0
1
Газета Политика Печатная версия

27.08.2018 19:35:00

Крым опять выбивается из правовой системы РФ

Бывшие украинские офицеры пожаловались на невыплату российских пенсий

Тэги: крым, севастополь, военнослужащие, военные пенсии, льготы, жалоба, спч


Фото сайта voennyjpensioner.ru

В президентский Совет по правам человека (СПЧ), как стало известно «НГ», обратилось Объединение военнослужащих запаса Севастополя. Его представители утверждают, что их незаконно лишают положенных пенсий. Проблема в том, что это бывшие офицеры армии Украины, которые ушли со службы еще до присоединения Крыма к России. Сейчас они жалуются на то, что «выпали из российского законодательства», которое вроде бы гарантирует крымчанам сохранение всех прежних украинских льгот.

Речь идет об отдельной категории офицеров, которые служили в Крыму и Севастополе, а в период с 2011 по 2014 год увольнялись в связи с реформированием Вооруженных сил Украины. По специальному украинскому закону «О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих» им при наличии стажа более 15 лет после 45-летнего возраста полагалась увеличенная пенсия в размере 40% от текущего денежного обеспечения.

По словам офицера запаса Олега Катасонова, впервые вопрос о реализации этого права возник в 2015-м, когда появились те, кто достиг указанного в данном законе возраста. Сначала ситуация касалась десятков человек, но с каждым годом их становится все больше. «По возникновению права на пенсию мы обратились в Центр социального обеспечения военного комиссариата Севастополя, однако ответ оттуда был отрицательным», – сообщил Катасонов в обращении к СПЧ.

Он также отметил, что уже на протяжении нескольких лет инициативная группа отставников обращается за помощью в различные инстанции, писала в том числе и депутатам Госдумы, но их просьбы повсеместно игнорируются. «Чиновники или не знают, как в нашем случае применить законодательство, или просто не хотят брать на себя такую ответственность», – указал Катасонов.

В СПЧ представлен и официальный ответ Минобороны РФ, в котором говорится, что по российскому законодательству у этих людей нет выслуги лет, а соответственно и пенсия им не положена. Впрочем, в Объединении военнослужащих запаса Севастополя убеждены, что эта позиция Минобороны верна юридически лишь с одной стороны, а именно – закона о военной службе и статусе военнослужащих. А например, Федеральный конституционный закон № 6 «О принятии Крыма в состав РФ» предусматривает для бывших граждан Украины в Крыму сохранение «всех соцгарантий и льгот в полном объеме», причем в нем подчеркивается, что и условия их реализации «не могут быть ухудшены».

Как говорится в письме бывших украинских офицеров в СПЧ, «отсутствие каких-либо выплат нарушает наши права, поскольку у нас есть выслуга лет, а размер пенсии определен согласно этой выслуге по законодательству, действующему на то время и на той территории, где мы служили». В обращении к СПЧ также напоминается, что аналогичная коллизия уже возникала в случае с обеспечением жильем бывших украинских военных. Им отказывали на тех же самых основаниях. Однако в марте этого года президент Владимир Путин подписал указ, определивший отдельный порядок обеспечения жильем этой категории граждан.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, люди вправе не понимать,  почему они должны быть лишены своих социальных льгот из-за присоединения Крыма к России. Он отметил, что СПЧ еще не разбирал юридическую сторону этого вопроса, но обязательно этим займется. Шаблинский при этом подчеркнул, что у Минобороны РФ скорее всего есть правовые основания для отказов таким отставникам. Но они все-таки формальные, а такой подход в данном случае неприменим.

«По украинскому закону они как военнослужащие имели право на пенсии, но сейчас это право испарилось. Я считаю, что это несправедливо, когда одни бывшие украинские офицеры получают военные пенсии в РФ, а на других почему-то махнули рукой. На мой взгляд, в России им тоже должны выплачиваться эти деньги, но для этого необходимо создать правовую основу», – пояснил «НГ» Шаблинский. По его мнению, это может быть либо аналогичный указ президента, либо поправки к закону о присоединении Крыма в виде ссылок на подзаконные акты в отношении этих или других «обделенных групп» жителей полуострова. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также