески мешают вести предвыборную кампанию.

«С 1 августа по всей области сняты билборды кандидатов, несмотря на контракт. Используются фальшивые агитматериалы, очерняющие репутацию кандидатов ПАРНАС. Против депутата Заксобрания Сергея Балабаева ведётся чёрная агитация: ходят по квартирам, забирают агитматериалы ПАРНАСа под предлогом, что партия якобы снялась с выборов, заливают клеем подъезды, кидают в ящики фальшивые листовки, где Балабаев обращается с просьбой перевести ему денег в качестве поддержки. На меня было фактически совершено покушение, мне практически отвинтили колесо машины, которое в итоге отвалилось на трассе, - то есть оно было намеренно ослаблено. Но поскольку улик у меня не было, в полицию я заявления не подавал. Все областные СМИ почти отказываются от сотрудничества», - рассказал политик.

Отметим, если 27 августа облсуд снимет ПАРНАС с выборов, партия может обжаловать решение в Верховном суде. Так ранее было со списком «Яблока» в Ярославле, который в итоге сняли с выборов (см. «НГ» от 27.07.18). Однако, если ВС встанет на сторону обвинения, то ПАРНАС не только лишится возможности участвовать в выборах - по списку - в Заксобрание в Ярославля, это может иметь далеко идущие последствия: если у партии не будет ни одного депутата областного парламента, то в 2021 году ПАРНАС лишиться возможности идти на выборы в Госдуму по льготе, - без сбора подписей. Сейчас, напомним, ПАРНАС имеет двух депутатов в ярославском Заксобрании: Сергея Балабаева и Василия Цепенду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также